Интервью с директором

Интервью с директором Медицинского колледжа №5 Ириной Ивановной Егоренковой

Корреспондент: Каков, по Вашему мнению, социальный портрет среднестатистического специалиста со средним медицинским образованием?

И.И. Егоренкова: Давайте начнем с рассмотрения директорных характеристик - в большинстве случаев это будет женщина.

К.: Женщина? А почему не мужчина?

И.Е.: Это связано с невысоким уровнем заработной платы в этой области. Именно поэтому женщин в ней работает больше, чем мужчин, хотя мужчины тоже встречаются. Итак: это женщина со средним достатком, аккуратная, внимательная, добрая, не меркантильная. Хороший, добросовестный работник, очень умелый. Этот работник - уважаемый человек, который способен решить многие задачи. Люди,  по меткому выражению доктора Газа, спешащие делать добро. Ни для кого не является секретом, что если человек работает достаточно долго и постоянно стремится узнать что-то новое, то он уважаем. У нас в училище, например, есть преподаватели, которые по образованию является фельдшерами, но преподают не хуже преподавателей с высшим медицинским образованием. Я, в частности, давно уже избавилась от слепого уважения к факту наличия высшего образования, более того, я в меньшей степени ценю в человеке факт получения того или иного образования, чем наличие у него собственных талантов. Значительную часть своей жизни я общаюсь с главными медицинскими сестрами, которых очень уважаю за то, что многие профессиональные вопросы они решают быстро, самостоятельно и весьма эффективно. Разумеется, очень жаль, что эти люди мало получают, поскольку уровень их профессионализма намного превышает уровень их заработной платы.

К.: Как Вы считаете, в каком русле может измениться специфика обучения в средних учебных медицинских заведениях в свете реализации Национальных проектов "Здоровье" и "Образование"?
И.Е.:
Очень хотелось бы верить в то, что положения, декларируемые в этих Национальных проектах, действительно будут реализованы и принесут свои плоды, в  т.ч. в среднем медицинском образовании. Однако о конкретных переменах, говорить, как мне кажется, несколько преждевременно.

К.: А как, в связи с этим, может измениться сама специфика среднего медицинского образования?
И.Е.:
Это очень актуальный вопрос, поскольку 18 апреля я буду участвовать в работе трехдневного семинара, посвященного работе образовательных автономных учреждений. Очень надеюсь услышать там новую информацию, потому что, не смотря на тридцатилетний стаж работы в медицинском училище, мне очень сложно представить, как мы будем существовать в качестве негосударственного учреждения. Пока что даже материалы, опубликованные в "Вестнике по образованию" не вносят ясности в этот вопрос.

К.: В последнее время отмечается тенденция оттока молодых людей из средних специализированных, в т.ч. медицинских, образовательных учреждений? С чем Вы связываете эту тенденцию и можно ли, по Вашему мнению, как-то изменить сложившуюся ситуацию?
И.Е.:
Я такой тенденции не наблюдаю и не думаю, что у студентов есть тенденция уходить из государственных медицинских училищ. Также могу сказать, что всегда существовал определенный процент студентов, который уходил из медицинских училищ вследствие изначально неправильного профотбора.  В определенной степени это связано с тем, что 15 лет – слишком ранний возраст для выбора профессии. Поэтому, знакомясь со своей  будущей профессией, некоторые молодые люди и девушки с удивлением обнаруживают, что это совсем не то, что рисовало их воображение.  Так что есть люди, которые приходят и всегда будут те, которые уходят.

К.: Как Вы считаете, в чем причина нехватки среднего медицинского персонала в лечебно-профилактических учреждениях нашего города и каковы наиболее эффективные пути решения этой проблемы?
И.Е.:
Безусловно, необходима определенная государственная политика для решения этой проблемы. В первую очередь, это связано с низким уровнем заработной платы, причем, если женщина-медсестра может в материальном отношении рассчитывать на заработок супруга, то мужчине-медбрату намного сложнее, т.к. кормильцем в семье является именно он.

К.: Сейчас в медицинском колледже № 5 учится больше девочек или мальчиков?
И.Е.:
Как и всегда, девушек больше.

