Обучение кондитеров-скульпторов

Проявить себя в искусстве можно не только на холсте или с помощью глины. По крайней мере, пройдя обучение на кондитера-скульптора, вы точно будете знать еще один вкусный способ самовыражения.

Настоящий кондитер – это немножко фантазер, и в тоже время — это художник и творческая личность. Кто как ни он превращает маленькие пирожные и большие торты в настоящие произведения искусства с особыми сценариями. Здесь уживаются и Снежная королева, и машинки с добрыми глазами, феи. А ведь это не игрушки. Это кондитерские снежные вихри, это бисквиты в карамели, пончики с корицей, булочки с джемом. И все это создает кондитер-скульптор, который может противопоставить свои изделия башням архитектора. Конечно, без обучения на скульптора-кондитера, тоже можно выражаться в приготовлении блюд, но с ним возможно достичь небывалых высот мастерства.

Не зря, в старину мастерство кондитера (повара) народ сравнивал с возможностями доктора. Доктор лечит от болезней, а яркий кулинарный шедевр может принести радость и ребенку, и взрослому. Почему-то посетители выбирают то кафе, в котором постоянны новые изюминки сладостей, и обходят те, где всегда однообразное меню. Но чтобы овладеть этим нужно пройти курсы кондитеров и как разновидность – обучение на кондитера-скульптора.

Курсы обучения скульпторов-кондитеров

Кондитер-скульптор обучение может пройти, в первую очередь, на курсах различной длительности - от 3 месяцев до полугода. Профессиональные центры Москвы организуют множество курсов по скульптурной кулинарной лепке. Популярные сегодня курсы «Скульптуры из шоколада».

Но не стоит думать, что учатся исключительно ради работы. По крайней мере, базовые курсы обучения кондитеров-скульпторов подходят многим. Это могут быть разные люди:

  • Домохозяйки;
  • Люди, занимающиеся приготовлением тортов на дому;
  • Хозяйки собственных кулинарных цехов;
  • Начинающие кондитеры;
  • Специалисты со стажем работы.

Всех их объединяет желание улучшить свое кулинарное мастерство, а те, кто работает, стремятся повысить свою квалификацию.

Профессиональные курсы скульпторов-кондитеров – это многолетний опыт работы каждой школы, это ежедневный труд преподавателей, которые сами были кулинарами, это отзывы слушателей. На курсах возможно обучение в мини-группах и индивидуально. Обучение индивидуально исключает общение с коллегами, которое необходимо для роста профессионального мастерства. Всех тех, кто решил пройти курс обучения кондитеров-скульпторов для постоянной работы, администрации курсов может и трудоустроить.

Программа курса обучения «кондитер-скульптор»

Программа курсов кондитер-скульптор предполагает максимальное количество практических занятий, потому как скульптор-кондитер должен владеть техникой создания фигур из сладких кондитерских составов. Для занятий по «сладкой лепке» используются аудитории с необходимым оборудованием.

Программа курсов очень насыщенна. Это следующие процессы:

  • Лепка цветов, листьев;
  • Выполнение скульптурных фигурок;
  • Разрисовка изделий орнаментом;
  • Роспись по шоколаду;
  • Приемы изготовления декоративных элементов (надписи, веера, завитки и т.д.).

Инновационное направление обучения скульпторов-кондитеров – окрашивание шоколада, напоминающее работу с мягкой тканью велюром - создание авторских конфет. Сертификат о прохождении этого курса поднимет мастерство кондитера-скульптора на новый уровень.

Где пройти обучение на скульптора-кондитера?

Вариантов множество.

  • Например, курс «Кондитер-скульптор» преподают в Академии кулинарного искусства Эксклюзив. Обучение дает не только навыки работы с кулинарными ингредиентами, но и обучает скульптурному кулинарному ваянию из мастики. Основное направление этого курса – обучение лепке лица человека, бюста, барельефа. Выполнить такие сложные фигуры может только скульптор, и не просто скульптор, а скульптор-кондитер.
  • По отзывам курсантов, неплохие курсы по скульптурной лепке проводит и Профессиональный Центр «Лидер», подтверждая всю теорию практическими занятиями.
  • Скульптурную сладкую лепку можно освоить и в Московском Центре Кулинарного Мастерства «Vip-Masters». Обучение на скульптора-кондитера в Центре приемлемо для всех, кто желает постичь новые направления в кулинарном искусстве. Привлекательным для будущих курсантов будет то, что преподавать курс будут призеры выставок кулинарного мастерства и всевозможных конкурсов. Но победой в профессиональных конкурсах преподаватели не останавливаются, продолжают совершенствовать свое мастерство, работая в соавторстве со многими кондитерскими мира. Впоследствии свои умения они передают слушателям курсов.

Что нужно для прохождения курсов по кулинарной скульптурной лепке?

Поступление на любые курсы данного направления («сладкая» скульптурная лепка) проходит без экзаменов. После окончания курсов выпускник имеет Диплом или Свидетельство об окончании курса и присвоении квалификационного разряда.

В дальнейшей работе скульптор-кондитер будет совершенствовать свое мастерство. Высший разряд кулинарного профессионального умения – шестой. Мастер высшего разряда – шестого – занимается художественной отделкой и скульптурным украшением кондитерских изделий. Такой специалист, разработав свои собственные скульптурные торты может открыть собственный бизнес.

Как видите, обучение на скульптора-кондитера – это лишь на первый взгляд простое ремесло, не имеющее под собой серьезного основания. В действительности же, это не только творческий процесс и способ самовыражения, но и наука, постигнув которую и вы сможете стать художником.