Обучение на повара-сушиста

Обучение на повара-сушиста

Обучение на повара-сушиста

Японские традиции таковы, что повар сушит обучение может пройти только будучи мужчиной. Женщинам в профессию путь закрыт. Но это в Японии. В России для получения профессии суши-повар обучение доступно каждому. Где обучают специалистов данной профессии и сколько? Узнаем.

Главное действующее лицо на кухне японского ресторана – повар-сушист. Обучение на эту специальность вызывает стойкий интерес среди поваров-новичков и профессионалов.

В идеале, начинающий повар-сушист обучение проходит в Японии или у японских мастеров. В реальной жизни все немного проще. Благодаря высокой востребованности специальности, в нашей стране требования к образованию сушиста очень мягкие. И сегодня на суши-повара обучают в разнообразных местах. Как делать суши, роллы и другие сложные и необычные для русского желудка блюда, научат на курсах суши-поваров. В училищах и колледжах вы такой специфической специальности не найдете.

Смотрите также:

Разряды поваров

Кто готовит еду в заведениях общественного питания? Правильно, повар. А сколько разрядов у поваров? Всего разрядов 6 и каждый из них – ступенька вверх от новичка до профи.  

Где обучают суши-поваров?

Если вы хотите освоить эту интересную премудрость, то для обучения на суши-повара лучше всего подойдут курсы в учебном центре или при ресторане. Еще один интересный формат – в виде мастер-классов или тренингов.

Например, в «Школе Суши Повар» обучение проходит как раз в форме тренингов. В программе для начинающих сушистов «СушиСтарт» длительностью 2-2,5 часа: приготовление риса, как правильно раскладывать рис, как пользоваться ковриком, как правильно нарезать рыбу, огурцы и авокадо, приготовление специальной заправки для риса. На таком тренинге учащиеся освоят приготовление таких популярных роллов, как ролл с огурцом, Калифорния, Филадельфия, суши с угрем.

Обучение профессиональных поваров-сушистов на курсах SushiLover предлагается длительностью от одного дня. Есть трехдневный экспресс-курс обучения сушистов, подходящий для тех поваров, кто уже работает по специальности, но хочет освоить блюда японской кухни, повысить квалификацию и освоить профессиональные навыки приготовления, хочет обучиться быстрее, чем можно научиться на практике в суше-баре. Кроме того на курсах даются ценные советы от опытных шеф-поваров и бизнесменов - как открыть свой суши-бар, как избежать чрезмерного расходования продуктов, как сделать популярной доставку. Также рассматриваются новинки продуктов, изучаются лучшие рецепты японской кухни.

Еще один вариант обучения на повара-сушиста – курсы при Академии «МБА СИТИ». Несмотря на то, что название учебного центра, казалось бы, мало связано с японской культурой, программа обучения здесь довольно складная. Курс поваров японской кухни проходит за 70 часов. Учат здесь не только приготовлению суши, но и рассказывают о других блюдах, которые вы сможете научиться приготовить. Усердным ученикам учебный центр может оказать содействие в трудоустройстве.

Профессиональное обучение на суши-повара

Международный ресторанный центр «Дионисиос» более основательно подходит к обучению поваров-сушистов. В программу курса «Повар японской кухни» входит изучение японских кулинарных традиций, история возникновения суши, этикет японской трапезы, изучение основных видов суши и ингредиентов, употребляемых для их приготовления, технология приготовления суши – инвентарь, меню. Правила использования инструментов, разновидности рыб, правила из нарезки, приготовление риса и приправ. Приготовление различных видов суши, роллов, рулетов, супа мисо, тэмпуры, морепродуктов, овощей, курицы.

Как видите, в Москве на повара-сушиста обучение пройти более, чем реально. И срок этого обучения значительно меньше, чем в Японии, где для получения профессии потребуются годы. Впрочем, это обусловлено традициями. Профессия сушиста в Японии является одной из самых старинных и передается из поколения в поколение. Есть твердое правило для суши-повара - обучение он начинает с того момента, как приготовил первое блюдо и продолжает учиться и оттачивать мастерство на протяжении всей жизни. А достигшим вершины искусства считается тот, кто умеет готовить рыбу фугу.

Из-за различия культурных традиций в России требования к суши-шефу не такие строгие, но, тем не менее, это правило работает и у нас. Чем выше квалификация специалиста, тем вероятнее его становление в профессии. Ведь одно дело – пройти обучение на повара по суши на краткосрочных курсах и работать в придомовом суши-WOK и совершенно другое – долгосрочное и последовательное обучение, по результатам которого перед вами будут открыты пути в престижные рестораны не только страны, но и мира.

 

Смотрите также:
Плюсы и минусы

Плюсы и минусы профессии повара

Плюсов профессии повара не занимать. Но и минусы тоже имеются. И когда выбираешь специальность, нужно точно знать все преимущества и недостатки той или иной профессии. Именно поэтому в плюсах и...

Работа и зарплата

Средняя зарплата повара

В советское время зарплата повара никогда не была высокой, но профессия окупала себя продуктами. Сегодня хоть зарплата повара в Москве все еще не дотягивает до хорошего уровня, но заработная плата...