К.: Одинаково ли учатся юноши и девушки или существуют дисциплины, в которых больше успевает сильная или прекрасная половина человечества?
И.Е.:
Все зависит от людей, от их характера. Есть инфантильные люди, у которых дух соревновательности отсутствует, есть, напротив, очень самолюбивые и ориентированные на конкуренцию. Однако, общая тенденция такова, что лучшая успеваемость отмечается у девушек. В предыдущие годы, когда у нас не было столь выраженного  демографического провала, буквально четыре года назад, мы проводили весьма строгий отбор и принимали абитуриентов только с «четверками» и «пятерками» в школьных аттестатах. Естественно, что эти студенты обладали высокой мотивацией к обучению и имели хорошие показатели успеваемости. Сегодня, увы, снизился приток выпускников школ, т.к. многие после получения аттестата зрелости поступают в высшие учебные заведения. Поэтому нам пришлось несколько снизить требования к уровню знаний абитуриентов, в частности поступающих на фельдшерское отделение.  В низкой подготовке абитуриентов в первую очередь виновато снизившиеся в последние годы качество школьного образования - умение грамотно писать, выделять главное из прочитанного материала и понимать его – эти навыки они получают уже здесь, в училище.

К.: Каковы, по Вашему мнению, перспективы развития сестринского образования в Москве?
И.Е.:
В целом, я полагаю, хорошие. Более пятнадцати лет назад был создан факультет Высшего сестринского образования в Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, на котором обучаются и выпускники нашего колледжа. В принципе, получая образование по специальности «Сестринское дело», необходимо четко знать, что не обязательно останавливаться на достигнутом, но можно и нужно совершенствоваться дальше,  постоянно повышая свой профессиональный уровень… 

К.: После окончания медицинского колледжа, гарантировано ли его выпускникам трудоустройство?
И.Е.:
Да, безусловно. Москва в этом плане выгодно отличается от других регионов, потому что в Москве предлагаются рабочие места всем выпускникам медицинских училищ и колледжей. Однако,  большинство выпускников сами не хотят трудоустраиваться в государственные медицинские учреждения, т.к. заработная плата там ниже, чем в коммерческом секторе медицины. Несмотря на это, примерно 60% наших выпускников трудятся в системе городского здравоохранения, т. к. колледж проводит большую работу для ориентации выпускников в городские лечебные учреждения.

К.: Как Ваш колледж взаимодействует с теми медицинскими учреждениями, в которых, впоследствии придется трудиться его выпускникам?
И.Е.:
Педагогический процесс в нашем колледже осуществляется в тесном сотрудничестве с базовыми лечебными учреждениями. Потому что только совместными усилиями можно сделать так, чтобы ребята захотели впоследствии пойти работать в какое-то конкретное отделение или подстанцию «Скорой помощи». Помимо этого, определенную роль в том, чтобы мотивировать выпускников училища остаться работать в государственном секторе, играют городские программы. Так, несколько лет назад начала функционировать программа предоставления жилья молодым медикам. В этих же целях используются всевозможные стимулирующие надбавки к заработной плате, плюс т.н. социальный пакет. Помимо этого, острота «кадрового голода» руководителями медицинских учреждений решается путем проведения различных ярмарок вакансий, на которых молодые специалисты могут получить исчерпывающую информацию о работе в том или ином учреждении.

К.: И много студентов на таких ярмарках находят себе место трудоустройства?
И.Е.:
Даже если это будет один человек - это уже достижение. Потому что для всех остальных - это просто расширение их кругозора. Так что в любом случае, дело это очень нужное и полезное.


К.: Каким Вы видите кадровый рынок среднего медицинского персонала в ближайшие три года?
И.Е.:
Количественно он пока расти не будет, в т.ч. в связи с общей демографической ситуацией в городе. С другой стороны, я думаю, что лет через пять - шесть лет, мы будем иметь намного более подготовленных студентов, более мотивированных к процессу получения знаний, поскольку рост уровня знаний в обществе, в т.ч. в его молодежной части, является перманентным процессом.

К.: Насколько целесообразно, по Вашему мнению, сохранение должности фельдшера "Скорой помощи"? Оправдана ли будет их замена парамедиками, обладающими минимальными познаниями в медицине?
И.Е.:
По-моему, для Москвы абсолютно необходимо сохранение и даже увеличение числа фельдшеров «Скорой помощи», т.к. для оказания экстренной помощи жителям такого мегаполиса одних врачебных бригад будет явно недостаточно.

К.: Каковы перспективы признания российского диплома о среднем медицинском образовании в странах СНГ?
И.Е.:
В странах СНГ российский диплом признается стопроцентно. Больше того, жители СНГ сами стремятся получить российский диплом.

