Обязанности шеф-повара
Кто главный на кухне? Дома, наверняка, один из членов семьи. В ресторане всем руководит шеф-повар. Каковы обязанности шеф-повара в ресторане? Что входит в задачи и функции шеф-повара и каковы требования к его уровню знаний? Давайте разбираться.
Ресторан – это полноценное производство и организовать четкую и слаженную работу всех его механизмов – архиважно для любого ресторана, если он дорожит своей прибылью и репутацией. Всеобъемлющее руководство коллективом и всеми процессами на кухне входит в обязанности шеф-повара.
Шеф-повар – это руководитель ресторана. Он рулевой этого корабля и все, что происходит на кухне ресторана должно быть под его неусыпным контролем и вниманием. Поэтому на должность шеф-повара может претендовать не просто человек с профессиональным образованием, но он должен иметь еще опыт работы. Чтобы дорасти до уровня выполнения обязанностей шеф-повара, нужно очень-очень постараться.
Шеф-повар: требования
В хороших ресторанах потребуют опыт не менее 3 лет и высшее образование или не менее 5 лет, если у повара имеется только среднее профессиональное образование. Конечно, тут все зависит от места, куда повар устраивается на работу. Одно дело – профессиональные обязанности шеф-повара в ресторане и совсем другое – на кухне столовой или пищеблока больницы. Не везде высшее образование будет необходимо, не всегда оно гарантирует стопроцентное устройство и не везде ставится в приоритет. Но его наличие у шеф-повара будет неплохим бонусом в его пользу и прибавит к базовой заработной плате некоторую сумму. Если вы опытный, или известный шеф повар, требования могут быть мягче. Если у вас уникальный опыт работы, это тоже будет играть определенную роль.
Шеф-повар: функции
Шеф-повар функции выполняет, как и всякий руководитель. Он отвечает за работу вверенного ему подразделения, поэтому шеф-повар должен обладать помимо кулинарных талантов талантом руководителя. Он должен знать все нормативные документы, которые регламентируют работу предприятий общественного питания – распоряжения, постановления, приказы и другие. Шеф должен иметь представление об устройстве производственного процесса на предприятии, знать технологию производства. Он должен знать весь ассортимент изготовляемой продукции и уметь составлять меню. Также, шеф-повар знает требования к качеству продуктов и блюд.
По своим функциям, шеф-повар должен знать стандарты и ТУ на полуфабрикаты и другое сырье, правила рационального и диетического питания, разбираться в нормировании, знать правила учета продуктов, нормы расхода, знать калькуляцию блюд, приготавливаемых в его ресторане, цены на них, должен знать как правильно хранить продукты, полуфабрикаты и готовые изделия. Также, шеф-повар, как всякий руководитель, должен знать экономику общепита, организацию оплаты труда и трудовой кодекс РФ.
Шеф-повар: обязанности в ресторане
Обязанности шеф-повара в ресторане включают множество дел. Он руководит производственно-хозяйственной деятельностью своей производственной единицы - кухни. Умело управляет деятельностью вверенного ему трудового коллектива, чтобы обеспечить бесперебойный выпуск необходимой продукции и высокое качество блюд.
Задачи шеф-повара включают проведение работы по улучшению организации процесса производства, использованию прогрессивных технологий, а также более эффективному использованию оборудования. Шеф-повар заботится о повышении профессиональной квалификации своих подчиненных, чтобы качество производимых блюд повышалось.
Шеф-повар составляет заявки на нужные для производства продукты, полуфабрикаты и сырье, отвечает за своевременное их получение со склада, держит под контролем сроки хранения, количество и качество поступления продуктов и их реализации. Он занимается отслеживанием и изучением спроса посетителей, заботится о разнообразии ассортимента, занимается составлением меню.
Также, в обязанности шеф-повара в ресторане входит контроль за соблюдением технологии приготовления блюд, за правильным нормированием сырья и контролирует соблюдение подчиненными правил гигиены и санитарных требований.
Шеф-повар осуществляет расстановку на определенные участки производства поваров и вспомогательных производственных работников. Он занимается составлением график рабочих смен поваров. Проводит отбраковывание готовой продукции. Также шеф-повар занимается учетом и отчетностью, заботится о своевременном предоставлении отчетности о деятельности производства, кроме того, он отвечает за внедрение современных инновационных методов труда. Он контролирует правильность эксплуатации производственных средств. Инструктирует поваров и метрдотеля по различным производственным вопросам.
Это основные обязанности шеф-повара в ресторане. Но нужно понимать, что в зависимости от места работу, обязанности также будут меняться. И все же прочность фундамента, на котором держится вкусная и полезная пища ресторана, зависит именно от ключевых обязанностей шеф-повара, правильное выполнение которых – гарант успеха любой точки питания.