Чем архитектор отличается от проектировщика?

Чем архитектор отличается от проектировщика?

В строительстве много профессий, которые на первый взгляд должны заниматься одним и тем же.

Разобраться, что входит в обязанности архитектора и проектировщика нелегко, но это две абсолютно разные профессии. Проектировщик от архитектора отличается и кругом задач, и сферой работы.

В строительных и технических университетах много факультетов и специализаций, и выбрать абитуриентам, на какой из них поступать достаточно сложно. Почти все эти профессии направлены на создание и строительство безопасных и красивых объектов.

Смотрите также:

Где учиться на инженера-проектировщика?

Вариантов, где учиться на инженера-проектировщика не так уж и много. Но они все-таки есть. Где обучают на инженера-проектировщика, куда пойти учиться проектировщику уже сейчас? Давайте узнаем!

И, тем не менее, каждая из них имеет свои особенности, свой круг обязанностей, ответственность. Прежде чем поступать на какой-либо факультет, желательно ознакомиться, чем придётся заниматься, какие перспективы, зарплаты и возможность продвижения.

Чем же отличается архитектор от проектировщика?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо рассмотреть, чем занимается архитектор и инженер-проектировщик. Если говорить просто, архитектор от проектировщика отличается тем, что первый придумывает облик здания, эстетичный вид, вписывает в определённый стиль и изображает всё это на бумаге. А инженер-проектировщик разрабатывает проект от чертежа до подготовки технического задания, от котлована до коммуникаций.

Проектировщик может иметь специализацию не только строительную, но и много других: от создания проектов велосипеда, мебели, до сложнейших проектов самолётов, систем связи, дорог и мостов.

Чем еще отличается архитектор от проектировщика?

Если рассматривать, чем архитектор отличается от проектировщика подробнее, то начинать надо с момента требований при поступлении. Архитектор должен иметь художественный вкус, хорошо рисовать, уметь создавать макеты и конструировать в системе 3D.

В этой профессии необходим не только математический, но и творческий талант, своё видение, креативность, абстрактное мышление, чтобы создавать неповторимые проекты.

Архитектор отличается от проектировщика тем, что должен уметь работать с цветовыми решениями, разбираться в материалах и использовать их в выгодном ключе, продумывать облик здания, планировать коробку, стены, кровлю, пол, отделку. Это всё должно быть подробно описано, нарисовано, просчитано. И только потом этот проект передаётся следующим отделам, которые будут проводить свои расчёты и после утверждения  начинать его осуществлять.

Получается, что эта профессия более творческая и, возможно, кому-то покажется, что более перспективная. Но это лишь вопрос выбора.

При этом, проектировщик от архитектора отличается тем, что может быть востребован в разных отраслях, не обязательно это будет строительство. Но если сравнивать обязанности с архитектором, то и обязанности проектировщика надо рассматривать в строительстве.

После создания архитектором проекта, инженер-проектировщик проводит разработку и расчёт всех коммуникаций: водоснабжение, канализацию, электроснабжение, расположение всех труб и кабелей. Также проектировщик составляет сметную документацию, контролирует весь процесс от  фундамента до внутренней отделке.

У архитектора клиентом является инвестор или заказчик, который желает получить разработку нужного проекта. А у инженера-проектировщика клиентом является архитектор, который предлагает рассчитать подготовленный им проект здания.

При продвижении в должности, архитектор может стать главным архитектором проекта. Но это не всем удаётся. Архитектор может работать в проектных организациях, в управлении архитектуры города или района и градостроительстве.

Нередко талантливые специалисты открывают своё дело, ведь оно не требует никаких затрат, кроме знаний, опыта и таланта. Плюсы такой работы: высокие заработки, свободный график работы, возможность выбирать понравившийся заказ. Минусов тоже много: придирчивость заказчиков, трудности в приобретении своего узнаваемого стиля, наработка опыта и заказчиков.

Первое время найти дорогостоящий заказ будет невозможно, надо приобрести опыт, создать базу клиентов, уметь себя презентовать, создать портфолио с выполненными работами. Поэтому хоть архитектор от проектировщика отличается не только фронтом работ, но и возможностями для свободного творчества, он все-таки не всегда может найти свое доходное место.

При этом, не лишен перспектив и инженер-проектировщик. Продвигаясь в должности, он может стать главным инженером проекта (ГИП). Ответственность в таком случае будет очень высокая, причём ещё и юридическая за весь проект.

Инженер обязан проверить все выполненные сотрудниками расчёты, подтвердить их и направить на исполнение. Это особенно важно при проектировании торговых центров, аквапарков, бассейнов и других мест массового посещения. Ведь в случае допущенных ошибок в расчётах и неправильном проекте может быть много жертв и пострадавших. А главный инженер-проектировщик будет нести уголовную ответственность. Поэтому знания, опыт, внимательность, пунктуальность должны быть на первом месте.

Нередко выпускники трудятся на производстве, набираются опыта в должности мастера, прораба, начальника цеха. После этого они свободно могут занять достойное место по своей профессии, зная все нюансы работы.

Быть может, сходу не так и очевидно, чем архитектор отличается от проектировщика и часто может показаться, что первый имеет больше возможностей и перспектив. Но это два разных вида деятельности и оценить, какая из них лучше невозможно. Каждый должен выбирать то, что ему нравится больше.

При этом, чем инженер не отличается от проектировщика точно – так это возможностью реализовать себя в работе. Главное же в том, что каждый претендент должен оценить свои силы, таланты и знания. И тогда любая профессия принесёт радость творчества и материальный достаток.