Обязанности повара

Должность повара – это только на первый взгляд, вкусные завтраки, обеды и ужины. В действительности, в функциональные обязанности повара входят умения из различных областей. Все, что входит в обязанности повара одним предложением и не скажешь.

Правда, базовые обязанности повара, так или иначе, приходилось выполнять практически всем. Даже если вы не готовите обеды и ужины на всю семью, так или иначе вам приходилось что-либо готовить – дома, в походе, в командировке. Так что любой может представить каково это – заниматься кулинарией, когда яичница пригорает, каша вылезает из кастрюли, а салат получается нарубленным огромными кусками. Причем, те, у кого нет призвания к такого рода деятельности, оценят мастерство профессионального повара даже скорее, чем те, кто неплохо готовит сам.

Обязанности повара ресторана

Но шутки в сторону, все мы понимаем, что кашеварить по случаю - это совсем не то, что работать поваром. А тем более – поваром в ресторане. Обязанности повара ресторана не ограничиваются приготовлением пищи. Повар в ресторане это не столько ремесленник, монотонно нарезающий продукты, сколько художник, творец. Для такой работы нужен талант и чувство прекрасного, не говоря уж о хорошем вкусе – это основное, что должно быть у каждого повара. Ну а мастерство приходит с опытом.

Функциональные обязанности повара

Каковые же функциональные обязанности повара на предприятиях общественного питания?

Обязанности повара напрямую зависят от профиля предприятия и его величины. Они не только сильно различаются, но и требуют совершенно разного уровня мастерства. Одно дело разогревать полуфабрикаты в микроволновке или даже делать блинчики, и совершенно другое – работать в известном дорогом ресторане. Существует, конечно, некая универсальная должностная инструкция для поваров, которую можно применить ко всем представителям этой профессии. Но при поиске работы нужно тщательно учитывать свой опыт и специализацию, чтобы правильно выбрать подходящие вакансии.

Итак, что входит в обязанности повара? Первое и основное, как нетрудно догадаться - повар осуществляет приготовление блюд. Он же моет и бланширует продукты, смешивает их, жарит, варит, запекает блюда, готовит соусы, холодные и горячие закуски, салаты, супы и бульоны.

Думаете, на этом функциональные обязанности повара заканчиваются? Вовсе нет. Повар занимается оформлением и декорированием блюд. Также в его обязанности входит планирование меню. Повар также изучает замечания клиентов к качеству блюд и продуктов, равно как и к обслуживанию. Повар инструктирует официантов и метрдотеля. Контролирует состояние своего рабочего места – кухни. То есть держит под контролем уборку, дезинфекцию, санитарную обработку всех производственных и подсобных помещений.

Конечно же в обязанности повара входит и контроль своих подчиненных, если они у него есть, а так же поддержка своего внешнего вида на соответствующем санитарным нормам уровне. Одежда должна быть чистой и соответствовать нормам. Кроме того, повар должен вести учет претензий посетителей, должен быть в курсе тех моментов, которые вызывают нарекания, и быть готовым предложить варианты усовершенствования и исправления.

Это вкратце универсальный перечень обязанностей повара. Как нетрудно заметить, основная его обязанность - это готовить еду. И именно эта обязанность существенно отличается в зависимости от того, что именно повару предстоит готовить и где именно повару предстоит работать. В престижном ресторане повар, конечно, хоть и готовит по каким-то стандартам и уже имеющимся разработанным рецептам, но в процессе работы над каждым блюдом повар обязательно привносит в каждое изделие нечто свое. Один и тот же салат, приготовленный разными поварами, может сильно различаться по вкусу.

Кроме того, повара часто делают свои авторские блюда, секрет изготовления которых знают только они. Коронное блюдо нередко становится лицом ресторана и многие приходят специально, чтобы отведать работу именно этого конкретного специалиста. Поэтому можно заключить, что должность повара в хорошем ресторане – это весьма интересная и нескучная работа. Которая, к тому же, очень неплохо оплачивается.

Что входит в обязанности повара быстрого питания?

Нельзя не упомянуть о том, что входит в обязанности поваров на предприятиях фастфуд. Там название работников «повар» скорее номинальное, чем действительно подразумевает какой-то реальный творческий процесс приготовления. Чаще всего обязанности этих работников включают какое-то отдельное механическое действие по разогреванию сделанных фабричным способом полуфабрикатов или изготовлению, например, бургеров. Эта работа не требует высокой квалификации и на такие предприятия часто берут работников без специального образования. Заработная плата в таких местах также существенно отличается от заработков поваров «от кутюр».

В заключение, стоит еще раз отметить и подытожить вкратце все вышесказанное - главная обязанность повара общепита – изготовление вкусной еды с соблюдением необходимых санитарных норм. И это основное, на что стоит обратить внимание при обучении профессии повара. Нужно совершенствовать свое мастерство в этом, главном, аспекте своей профессии. Ведь мастер своего дела виден по результатам труда.