Профессия Повар
Как написал поэт в известном стихотворении: Летчик водит самолеты – это очень хорошо, повар делает компоты – это тоже хорошо. А вообще, профессия повар - одна из самых древних. Как только первобытные люди научились разводить огонь и начали на нем жарить мясо, они быстро сообразили, кто из соплеменников готовит мамонта вкуснее всего и стали доверять этому человеку столь важное дело. Так началась профессия повар.
Ключевые навыки повара
Описание профессии, в принципе, можно заключить в одной фразе: Повар - это мастер, способный из различных продуктов сотворить гармонию вкуса подобно тому, как музыкант из отдельных нот пишет симфонию. Ключевые навыки повара – умение готовить и этим сказано все.
Что делает повар?
Повар готовит первые, вторые и третьи блюда, компоты в том числе, и вообще, готовит пищу в любом виде. Только у хороших поваров пища – это настоящее искусство, а не просто нечто условно съедобное. Вот что делает повар. Также, он знает правила хранения продуктов, знает содержание сборника рецептур, знает технологию приготовления различных продуктов, владеет навыками оформления, сервировки и декорирования блюд. Также повар занимается организацией процессов хранения продуктов в производственных помещениях.
Качества повара
Качества повара, необходимые каждому, кто решил выбрать эту профессию: физическая выносливость, так как рабочий день проходит в жарком помещении и на ногах. Это требует определенного здоровья. Хорошая память, для того, чтобы запоминать рецепты, отличный объемный глазомер, для того, чтобы определять требуемое количество ингредиентов, ровно шинковать и т.д. У повара должны быть подвижные, ловкие пальцы рук, чтобы управляться с мелкими кулинарными деталями. Повар должен уметь концентрировать внимание, чувствовать время. Также, разумеется, повару необходима чувствительность к малейшим нюансам и оттенкам запаха и вкуса, хорошее воображение, чтобы глядя на рецепт, примерно представить себе вкус и внешний вид. А также не помешают в этой работе честность, аккуратность и ответственность. Вот каким должен быть повар. Специалист, который обладает этими качествами, имеет все шансы стать незаменимым и искусным мастером.
Профессиональные навыки повара
Профессиональные навыки повара закладываются в процессе учебы и шлифуются опытом. В этой профессии опыт имеет колоссальное значение. К противопоказаниям относятся заболевания пищеварения, органов дыхания, сердечнососудистой системы, опорно-двигательного аппарата, почек и кожи.
Что входит в обязанности повара?
В обязанности повара, прежде всего, входит приготовление пищи. Но и все сопутствующие детали, такие как, забота о чистоте рабочего места, организация хранения продуктов, оформление отчетности также входят в круг ответственности повара. Также, повара учитывают пожелания и замечания посетителей и проводят своеобразные практические маркетинговые исследования вкусов населения.
Что должен знать повар? Что повар должен делать и уметь?
Он должен знать, как правильно хранить продукты и готовые блюда, знать способы обработки, нормы продуктов, рецептуру основных блюд, должен быть знаком с правилами эксплуатации использующегося оборудования, должен знать санитарно-гигиенические нормы, иметь познания в диетической кулинарии. И, самое главное - повар должен уметь готовить вкусно. Это первейшее его умение.
Сколько зарабатывают повара?
Заработная плата повара в Москве достаточно сильно дифференцирована. На уровень ее влияет, прежде всего, опыт работы кандидата, уровень его квалификации, разряд, специализация повара также учитывается. Наибольшие зарплаты у работников ресторанов, самые скромные – у работников предприятий фастфуд.
Как стать поваром?
Чтобы стать поваром, желательно закончить средне-специальное учебное заведение по соответствующей специальности. Какие есть повара? Специализаций поваров много. Основная – это повар-универсал. Эта специальность дает широкие возможности для повара осваивать любое направление своей деятельности.
Где можно получить профессию повара?
Профессию повар можно получить в различных ссузах Москвы – колледжах, техникумах и училищах. Также, существуют многочисленные курсы, предлагающие обучение кулинарии. В том числе, с последующим трудоустройством.
Где выучиться на повара? Куда пойти учиться на повара в Москве?
Родителей юных выпускников, желающих получить профессию повара, беспокоит вопрос: какие экзамены сдавать на повара? Ведь сами они сдавали экзамены с детских лет. Но в настоящее время на рабочие специальности при поступлении проводится, главным образом, конкурс аттестатов. Так что пакет документов - единственное, что сдавать на повара.
Повышение квалификации повара в Москве
В стратегические задачи повара входит повышение своей квалификации. Ведь чем выше квалификация – тем более интересная и творческая работа предлагается. Немаловажно и то, что, чем выше квалификация, тем больше заработная плата.