Учиться нужно каждому, а для шеф-повара повышение квалификации – это не просто обучение, но еще и перспективы зарплатного и, конечно, карьерного роста. Как долго учиться, чему и где можно пройти повышение квалификации шеф-повару в Москве, а главное - что изменится после? Давайте узнаем!
Квалифицированный шеф-повар всегда в цене. В Москве нет недостатка в заведениях общепита, поэтому повару всегда найдется работа. Но, может создаться впечатление, что для успешной работы шеф-повару, который имеет уже большой опыт работы, не нужно больше ничего, кроме того, что у него уже есть. Образование, практика, талант – все это имеется у опытного специалиста. Но, тем не менее, повышение квалификации шеф-поваров – такая же важная вещь, как и повышение квалификации, например, бухгалтеров. В любой профессии необходимо постоянно совершенствовать и освежать свои знания и навыки и шеф-повара не исключение.
Курсы повышения квалификации шеф-поваров
Необходимая ступень повышения квалификации шеф-повара – это прохождение разнообразных курсов, тренингов и семинаров. На них практикующие повара смогут узнать какие-то новые нюансы работы, поделиться опытом, расширить имеющийся кругозор.
Обучение поваров возможно как в группе, так и индивидуально. Имеется масса возможностей учиться онлайн или дистанционно, проходить вебинары, выполнять задания. Также, можно повышать свою квалификацию за рубежом, в известных школах, были бы возможности и средства. Разумеется, некоторым вещам можно научиться только на практике, но ничего нет невозможного для того, кто хочет совершенства. При желании можно овладеть мастерством и, так сказать, через экран монитора. Но, конечно, лучше всего пройти обучение очно.
Программа повышения квалификации шеф-повара
Программы повышения квалификации шеф-поваров в разных образовательных заведениях разнятся. Перед тем, как выбрать, куда пойти учиться, лучше всего ознакомиться поподробнее, что будут преподавать. Возможно, это не ваш уровень, слишком просто или вам нужно что-нибудь другое по содержанию. Слушатели курсов повышения квалификации шеф-поваров - уже состоявшиеся специалисты, поэтому программы, разъясняющие основы кулинарного искусства тут будут не вполне уместны. Поэтому так важно представлять себе, чему вас будут на этих курсах учить.
Как правило, программы составляются опытными специалистами-практиками, шеф-поварами и ветеранами сферы общественного питания. Сложные и объемные программы бывают полезны для тех, кто только начинает свою карьеру или еще находится в стадии выбора своей поварской специализации. На занятиях слушателям расскажут не только о тонкостях кулинарии, но и о нюансах управления, бухгалтерского учета и оформления, кадровой политики и делопроизводства. Объяснят некоторые экономические механизмы, возможности маркетинга, способы ценообразования. Немаловажно для шеф-повара знать специализированные компьютерные программы учета, такие как, 1С и Store House.
Курсы повышения квалификации шеф-поваров весьма полезны тем специалистам, которые хотят освоить какое-либо направление в своей работе. Как правило, это особенности какой-либо из национальных кухонь.
Наиболее популярны сейчас европейская, русская, японская и восточная кухни. На курсах шеф-поваров повышенное внимание уделяется практическим занятиям. Как правило, они проводятся в цехах предприятий общественного питания. Кухня действующего ресторана как нельзя более подходит для погружения в атмосферу отлаженного механизма по изготовления изысканных блюд. Квалификация преподавателей тоже занимает не последнее место среди причин выбрать те или иные учебные программы. В целом, курсы повышения квалификации шеф-поваров – один из самых эффективных способов улучшить свое мастерство.
Где повысить квалификацию шеф-повару?
Курсы повышения квалификации шеф-поваров можно пройти в таких учебных центрах, как: Высшая школа поварского искусства, Институт кулинарии Бизнес Академии МБА Сити, Академия Рынка Труда (НОУ «АРТ»), Московский дом ресторатора, Академия Ресторанного Бизнеса, академия кулинарного искусства Эксклюзив и множество других. Кроме коммерческих учебных центров свои курсы по обучению и повышению квалификации имеет каждый профильный специализированный кулинарный ссуз и большинство вузов.
Курсы кулинарного искусства – выбор тех, кто желает научиться чему-то новому, не останавливается в развитии, не успокаивается, получив диплом или заветное место шеф-повара. А ищет себя, свой путь к совершенству. Конечно, не обязательно иметь собственный ресторан, чтобы уметь готовить красиво, вкусно и быстро. Но тот, кто старается достигнуть большего, может и получить большее. Если вы решили строить свою карьеру в ресторанном бизнесе, хотите радовать окружающих изысканными блюдами, а себя хорошими доходами – курсы повышения квалификации шеф-поваров – это то, чем нельзя пренебрегать ни в коем случае.
Быть шеф-поваром – это престижно, прибыльно и интересно. Кроме того, востребованность профессии повара в Москве весьма высока и квалифицированный специалист никогда не останется прозябать не оцененным. Искусство шефа находит признание как среди публики, так и среди владельцев ресторанов.