Тяжело ли работать бариста?

Баристы, которые оставляют отзывы о своей профессии в социальных сетях, точно знают, сложно ли работать баристой. Возможно, и вам уже все известно, а если нет, то ответ на вопрос, тяжело ли работать бариста попробуем дать мы.

Говорят, что искусство варки кофе просто так не постигнешь. Нужно окончить Школу бариста, научиться разбираться в сортах кофе и уметь заваривать разные сорта кофе. Хотя многие посетители кафе выбирают альтернативный вариант – обыкновенный эспрессо, но задача бариста предложить гостю вкусный качественный кофе.

Сложно ли работать баристой?

Напрашивается вопрос, сложно ли работать баристой? И нужно сказать, что работать баристой сложно, тем более девушке, и даже дело не в том, что бариста – это кофейный виртуоз. Бариста должен уметь не только чувствовать напиток, а и человека, для которого он заварен.

Бариста должен демонстрировать профессиональные умения. В частности, они могут быть следующими:

  • уметь разбираться в кофейных зернах;
  • определять температуру воды;
  • знать какое количество ингредиентов необходимо взять;
  • как взбить густую пенку;
  • как подать напиток.

И мужчина и девушка-бариста должны понимать тот факт, что если пренебречь каким-нибудь составляющим, то вкус напитка будет совершенно другой.

Именно о трудностях своей работы, особенно в первые полгода рассказывают представители профессии. Не секрет, что любому человеку нужно многократно повторять свои действия, чтобы научиться выполнять их качественно.

Тяжело ли работать баристой девушке?

Замечания, оставленные баристой на форумах в социальных сетях, помогают понять вопрос, сложно ли работать баристой девушке. Девушка-барист делится своими трудностями: в первое время даже молоко у нее не получалось. Практические уроки помогли ей понять мельчайшие детали:

  • угол капучинатора:
  • уровень его погружения в молоко;
  • положении питчера, чтобы молоко скручивалось воронкой.

Трудности в начале работы возникают одна за другой:

  1. В латте-арту многие осваивают только сердечко, оставляя остальные украшения на потом.
  2. Приготовление кофе на аппаратах также имеет свои «прелести», так, например, нужно постоянно удалять кофейный жмых из холдера, иначе капучино не получится.
  3. В конце рабочей смены, когда человек валится с ног от усталости нужно привести свое рабочее место в порядок.

Сложно ли работать баристой без опыта?

Баристой без опыт работать сложно, потому что надо привыкнуть к рецептам и не ошибаться в составных частях напитков. Будет также нужна творческая фантазия, которая поможет избежать традиционного «кофейного» меню. Со временем нужно будет научиться готовить напитки, приготовленные по собственному рецепту.

Среди парней – баристой работают в разное время, девушки часто становятся баристами после декретного отпуска. Они также дают утвердительный ответ на вопрос, сложно ли работать баристой, испытывая не только профессиональные трудности, но и страх перед посетителями.

Тяжело ли работать бариста с опытом?

Если бариста – наблюдательный человек, то он может заметить, что некоторые посетители не делают заказ: посидят и уходят. Почему? Все ли сделал человек за барной стойкой для посетителя? Какое-то чувство неудовлетворенности своей работой, тяжести. Такое часто бывает у тех людей, кто понял, что работа по профессии не приносит, если не радости, то хотя бы удовлетворения. Если вы один из таких, то ответ на вопрос, тяжело ли работать бариста будет определенно утвердительным.

Если же опыт, но еще небольшой, то часто не хватает уверенности в своих практических навыках. Можно предположить, что работает специалист недавно. Тогда трудиться над своим профессионализмом придется долго, и вопрос, тяжело ли работать бариста, будет долго открытым.

Впрочем, можно переместиться во времени и обратиться за этим вопросом к тем, кто не первый год работает в данной сфере. Профессионалы, которых спрашивают, тяжело ли работать бариста, отвечают, что тяжело. Ведь сварить кофе может любой, а вот добиться непревзойденного вкуса может далеко не всякий.

Бариста должен не только сварить кофе, а и подать его по всем правилам этикета, учитывая мельчайшие нюансы, например, даже посуда может повлиять на вкус напитка.

Чтобы профессиональные трудности уходили, бариста должен постоянно совершенствовать свое мастерство. Этому способствует конкурсы, чемпионаты мастер-классы.

Бариста должен помнить, что у многих коллег такие же трудности, как и у него. Так что, если пообщаться с братьями по профессии, то, наверняка, найдется тот, кто поможет.

Пользователь социальных сетей, работающий бариста оставил письмо на форуме бариста, в котором рассказывает, что все процессы он осваивал очень долго. Работать бариста было сложно. Но после советов коллег трудится стало намного легче. А значит, тяжело ли работать бариста? Тяжело, но с опытом все легче и интереснее!