Повар – профессия интересная, но не всегда доходная. Хотя, это как посмотреть. Сколько зарабатывают повара, сколько они получают в ресторанах, где платят больше и на какой доход может рассчитывать повар со стажем? Узнаем.
Несмотря на то, что профессия повара считается не только кулинарной, но еще и рабочей, все же ее сложно сравнивать с такими рабочими профессиями, как токарь или машинист башенного крана. Но это вовсе не значит, что повар – это легко. Физически профессия довольно сложная. Тем не менее, есть в ней не только механическая работа по воспроизведению рецептов, но и некоторый простор для творческого вдохновения. Кроме того, уметь хорошо готовить – крайне полезное в жизни умение.
Выбирая эту профессию, нужно иметь в виду, что она потребует не только недюжинного физического здоровья, но и определенного таланта. Тем не менее, стоит отметить, что профессия эта весьма востребована и достаточно высокооплачиваема. Поэтому часто бывает так, что столько, сколько получают повара в Москве не получает и менеджер со стажем. Правда, для этого стоит набраться опыта.
Сколько получают повара в Москве?
Понятно, что размер заработной платы зависит от многих факторов. В первую очередь, на фактор, сколько получают повара в Москве, влияет тип заведения общественного питания, где человек работает. Размер вознаграждения в, скажем, чебуречной на углу и ресторане ПушкинЪ будет, мягко говоря, отличаться. Средние цифры по Москве находятся тоже довольно далеко друг от друга. Конечно, в заведении, где продают бутерброды и картошку зарплата повара не может быть высокой, так как там элемент приготовления пищи автоматизирован, унифицирован и сведен до минимума. Развернуться творческой душе и продемонстрировать все свое мастерство, знания и тонкий вкус в процессе разогревания полуфабрикатов практически негде.
Один из главнейших моментов, от которых зависит размер заработной платы повара это, конечно же, его опыт. Это первое на что смотрит работодатель. Опытный и талантливый повар - это настоящая находка для ресторана.
Сколько зарабатывают повара, зависит напрямую от его мастерства. Более того, этот опыт должен быть получен в заведениях соответствующего уровня и должен позволять повару получить нужные навыки. То есть специализация повара тоже очень важна. На каком месте он работал на предыдущей работе, какие обязанности выполнял, на чем специализировался. Все это играет свою роль при определении базовой заработной платы. Обычно у претендентов спрашивают специализацию на какой-либо европейской кухне, так как это наиболее распространенные варианты специализации московских ресторанов.
Также, работодатели смотрят на имеющееся образование повара. Предпочтение отдается специалистам, имеющим диплом о среднем профессиональном образовании. Такой профессионал изначально будет получать несколько больше, обычно на 5000-7000рублей.
Сколько получают повара в ресторанах?
Итак, если подвести короткий итог - сколько получают повара в ресторанах зависит от уровня этого ресторана, на какую публику он рассчитан, какую кухню представляет как профилирующую. Соответственно, сколько зарабатывают повара в ресторанах, зависит от опыта, специализации и образования каждого конкретного повара.
В конкретных же цифрах, сколько зарабатывает повар в Москве, точно сказать невозможно. Именно потому, что круг возможных вариантов очень велик и разнообразен.
В известном, дорогом ресторане, где приготовление блюд является сложным техническим процессом с элементами импровизации, где каждое блюдо выглядит, как произведение искусства, красиво оформлено и сервировано по правилам, в таком ресторане зарплата повара может достигать 200 000 рублей ежемесячно. А лучшие специалисты могут получать и до 500000 рублей. Но, естественно, чтобы претендовать на такую зарплату, нужно быть настоящим мастером своего дела и быть одним из лучших в своей профессии. Также, необходимо постоянно совершенствовать свою квалификацию на различных мастер-классах, тренингах и курсах повышения квалификации. Учиться повару всегда полезно и всегда пригодится.
Это верхняя планка, согласитесь, довольно привлекательная. Если говорить о нижней планке, то, в среднем, минимальная цифра, сколько платят поварам, составляет около 10000 рублей. А средняя заработная плата повара по Москве – от 28000 до 40000 рублей. Это усредненная цифра. Столько примерно получает работник обычной столовой или кафе или другой точки общепита. Не заоблачные цифры, да. Но, все-таки, у любого простого повара-трудяги есть какой-то шанс рано или поздно дорасти до шеф-повара с соответствующим уровнем зарплаты. Как бы это банально не прозвучало - все в руках самого человека, его целеустремленность, трудолюбие и любовь к своей профессии могут творить чудеса.
Чтобы получать привлекательные доходы, нужно постоянно повышать свое мастерство в приготовлении блюд, экспериментировать, читать специальную литературу, быть в курсе трендов в кулинарии, развиваться профессионально любым доступным способом. В этом случае, вы сможете повышать свои заработки, занимаясь любимой профессией.