Обучение официантов

Обучение официантов

Обучение официантов

Официантом можно подрабатывать летом, а можно работать на постоянной основе. При этом, если пройти обучение профессии официант и получить опыт, то жизнь может измениться до неузнаваемости. Как пройти обучение на официанта в ресторане и увеличить доход за несколько месяцев? Узнаем.

Нужно отметить, что если студент или другой человек, решил подработать официантом в летний период, то можно простить ему все промахи, да и обучение на официанта в Москве студенты проходят буквально не отходя от рабочего процесса. Уже через несколько часов новичок становится сотрудником и разносит свои первые заказы к столам посетителей. Но если человек решил связать себя надолго с профессией официанта, то, разумеется, любой промах может отразиться на его карьере. Чтобы этого не произошло, чтобы получить определенные навыки и квалификацию, необходимо обучение на официанта на курсах или в школе, подготавливающих метрдотелей и официантов.

Варианты обучения на официанта

Обучение официантов может пройти двумя путями:

Смотрите также:

Со скольки лет можно работать официантом?

Хотите работать в общепите? Тогда ответ на вопрос, со скольки лет берут работать официантом для вас будет не лишним. Обратимся к законодательным документам, которые определяют положение, со скольки...

  1. Самостоятельное обучение на курсах официантов. Окончив курсы, выпускник сам подыскивает себе место работы.
  2. Обучение официантов проводит ресторан или направляет на курсы. Обучение на таких курсах – это занятия-тренинги, дающие нужные практические навыки будущему официанту.

По окончании обучения на курсах, учебные центры выдают слушателю сертификат, разумеется, при успешной сдаче экзамена или зачетов. Как правило, курсы совмещают обучение официанта и бармена и выдают сертификат на присвоение квалификации «официант-бармен».

Курсы официантов проходят порядка 30 часов. В занятия входят практическая часть и теоретическая, которые распределяются примерно одинаково. Сегодня курсы предлагают студентам и дистанционную программу, которая поможет им в работе.

В программу обучения официантов входят следующие моменты:

  • Обучение ресторанному сервису на классической основе;
  • Психологические тренинговые занятия, которые можно назвать «школой успеха». Они научат официанта быть уверенным в себе и сохранять индивидуальность.
  • Курсы дают и знания сомелье.
  • Отрабатывается психология общения и просматриваются варианты конфликтных ситуаций, возможные выходы из них.

Обучение официантов в Москве

Обучение официантов в Москве можно пройти в различный профессиональных центрах, таких как:

  • Образовательный центр «Лидер»;
  • Учебный центр «А.Ф. Конто»;
  • Центр профессионального обучения;
  • Учебный центр «Академия профессионального управления».

Все курсы стремятся дать будущему официанту основы профессии, научить его ориентироваться в современном сервисе, дать практические навыки, нужные для работы. Официанты осваивают правила сервировки стола, умение ходить по залу, принятию заказа у клиента. Навыки необходимые для профессии многократно отрабатываются и доводятся до автоматизма.

Как правило, на курсах обучения официантов в Москве преподают несколько специалистов разного профиля:

  • Психологи обучают правилам действия в непредвиденных ситуациях;
  • Кулинары дают знания по подготовке блюд;
  • Теоретик необходим для того, чтобы дать слушателю и необходимые теоретические основы ресторанного дела.

Обучение официантов в ресторане

Обучение официантов в ресторане имеет нюансы, зависящие от дирекции заведения. Обучение официантов в ресторане требуют немалых средств, и поэтому не каждый директор ресторана позволит себе организовывать подобные курсы. Однако, заботясь о престижности своего заведения, они выбирают систему внутреннего обучения и возлагают эту обязанность на менеджеров смены, администраторов, управляющих. В некоторых заведениях за дело берется сам директор. Однако, обучение молодых отвлекает «преподавателя ресторана» от его обязанностей, поэтому в некоторые рестораны приглашаются тренеры из специализированных компаний. Тренер работает с официантами по программе, которая приспособлена под данное заведение. Программа может изменяться в зависимости от условий работы официанта. Присмотревшись к официантам и определив их профессиональный уровень, опытный тренер может предложить индивидуальную программу сотрудникам. Индивидуальная программа – это задания, касающиеся определенного официанта, точно также, по индивидуальному графику, проходит и сдача зачетов.

Обучение профессии официант

Обучение профессии официант проходит в различные сроки, от одного месяца до нескольких лет. Несколько лет осваивают премудрости профессии в колледжах. Современные курсы уже не сосредотачиваются полностью на ресторанном профиле. Сегодня важнее психологическая готовность курсанта к работе официантом. Поэтому, половина занятий на курсах - это психологические тренинги, которые воспитывают самоуважение и желание работать в коллективе, потому как официант, пытающийся работать в одиночку, никогда не станет профессиональным специалистом.

Таким образом, обучение профессии официант дает человеку профессиональные навыки, которые несут ему стабильную заработную плату и возможность продвижения по карьерной лестнице. Чтобы стать метрдотелем ресторана, следует потрудиться около десяти лет, причем, необходимо каждый день оттачивать свои навыки и относиться к своим обязанностям добросовестно.

 

Смотрите также:
Профессии

Профессиональные качества официанта

Нетрудно догадаться, что профессиональные качества официанта связаны не только с умением подавать напитки и закуски. Личные качества официанта уходят далеко за пределы еды и затрагивают знания в...