Курсы бухгалтера-калькулятора в общепите

Стать финансовым «начальником» в кафе или ресторане не так уж и сложно – пройдите курсы Бухгалтер-калькулятор в общепите – результат не заставит себя ждать.

Вы закончили вуз или ссуз и планируете работу бухгалтером? Вы хотите работать в ресторанном бизнесе? У вас нет опыта, но работа в области общественного питания – ваша цель? В этих случаях вам помогут курсы бухгалтера-калькулятора в общепите. На курсах можно освоить эту профессию даже с самого нулевого уровня. Для тех же, кто уже имеет опыт работы бухгалтером, существуют интенсивные курсы.

Чему учат курсы Бухгалтер-калькулятор в общепите?

На курсах Бухгалтер-калькулятор в общепите обучают по специальной программе, разработанной и составленной на основе государственных стандартов по предмету «Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания». Там дадут не только теоретические, но и практические навыки. На курсах бухгалтеров-калькуляторов для работы в общепите, студентов познакомят с основными принципами бухгалтерского учета и учета в заведениях общепита, познакомят со сборниками нормативов (рецептур), научат ими пользоваться, научат работать с первичной и вторичной документацией.

Программа курса Бухгалтер-калькулятор в общепите

В программу обучения бухгалтеров входят такие темы, как:

  • Основа основ: принципы организации бухучета в заведениях общественного питания. Бухгалтерская документация и документооборот. Какие имеются действующие государственные стандарты в области общепите. Также, немаловажно ознакомление с должностной инструкцией бухгалтера-калькулятора. Разновидности бухгалтерской отчетности.
  • Цена и ценообразование. Расчет необходимого количества сырья для изготовления блюд. Составление и оформление «Плана-меню», калькуляционной карты. Как использовать в работе сборник рецептур блюд и кулинарных изделий и как рассчитывать блюда, не входящие в него. Разработка, оформление и использование в дальнейшей работе технико-технологической карты.
  • Методы расчета цен на предлагаемые блюда и кулинарные изделия. Как рассчитать отпускные цены на кондитерские изделия. Использование таблицы взаимозаменяемости продуктов.
  • Материальная ответственность бухгалтера. Основная задача бухгалтера – расчеты и, конечно же, курсы Бухгалтер-калькулятор в общепите не обойдут тему, как составляется и что содержит договор о материальной ответственности. Как оформлять товарные отчеты, подаваемые материально ответственными лицами. Сроки, порядок отчета, контроль.
  • Проведение инвентаризации. Перерасчет результатов незавершенного производства продукции обратно в сырье. Как нужно документально оформлять инвентаризацию. Составление инвентаризационной описи. Анализ результатов.
  • Учет продукции, сырья, упаковки на складе. Организация учета, задачи учета, оформление договоров. Закупка сырья у различных контрагентов, порядок оформления.
  • Ведение бухучета на кухне или в различных производственных цехах (мясном, рыбном, кондитерском, овощном, гольевом). Различия учета продуктов и готовых изделий и блюд.
  • Ведение учета продуктов в процессе производства. Учет прихода продуктов от поставщика или со склада на производство. Как бухгалтер-калькулятор осуществляет контроль их движения.
  • Курсы бухгалтера-калькулятора в общепите научат, как вести бухучет отпуска готовой продукции и документально его оформлять.
  • Учет магазинах кулинарии и буфетах. Как оформлять и учитывать отпуск с производства готовой продукции и кулинарных изделий, или отпуск купленных товаров со склада.
    также, бухгалтер-калькулятор должен уметь работать в специальных бухгалтерских программах, используемых на предприятиях общественного питания. В настоящий момент это программа StoreHouse в системе R-Keeper. Ее заблаговременное изучение рекомендуется бухгалтерам ресторанов, кафе и столовых. Эта программа позволяет автоматизировать складской учет на предприятии. Она - незаменимый помощник для ведения складского документооборота, контроля движения товара, учета хозяйственных операций и производственных процессов, контроля остатков,  для информации о проведении взаиморасчетов, проведенных платежах и задолженностях.

Именно такой объем знаний предлагает программа курса Бухгалтер-калькулятор в общепите. А все это множество информации необходимо знать для того, чтобы работать бухгалтером-калькулятором. С другой стороны, это достаточно узкая и специфическая область деятельности и для того, чтобы ей заниматься, вам придется еще научиться применять свои полученные знания на практике. Как и в любой отрасли бухгалтерской деятельности, практика играет ведущую роль в становлении специалиста.

Где пройти курсы Бухгалтер-калькулятор в общепите?

В Москве существует великое множество курсов для бухгалтеров. Например, курсы бухгалтера-калькулятора в общепите есть в Городском центре дополнительного профессионального образования, там такой курс стоит около 10 000 рублей за 32 академических часа.

Также, специализированные курсы бухгалтеров-калькуляторов есть в Учебных центрах Академии бухгалтеров, ООО «Повышение квалификации», учебном центре «Новогиреево», Столичном Центре бизнеса и администрирования и во многих других. Подобрать курс в удобном районе города с подходящим расписанием достаточно несложно. Работа в общепите достаточно интересна и даже немного творческая.