Должностные обязанности кондитера

Несмотря на то, что эта профессия творческая, должностные обязанности у кондитера тоже имеются. Что должен знать кондитер? Какие обязанности у кондитера-пекаря и какие инструкции должен соблюдать специалист при работе? Давайте узнаем.

Дабы не получилось, как в пословице, которая предвещает беду, если сапожник начнет печь пироги, нужно, чтобы любой человек занимался своим делом. И, действительно, у каждого представителя профессии есть должностные обязанности, которые определяют путь его профессионального роста.

В чем заключаются должностные обязанности кондитера?

Должностные обязанности кондитера зависят от приобретенной квалификационной категории. Так, например, можно сравнить обязанности кондитера низкого разряда и обязанности специалиста самого высокого разряда.

Кондитер 6 разряда (высокого) работает самостоятельно, может и контролировать процессы приготовления изделий:

  • Оформляет торты высокого класса (художественные, фигурные, национальные);
  • Делает сложные заготовки теста;
  • Производит художественное украшение изделий;
  • Занимается «кулинарной мозаикой»: собирает рисунки из «сладких пазлов»;
  • Разрабатывает собственные рецепты тортов и других изделий.

Должностные обязанности кондитера 1 или 2 разрядов отличаются от его старшего по званию коллеги. Специалист квалификации пониже, производит простые операции:

  • Вырезает ножом фигурки из теста;
  • Освобождает формочки от изделия;
  • Подвозит (подносит) полуфабрикаты мастеру;
  • Заполняет кондитерские шприцы (или другую технику) кремами.

Такой специалист находится в подчинении мастера-профессионала и должен впитывать его опыт, как губка.

Должностная инструкция кондитера

Специалист первой и шестой категории уравнивается в следующем: в соблюдении должностной инструкции кондитераДолжностная инструкция кондитера заключается в следующем:

  • Приготовлении кулинарных сладостей по рецептам и технологиям;
  • Проведение подготовительного этапа при обработке ингредиентов;
  • Украшение сладких блюд;
  • Соблюдение качества блюд;
  • Выполнение всех норм производства.

Работники кондитерской отрасли обязаны иметь санитарные книжки.

Кондитер-пекарь - обязанности

Круг должностных обязанностей кондитера-пекаря состоит из составных частей, зависящих от места человека.

  • Работник заботится об ассортименте выпечки и сладких блюд;
  • Ведет все приготовления изделий (от начала и до конца), заканчивая украшением собственной продукции;
  • Занимается изготовлением определенного вида изделий, что возможно в большом кондитерском цехе;
  • Пекарь-кондитер может отвечать за определенный процесс, например, за выпечку булочек.

Должностные обязанности кондитера-пекаря определяются также его квалификацией и разрядом по специальности, и то, что предписано делать специалисту 6 разряда, не под силу специалисту 1 разряда.

Если у пекаря-кондитера на первом месте обязанности выпечки хлебных изделий, то у кондитера-пекаря - наоборот.

Первейшая обязанность пекаря-кондитера, да и любого работника, будь то простой рабочий или ученый - подготовить к работе свое рабочее место. Такая же обязанность и у повара-кондитера. Перед работой он должен проверить исправность оборудования, весов, наличие необходимой посуды.

Кондитеру-пекарю поручат скорее изготовление тортов и пирожных, что определит его обязанности. В случае малого ассортимента продукции или количества изделий кондитера-пекаря руководство может обязать выпекать хлеб и булочки. Так что специалист обязан знать множество технологических процессов, рецептов, соблюдать их, выполнять работу качественно и готовить изделия так, чтобы нравились всем. Тут уже включаются личные профессиональные качества, становящиеся обязательными.

Кроме этого, следует учесть, что круг обязанностей кондитера-пекаря повышается в зависимости от квалификационного разряда. Самые сложные обязанности у пекаря-кондитера 6 разряда. Он занимается изготовлением сложных тортов, многослойных сладостей, находит нужные ингредиенты, некоторые он варит самостоятельно. Специалист 6 разряда сам определяет рецепт, обдумывает приготовление изделия.

Что должен знать кондитер?

Человек, работающий самостоятельно или на производстве, должен знать следующее:

  • Как определить пищевое соответствие продуктов;
  • Как правильно хранить и реализовывать изделия;
  • Владеть процессом выпечки сладостей;
  • Разбираться в количестве нужных продуктов;
  • Нормы, которые предъявляются к приготовлению кулинарных изделий.

Специалист «пекарь-кондитер» сможет найти себе рабочее место в любом населенном пункте, а в столице - подавно. Это связано с увеличением предприятий питания: кафе, столовых, ресторанов. Кроме этого, возможности для трудоустройства есть на кондитерских предприятиях, которые занимаются продажей готовых изделий или подготовкой полуфабрикатов. Так что представитель «сладкой и вкусной» профессии без работы не останется.