Сколько не учись готовить дома, но настоящим поваром без обучения не стать. Где можно получить профессию повара в Москве и сколько учиться – достойный вопрос, ответ на который попробуем найти вместе.
С давних пор профессия повара пользуется вниманием и уважением, потому что удовлетворяет одну из главных потребностей людей – потребность в пище. И люди, которые научились приготовлять съедобные продукты лучше и вкуснее других, ценятся окружающими со времен палеолита.
Меняется многое, в том числе и места, где можно получить профессию повара, но сам интерес к специальности не ослабевает веками, также как и востребованность этой профессии обществом. Не только молодые люди, которые задумываются о выборе профессии после окончания школы, ищут, где можно получить профессию повара. Но есть и такие, кто только со временем понял, в чем его призвание и выбрал данную специальность.
Как получить профессию повара?
Эту профессию сможет освоить и человек, не сразу ее выбравший, если у него есть к этому талант и умение. Учиться ей с малых лет, как многим другим, не обязательно. Всегда можно пройти переобучение на курсах повышения квалификации. Получить профессию повара нужно тем, кто чувствует в себе призвание к приготовлению пищи и готов работать над своим усовершенствованием в этой сфере.
Повар – профессионал, занимающийся приготовлением различной пищи, будь то первые блюда, вторые, закуски, десерты и т.п. повар готовит не только вкусные блюда, но они должны и хорошо, красиво выглядеть. В поварской профессии существует специализация – например, повар-кондитер отвечает за приготовление десертов, повар-сушист делает суши и роллы, повар мясного цеха готовит блюда из различных видов мяса и т.п. высшая ступень карьеры повара – это шеф-повар. Кудесник кулинарии и грамотный руководитель одновременно. Многие мечтают достигнуть в своем развитии этой ступени.
Как получить профессию повара в Москве?
Получить профессию повара в Москве точно не сложно, главное, определиться, что именно вы хотите в результате всех своих усилий достичь. Впрочем, в любом случае, лучший вариант, где получить профессию повара - это среднее профессиональное учебное заведение. Далее можно строить свою карьеру по нарастающей и пользоваться всеми доступными инструментами для повышения своего уровня. Для повышения квалификации можно посещать различные курсы и мастер-классы, тренинги российских и зарубежных шеф-поваров или даже пойти учиться в вуз и выучится на повара-технолога. Есть вариант отучиться в зарубежных известных школах кулинарии, но стоит такое обучение достаточно дорого.
Работа повара подразумевает наличие у человека определенных качеств. Специалист, работающий с едой, должен быть аккуратным, опрятным и ответственным. Профессия повара, помимо всего прочего, открывает широкие возможности для проявления творческих задатков. Повар творит блюдо, как композитор творит симфонию. Специалисту кулинарии необходимы такие качества, как чуткие вкусовые рецепторы, хорошее обоняние, отличное цветовое восприятие, вкусовая память, развитое воображение, креативность, художественный вкус, умение работать в режиме многозадачности, распределять и концентрировать внимание, хорошая координация, педантичность, интуиция.
Если получить профессию повара, можно не переживать о технологическом прогрессе, потере работы и кризисных временах. Роботами настоящего гуру не заменишь, да и направление это весьма востребовано. Будет оно востребовано и через десятки лет. Это огромное преимущество. К недостаткам же можно отнести то, что это довольно энергоемкая и физически нелегкая работа.
Где можно получить профессию повара в Москве?
Ссузов и курсов, где можно учиться на повара, в Москве великое множество. Такие колледжи, как: Колледж сферы услуг №3, «Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий "Царицыно", 33 пищевой колледж, Технологический техникум N 49, Колледж сферы услуг №32 и множество других.
Также можно выбрать обучение на повара на специальных профессиональных курсах. Такие курсы проводят как специализированные учебные центры, например, ОЦ «Лидер», Бизнес Академия "МБА СИТИ" и другие, так и некоторые предприятия общественного питания.
Но есть и возможность получить высшее образование. Практическая польза в этом есть, так как в вузе дадут более широкие знания, вы сможете более полно представить себе механизмы работы производства предприятия общепита. Выпускник вуза сможет работать не только в ресторанах и кафе, но в пищевом производстве.
Получить профессию повара в Москве можно в таких вузах, как: Московский государственный университет пищевых производств, МГУТУ Разумовского, обучит и Московский технологический университет.
Сколько учиться на повара?
В ссузе, как правило, этот срок составляет 2 года и 10 месяцев. На курсах – по-разному, от нескольких дней, до нескольких месяцев или даже лет. Но, если на этот вопрос посмотреть шире, то ответ будет – всю жизнь. Мастер своего дела учится мастерству всю свою трудовую жизнь, не останавливаясь ни на минуту.