Учеба на повара

Учеба на повара – дело несложное. А учеба на повара в Москве и того проще – десятки, если не сотни учебных заведений столицы готовы обучить жителей города этому вкусному ремеслу. Где обучают поваров современности и чему? Давайте разберемся.

Чтобы стать поваром необходимо этому учиться, это очевидно каждому, кто рассматривает такую возможность. Невозможно родиться с умением готовить, хотя талант или, хотя бы, способности – это необходимое условие для любой работы. Но, тем не менее, все природные склонности требуется развивать и работать над своим профессиональным совершенством постоянно.

Учеба поваров

Учеба на повара начинается с техникума или колледжа. В учебном заведении студенты изучают и осваивают на практике технологию работы с различными видами сырья и продуктов, пробуют  разделывать мясо, рыбу и птицу, готовить горячие и холодные блюда, варить супы, делать полуфабрикаты. В каждом учебном заведении, где обучают поваров, будущие шефы осваивают и приготовление кондитерских изделий, сладких блюд, десертов и напитков, изготовление изделий из теста, тортов и выпечки.

Что дает учеба на повара?

Учеба на повара дает многое. Даже не говоря о том, что диплом известного колледжа обязательно будет оценен работодателями, учеба дает не только теоретические знания, но и помогает освоить само ремесло. Большое внимание уделяется в ссузах производственной практике. Она проходит в учебно-производственных лабораториях и комбинатах при учебных заведениях, как правило, эти лаборатории оснащены всем необходимым современном оборудованием. Также студенты практикуются на действующих предприятиях общественного питания.

Учеба на повара в Москве

Учеба на повара в Москве возможна в училищах и колледжах, а также в вузах. Но прежде чем делать выбор, куда пойти учиться на повара, нужно правильно определить для себя, что в ближайшей перспективе вы хотите достичь. Если вы хотите овладеть практическими навыками, научиться готовить, овладеть искусством кулинарии, то лучше всего вам выбрать более приближенный к непосредственной работе на кухне вариант – среднее специальное учебное заведение. Вы сразу сможете начать работать поваром прямо во время обучения в ссузе, на практике и к моменту выпуска овладеете основными навыками приготовления разнообразных блюд.

Если вы смотрите в долгосрочную перспективу и мечтаете в будущем стать управляющим рестораном, работать на большом промышленном пищевом производстве или же вы уже имеете диплом ссуза и опыт работы поваром и хотите повысить свою квалификацию, то в качестве места, где обучают поваров, можно рассмотреть вариант обучения в вузе.

Для выпускников, желающих достичь высокого профессионального умения, после окончания колледжа учеба на повара не только не заканчивается, но можно сказать, только начинается по-настоящему. Для поддержания и повышения мастерства и уровня повара регулярно обучаются на курсах повышения квалификации, посещают мастер-классы отечественных и зарубежных специалистов, тренинги по разным актуальным направлениям в кулинарии.

Где обучают поваров?

Мест, где обучают поваров в Москве много. Это и средние специальные учебные заведения, и вузы, и многочисленные учебные центры, и разнообразные школы, и краткосрочные тренинги.

Например, такие ссузы обучают на поваров, кондитеров: ГБПОУ Колледж «Царицыно» №37, Государственный профессиональный лицей N 2, Пищевой колледж № 33, Образовательный комплекс сферы услуг, Колледж современных технологий, Экономико-технологический колледж № 22, Государственный профессиональный лицей N 10, Колледж сферы услуг № 10, Колледж градостроительства и сервиса № 38, Политехнический колледж № 50.

В вузах, разумеется, не будут учить хорошо готовить. И, вообще, не будут учить готовить – варить борщи и резать овощи – это не профиль высшего образования. Его задача – дать специалисту знания более высокого уровня.

Специальности, связанные с пищевыми производствами, как правило, называются Технолог (какого-либо пищевого производства, продуктов питания и т.п.). Но учеба на повара, а точнее технолога в вузе даст более широкое и общее понимание технологий и производственных процессов в сфере общественного питания и производства продуктов. Даст понимание законов, в том числе экономических, по которым функционирует всякое производство, позволит узнать все звенья технологической цепочки, даст понимание как всем этим грамотно управлять.

Выучиться на технолога в Москве можно в таких вузах, как Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского, Московская государственная академия прикладной биотехнологии, Московская государственная академия пищевых производств и другие.

В целом, учеба на повара в Москве или любом городе России, если это ссуз (колледж, техникум, училище), имеет ряд преимуществ, если вы хотите именно заниматься приготовлением блюд. Но если ваши планы более амбициозные – то лучше потратить время на обучение в вузе. В дальней перспективе оно даст свой результат, даже если вы работаете на кухне ресторана, а не на фабрике или заводе.

Так что, выбор заведения, где обучают поваров, зависит полностью от того, какие цели вы перед собой ставите. Лучший способ добиться поставленных целей – это не пренебрегать обучением.