Курсы пекаря-кондитера

Можно ли сделать карьеру или добиться успеха, поступив на курсы пекаря-кондитера? Разумеется, можно, потому что дорога к любым вершинам начинается с малого.

Путь к мастерству пекаря-кондитера разделяется на два варианта: обучение на производстве и профессиональное образование. Каждый из вариантов предполагает свои сроки, свою теоретическую и, конечно, практическую часть. Какой из вариантов стоит пройти именно вам? Давайте разбираться вместе.

Первый путь к овладению мастерством – это не курсы пекаря-кондитера, а долгий путь ученичества и приобретение личного опыта на производстве. Почему-то вспомнился Алеша Пешков из произведения Горького. Тяжел был путь героя к овладению разными профессиями. Разумеется, сегодня многое ушло в прошлое, но возможность поработать в учениках у профессионала осталась. Работодатели представляют такую возможность выпускникам общеобразовательной школы без прохождения курсов пекарей-кондитера. Обучение будет проходить во время работы. Выпускники школ, пришедшие работать на производство, вполне взрослые люди и в состоянии понять и запомнить функции, необходимые в таком мастерстве.

Этот путь предполагает желание достичь профессионального мастерства самостоятельно, а, значит, придется много работать, приобретая теоретические и практические знания.

Второй путь к мастерству – это получение профессионального образования. Началом профессионального образования станут курсы пекаря-кондитера.

Обучение на курсах пекаря-кондитера

Прежде всего, нужно выбрать курсы обучения, которые соответствуют выбранному профилю. Определяющими аспектами выбора курсов будут:

  1. Программа
  2. Материальная база учреждения;
  3. Наличие Интернет-сайта.

Ценность курсов пекарей-кондитеров определяет программа обучения, с которой должен познакомиться будущий студент. Программа должна состоять из практической и теоретической частей, причем, на теорию должна быть отведена одна третья часть часов обучения, две третьих остается на овладение практическими навыками.

Пекарь-кондитер - человек, творящий своими руками, поэтому, чем больше практических навыков у курсанта, тем ему будет легче в последующей работе. Программа курсов пекарей-кондитеров должна не только предполагать обучение по приготовлению и выпечке изделий, также должны быть отведены часы на декор изделий.

Второй аспект, который определяет выбор заведения, его материальная оснащенность, причем, оборудование должно быть современным и многообразном. Престижное учебное заведение может предложить курсы пекарей-кондитеров с трудоустройством. Это оптимальный вариант. Овладев информацией, будущий студент делает вывод о престижности обучения в данном учебном заведении.

Основные составляющие курсов пекаря-кондитера

Характер курсов пекаря-кондитера определяют следующие особенности:

  • Курсы пекаря–кондитера подходят тем людям, которые хотят научиться создавать хлебобулочные и кондитерские изделия.
  • В процессе обучения курсанты овладевают секретом кулинарного и пекарского искусства.
  • Обучение на курсах - для тех, кто, действительно, имеет призвание к этой профессии.
  • Многие курсы пекаря-кондитера предоставляют возможность трудоустройства в престижные рестораны города Москвы.

Характеристика профессии пекаря-кондитера

Самый модный и молодой пекарь земного шара Эрик Кайзер, говорит о том, что он пекарь в пятом поколении. Он начинал выпекать изделия в маленькой пекарне на печке, которая топилась дровами, зато сегодня имеет ряд кондитерских предприятий в Париже.

Очевидно, что не все, заканчивающие курсы пекарей-кондитеров могут похвалиться столь полезной наследственностью, но расстраиваться не стоит. Зато стоит у Эрика Кайзера перенять желание овладеть знаниями, необходимыми для профессии пекаря-кондитера, стремление совершенствовать свои умения и постоянно расти профессионально.

К сказанному можно добавить наличие нескольких профессиональных качеств, которые не являются врожденными и которые невозможно просто привить во время обучения на кондитера. Но человек стремящийся стать профессиональным пекарем-кондитером, может выработать их в своем характере. Это точность восприятия, различные знания о профессии, способность производить вычисления необходимой закладки ингредиентов. У будущего пекаря-кондитера должны быть и хороший глазомер, и способность представлять будущее изделие (специалисты называют это воображение воспроизводящим).

Специалист, пришедший на курсы пекаря-кондитера, должен обладать и определенными физическими данными, потому что работа пекарем-кондитером – работа стоя и в высоком темпе. У представителя профессии должно быть и развитое творческое воображение. Можно всю жизнь проработать в маленькой столовой и готовить изделия по стандартным образцам. Можно же, приложив творчество, сделать изделие эксклюзивно красивым.

Главное же свойство профессии – умение и желание доставлять людям радость, тогда все отрицательные моменты профессии, которых немного, сходят на «нет».