Обязанности бармена-официанта

Нет такой профессии, которая предполагала лишь только возможности и была лишена обязанностей. То же самое можно сказать и профессии бармена-официанта. Что входит в обязанности бармена-официанта и насколько тяжело работать специалистом два в одном? Давайте узнаем.

Профессия бармен впервые возникла в Америке. Об этом свидетельствует и этимологии слова, которая расшифровывает понятие как «человек за стойкой бара».

Если заглянуть в прошлое, то можно увидеть, что предприимчивые владельцы магазинов Соединенных Штатов Америки стали продавать алкогольные напитки на разлив, что и потребовало представителя новой профессий – бармена. Чуть позже функции магазина и бара разделились, и бармен «переехал» в учреждение, которое отныне являлось только его вотчиной – бар. Еще позже в бар пришла музыка, и появилось множество желающих расслабиться в свободное от вечернее и ночное время. А обслуживать клиентов должен бармен, который, несмотря на усталость, блещет остроумием и дружелюбием.

Профессия бармен-официант: обязанности

Но специалист стал за барную стойку не затем, чтобы развеселить клиента (это делается мимоходом). У бармена множество обязанностей, которые он выполняет машинально, не акцентируя на них особого внимания. Обязанности бармен-официанта следует рассмотреть следующим образом:

  • Ассортимент алкогольных напитков

Приступая к работе, бармен должен знать перечень алкогольных напитков, которые ему придется продавать. Значит, нужно изучить не только цену, но и качество, вкус напитка (для дегустации достаточно глотка). Кроме этого, специалист должен знать правила хранения напитков, ведь не все бутылки будут разлиты полностью.

  • Товароведение
  1. Бармен – продавец. Отсюда придется вникать в стоимость товара. Не просто выучить цену за емкость алкоголя, а уметь правильно высчитывать цену небольших объемов напитков.
  2. Кроме алкоголя, бармен продает коктейли, которые готовит собственноручно. Понятно, что необходимо знание пропорций и совместимости различных видов напитков.
  • Оборудование

Современный бармен не смешивает коктейли вручную, а пользуется различным оборудованием, которое предоставлено ему дирекцией данного бара. Разумеется, что он должен уметь пользоваться всеми приборами, начиная с миксера.

Инструкция, определяющая обязанности бармена

Следует отметить, что при поступлении на работу любой специалист знакомится с должностной инструкцией. Должностные обязанности бармена-официанта, перечисленные и в инструкции, включают общую часть, которая одинаково подходит к работнику любого заведения общепита, за исключением пунктов, добавляемых дирекцией конкретного заведения и часть, имеющую непосредственное отношение к его функционалу.

Инструкция дает строгие указания о том, что должен делать бармен, но предсказать выход из конкретной ситуации она не может.

Например, к одной из обязанностей бармена относится умение давать консультации посетителям о продаваемых напитках, о предлагаемых блюдах. Если просто следовать инструкции, то в соответствии с ней, чтобы выполнить обязанности бармену-официанту достаточно просто перечислить, что в данном коктейле смешаны следующие ингредиенты. А ведь можно, проявив творчество, художественно описать напиток, который искрится и свергает в бокале.

В целом, профессия бармена зависит не только от сухих предписаний. Оказывается, чтобы стать настоящим барменом, нужно быть «подкованным» в теории и меть многие навыки практики, быть человеком творческим, вникающим в новинки музыки.

Еще несколько моментов об обязанностях бармена-официанта

  1. Если бармен не хозяин заведения, то тогда он находится в подчинении у директора заведения.
  2. Работа бармена связана с товаром, поэтому ему придется не только принимать товар, а подписывать накладные и оформлять заказы.
  3. Кроме этого, он должен знать, что на любую продаваемую продукцию у него должен иметься сертификат. Это может избежать неприятностей при различных проверках.
  4. Специалист должен следить за техникой и вести учет разбитой посуды, потому что процесс инвентаризации будет касаться и его лично.

Бармен – специалист, который является подневольным, в случае грубых нарушений инструкции руководство может привлечь его к административной ответственности. Самая страшная мера такой ответственности – увольнение. Если же это происходит, значит, человек не компетентен быть барменом.

Постигая все премудрости профессии, необходимо стремится к профессионализму, некоторую помощь в этом оказывает инструкция с обязанностями бармена-официанта. Следуя ей, можно иметь гарантированную оплату и добрую репутацию.