Профессия Шеф-повар

Профессия Шеф-повар

Шеф-повар – высшая ступень карьеры повара. Шеф-повар – главнокомандующий на поле кулинарии, стратег, умело управляющий своими работниками и художник, творящий оригинальные блюда из всем известных банальных продуктов. Профессия шеф-повар сочетает в себе высокое профессиональное мастерство кулинара и мастерство руководителя. Шефу нужно обладать не только хорошим вкусом и великолепной фантазией, но и суметь руководить коллективом поваров так, чтобы механизм кухонного производства работал как часы.

Ключевые навыки Шеф-повара

Для успеха в профессии необходимо обладать многими личными качествами. Такими как, хорошее обоняние и тактильная чувствительность, глазомер, чувство времени, вкус, чувство цвета, точность восприятия нюансов, способность работать в многозадачном режиме, энергичность, способность к импровизации, ответственность, пунктуальность, быстрота реагирования, физическая выносливость, стремление к профессиональному развитию. Кроме того, для работы по профессии шеф-повара нужно обладать и профессиональной квалификацией, знать технологии производства, уметь сочетать продукты, уметь хорошо готовить. А также, разбираться в планировании производства, калькуляции, способах хранения, складском и бухгалтерском учете. Ключевые навыки шеф-повара можно свести к двум пунктам – прекрасное владение искусством кулинарии и знание производственного процесса предприятий общепита и умение руководить коллективом. То есть, шеф-повар должен уметь работать с продуктами и работать с людьми. Разносторонние навыки, доступные не каждому. Именно поэтому должность шеф-повара достается самым лучшим представителям этой профессии.

Тем не менее, каждый работник может сделать карьеру в своей профессии и дорасти до шеф-повара, только для этого надо не просто работать над своим мастерством, но и регулярно учиться новому, следить за кулинарными трендами, изучать традиции и особенности разных кухонь. С опытом придет и мастерство.

Обязанности шеф-повара

Шеф-повар держит руку на пульсе всех процессов, происходящих на кухне. Он, также, ведет учет и составляет заявки на нужное сырье и продукты, следит за их своевременным получением из складских помещений, держит под контролем сроки хранения, ассортимент, количество и качество поступления продуктов и их реализации. Также, он не чужд маркетингу и проводит изучение спроса посетителей, анализирует, делает выводы и формирует, сообразно этому, ассортимент блюд и сопутствующих кулинарных изделий, занимается составлением меню, вносит в него изменения и правки. Также он несет функции дегустатора и контролирует не только результат производства, но и правильную технологию приготовления блюд. Шеф-повар следит за соблюдением подчиненными санитарных требований и личной гигиены. Учет и составление отчётности также входит в его сферу ответственности. Кроме того, он занимается приготовлением блюд и экспериментирует с новыми блюдами, чтобы придать кухне ресторана неповторимые черты.

Зарплата шеф-повара

В московских ресторанах шеф-повара могут похвастаться весьма солидными зарплатами. Разброс цифр велик, он зависит от известности ресторана, его направленности и даже расположения. В среднем, эта цифра колеблется около 100 000 рублей. Но это далеко не потолок, в самых известных ресторанах зарплата шеф-повара гораздо выше. Так что, определить верхний потолок зарплаты шеф-повара довольно сложно. В небольших кафе, пищеблоках больниц и в столовых на такие доходы надеяться не приходится, но с опытом сменить дешевую работу на более дорогую не так уж и сложно.

Как стать шеф-поваром?

Для начала нужно стать просто поваром. Причем путь в профессию у всех разный и свой. Должность шеф-повара - это высшая степень развития специалиста. Главное, что отличает высокоразвитого специалиста – это умение учиться. Поэтому, можно сказать, что лучший способ стать шеф-поваром – это учиться у всякого, кто сможет чему-либо научить. Способность воспринимать новое – это основное, что отличает квалифицированного мастера своего дела.

Курсы обучения шеф-поваров в Москве

В Москве множество курсов, которые предлагают обучение кулинарии. Учебные центры, ссузы, заведения общепита – выбор курсов ограничен только вашими финансовыми возможностями и целями. Можно сказать, что в Москве есть курсы поваров на любой вкус. А также на любой кошелек. Для шеф-поваров может быть полезно и получение высшего образования.

Повышение квалификации шеф-поваров

Как в любой профессии, повышать квалификацию шеф-поварам необходимо. В этом могут помочь различные курсы повышения квалификации, которые есть как при профильных вузах, так и в многочисленных учебных центрах. Также, сейчас есть возможность учиться за границей и посещать мастер-классы ведущих мировых специалистов. Такая открытость помогает взять все лучшее, что может предложить мировая кулинарная наука.

  • Зарплата шеф-повара

    Зарплата шеф-повара

    Говоря о доходах шеф-повара, можно уверенно сказать, что они значительно выше доходов коллег помладше – поваров. Да не просто значительно, а даже очень значительно. Например, зарплата шеф-повара в ресторане может достигать невероятных величин.

  • Как стать шеф-поваром?

    Как стать шеф-поваром?

    Вопрос, как стать шеф-поваром неоднозначный. Ведь просто выучиться на шеф-повара и стать им не получится. Требуется опыт работы, который и станет следствием высшей квалификации. Но без обучения тоже никуда.

  • Какие экзамены нужно сдавать на повара?

    Какие экзамены нужно сдавать на повара?

    В кулинарных профессиях много направлений, но всему нужно учиться. Где и сколько учиться на повара после 9 и 11 класса, что сдавать на кондитера и какие экзамены ключевые для шеф-повара? Узнаем!

  • Курсы шеф-поваров в Москве

    Курсы шеф-поваров в Москве

    Даже тем, кто уже работает по профессии, курсы шеф-поваров помогут узнать много нового. А записавшись на курсы шеф-поваров в Москве, в столице вы сможете пройти программу обучения еще и более эффективно. Кому, зачем и для чего проходить обучение на шеф-повара на курсах и что это даст? Давайте узнаем.

  • Обязанности шеф-повара

    Обязанности шеф-повара

    Кто главный на кухне? Дома, наверняка, один из членов семьи. В ресторане всем руководит шеф-повар. Каковы обязанности шеф-повара в ресторане? Что входит в задачи и функции шеф-повара и каковы требования к его уровню знаний? Давайте разбираться.

  • Повышение квалификации шеф-поваров

    Повышение квалификации шеф-поваров

    Учиться нужно каждому, а для шеф-повара повышение квалификации – это не просто обучение, но еще и перспективы зарплатного и, конечно, карьерного роста. Как долго учиться, чему и где можно пройти повышение квалификации шеф-повару в Москве, а главное - что изменится после? Давайте узнаем!