К.: Как Вы относитесь к интеграции Вашего училища в сеть Интернет, какие цели являются для Вас наиболее значимыми при создании собственного Интернет-сайта?
И.Е.:
Идти против научно-технического прогресса невозможно. Наши студенты – современные молодые люди, широко использующие компьютерные  технологии и Интернет, в т.ч. для получения знаний и, поэтому, мне представляется вполне логичным существование у сайта собственного Интернет-ресурса.  Что касается приоритетных целей его создания, то здесь можно отметить как представительские, так и чисто информационные.

К.: Какие дисциплины из учебного курса бывают наиболее востребованы в профессиональной деятельности выпускников медицинских училищ?
И.Е.:
Со второго курса студенты начинают «входить в профессию», в т.ч. овладевая необходимыми практическими навыками – техникой инъекций, перевязок, снятия ЭКГ и т.д. Если сравнивать наше образование с высшим, то в училище акценты в обучении сделаны именно на практических навыках, успешное овладение которыми и является залогом профессионального успеха фельдшера или медсестры.

К.: Профессиональная деятельность медика протекает, как правило, в условиях напряженной и быстро меняющейся обстановки. Как выпускников медицинских училищ готовят к работе в условиях практически постоянного стресса?
И.Е.:
Сможет ли тот или иной выпускник работать, скажем, в реанимационном отделении или на «Скорой помощи», где жизнь человека может быть спасена решениями и действиями, принятыми в считанные секунды, зависит, разумеется, не только от его реакции и других психофизиологических моментов. Не меньшую роль играет профессиональная подготовка, поскольку  люди, не обладающие развитой памятью, хранящей заложенные на уровне  рефлексов последовательности тех или иных диагностических и лечебных манипуляций, редко надолго задерживаются в медицине. Поэтому мы стараемся научить наших студентов действовать в любых, самых сложных ситуациях, инициативно, быстро и, разумеется, эффективно. Хотя, конечно, не всем это дано от природы…

К.: И много таких?
И.Е.: В среднем, один - два человека из шестидесяти, по результатам экзаменов на первом курсе переходят с фельдшерского отделения на сестринское, где к студентам предъявляется несколько иной набор требований. Если для медсестры достаточно четко выполнить назначение врача, то для фельдшера важно не только это, но и оперативность исполнения той или иной манипуляции, и, разумеется, осмысление ее необходимости, т.к. зачастую решение о ее проведении он будет принимать самостоятельно, без помощи старшего коллеги.  Молодые фельдшеры обучаются  не только оказанию самой медицинской помощи, но и умению мыслить в условиях дефицита времени и информации. Причем не просто мыслить, а принимать решения, от которых зависит жизнь пациентов.

К.: Насколько актуален институт наставников на рабочем месте в современной медицине?
И.Е.:
Это в большей степени вопрос не к коллективу училища, а к сотрудникам наших клинических баз. Ведь рабочим местом являются именно больницы и подстанции «Скорой помощи». Там в качестве наставников выступают старшие медицинские сестры отделений и старшие фельдшера подстанций. Я знакома со всеми главными и старшими сестрами наших клинических баз. Это весьма достойные люди, имеющие значительный жизненный и профессиональный опыт. Одним из таких людей, безусловно, является Валентина Владимировна Зарубина - главная медицинская сестра Городской поликлиники №150 Департамента здравоохранения города Москвы. Она прошла Афганистан, является руководителем совета сестер Юго-Западного административного округа города и, помимо этого, ведет педагогическую деятельность в нашем училище. Такие специалисты, как она, безусловно, являются лучшими наставниками на рабочем месте.

К.: Бывает ли так, что выпускники Вашего училища хотят вернуться в него в качестве преподавателя?
И.Е.:
Да, у нас есть один такой студент: Плистков Андрей Викторович, который пять лет тому назад окончил наше училище с «красным» дипломом. Весь коллектив хорошо знает этого способного и целеустремленного молодого человека, завершающего в этом году обучение на факультете высшего сестринского образования в Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова. Я очень рада, что он вернется в наше училище на административную и педагогическую работу, поскольку  он действительно болеет за свое дело.

К.: Если бы Вас попросили бы в одной фразе сформулировать, каким должно быть медицинское училище, что бы Вы ответили?
И.Е.:
Наверное, главным является доброжелательная атмосфера и интересные люди, которые серьезно и ответственно относятся к своему делу. Например, о нашем училище я могу сказать: «Мы здесь не работаем, мы здесь живем».

Беседу вела Бакунова Н.С.