Обучение на кондитера

Получить образование кондитера можно по-разному – записаться на курсы, пройти мастер-класс или тренинг у признанного гуру. Какой вариант обучения на кондитера вам подойдет больше? Ответ не столь однозначен.

Если хочется работать по профессии побыстрее, лучшее образование кондитеру предложат курсы. Здесь время пролетит незаметно, а знания, при должном усердии с вашей стороны, закрепят практикой. И через некоторое время вы сможете приступить к работе.

Но курсы обучения кондитеров, хотя и несут обучающее начало, подходят для тех, кто уже сведущ в кулинарии хотя бы на базовом уровне. Для этого, например, отлично подойдут базовые курсы кондитеров. Для тех же, кто кто не представляет, как замесить тесто или сделать крем, но страстно желает этому научиться, следует пройти обучение на кондитера с самого начала, например, на курсах кондитеров для начинающих.

Что дает обучение на кондитера?

Образование для кондитера – это возможность пройти обучение в профессионально-техническом центре, колледже, техникуме. Начальное профессионально-техническое образование дают многочисленные Центры столицы, поэтому варианты обучения кондитеров могут быть различными:

  1. Кулинарная академия «Эксклюзив» постоянно проводит курсы для начинающих кондитеров, причем, обучают на курсах не только московские преподаватели. Академия сотрудничает с аналогичными учебными заведения за рубежом.  Преподаватели академии - люди творческие, неоднократные победители различных конкурсов кондитерского искусства. Они стремятся передать свой опыт слушателям.
  2. Можно пройти кондитеру обучение и в Центре Кулинарного Мастерства «Vip-Masters», который стремится улучшить работу предприятий и отдельных кондитеров, обучая всех желающих новым технологиям в кулинарном искусстве. Преподают в Центре призеры выставок и престижных конкурсов. Преподаватели сами постоянно совершенствуют мастерство, сотрудничая со многими кондитерскими школами мира.

Получить образование кондитера на курсах несложно - поступают сюда без экзаменов. Выпускник профессионально-технического Центра получает Диплом или Свидетельство о прохождении обучения, а также Свидетельство о присвоении квалификационного разряда, как правило, это второй или третий разряды.

Более высокая квалификация – кондитер-технолог. Чтобы им стать, необходимо пройти обучение на кондитера-технолога в колледже или техникуме, окончить среднее профессиональное заведение. Квалификационное свидетельство будет выдано по квалификации «Технолог». Обучение на курсах платное. Но тому, кото стремится стать профессионалом, не следует сильно волноваться из-за дороговизны обучения.

Уровень обучения кондитеров во многих учебных заведениях, как правило, очень высокий. Администрация курсов устраивает студентов по специальности в кондитерские заведения столицы, поэтому студент начинает зарабатывать с первого дня. Значит, предоставлена возможность не только получить образование кондитера, но и окупить финансовый расход на курсы, получить работу и иметь средства на жизнь.

Разумеется, полученная квалификация – не догма. У кондитера есть возможности повышать свое мастерство и прийти к высшему – 6 разряду, но это уже личное желание каждого. Но без этого разряда не устроишься работать в престижный ресторан или крупный кондитерский цех.

Получается, у каждого есть два пути:

  1. Работать на небольшой зарплате в какой-нибудь кондитерской;
  2. Оттачивать свое мастерство, расти профессионально и, сделав карьеру кондитера, стать признанным мастером не только у себя в стране.

Результаты получения образования кондитера

Основа получения профессии кондитера – желание научиться печь торты, приготавливать сладкие блюда – десерты. Однако, одного желания мало. И сертификата с присвоением квалификации – тоже. Без квалификации, конечно, работу найти не просто, но когда она найдена, важнее её сохранить. Для этого нужна любовь к профессии, которая может прийти незаметно с началом самостоятельной работы. Конечно же, результаты обучения на кондитера невозможно показать, если не подключить творческое воображение, способность увидеть изделие по рецепту, когда еще далеко до совершенства.

Не помешает и хороший глазомер - этому программа обучения кондитера не учит, но настоящий специалист должен уметь смешивать ингредиенты на глаз, причем, безошибочно - придется практиковаться самостоятельно. Но что хорошо - такой специалист незаметно вырастает из простого кондитера до профессионала. Такие качества, как ответственность и честность, являются основополагающими. Наверное, их надо было бы поднять на более высокую ступеньку.

Образование для кондитера – первый шаг. Настоящей успех в профессиональной деятельности приходит только к человеку творческому, который стремится «объять необъятное». Пожелаем ему успехов в его благородном труде!