Не просто готовить, а разрабатывать технологию приготовления блюд по силам лишь повару-технологу. Это не просто специалист, а искусствовед и инженер по еде в одном лице. Пройдя обучение на повара технолога, вы также сможете научиться этому ремеслу.
Сколько учиться, где повар-технолог может пройти обучение и насколько перспективна данная профессия? Давайте узнаем.
Профессия повара приносит радость людям и спасает их от голода. Хотя повара на предприятиях общественного питания готовят по сборнику готовых рецептов, но они могут привносить в давно изученные и избитые рецепты что-то свое. Работа повара связана с проявлением фантазии и, в то же время, повар следует определенным правилам достаточно педантично.
Повар-технолог обучение проходит в средних профессиональных учебных заведениях, специальность называется «Технология продуктов общественного питания», она позволит получить эту профессию.
Повар получает сырье и продукты, готовит их них блюда, в соответствии с рецептурой и технологией приготовления, обеспечивает этот процесс всеми необходимыми этапами – готовит оборудование, нарезает, моет, готовит полуфабрикаты. Повар отвечает за правильную эксплуатацию оборудования кухни, следит за правильностью учета и хранения продуктов и уже приготовленных блюд, условия хранения должны соответствовать нормам САНПин. Еще повар занимается отпуском продукции.
Высшая ступень в поварской карьере – должность шеф-повара. Он руководит командой поваров и отвечает за все происходящее на кухне. Быть шеф-поваром известного ресторана очень престижно и ответственно, именно шеф-повар – лицо ресторана и формирует его образ среди клиентов. Многие ходят в определенный ресторан, чтобы отведать работу конкретного повара. Поэтому многие желают достигнуть таких высот в своей профессии.
Обучение поваров-технологов
Среднее звено поварской профессии – повар-технолог. Именно они выполняют львиную долю работ по приготовлению блюд. Повар-технолог занимается организацией процесса приготовления. Он отвечает за определение качества сырья, занимается расчетом необходимого для получения необходимого количества порций количества, считает калорийность рациона. Именно повар-технолог работает над рецептурой новых блюд, рассчитывает продукты, составляет технологические карты. В обязанности повара-технолога также входит оформление документации, и проведение инструктажа поваров.
Плюсов обучения на повара-технолога множество. Профессия высоко востребованная и достаточно творческая, не ограничивается только механическими действиями. В этой профессии найдется место изобретательности и фантазии. Труд хороших поваров очень хорошо оплачивается, и может превышать 200000 рублей в месяц.
Но есть в ней и минусы – требуется хорошая физическая выносливость, отсутствие болезней суставов и сердечно-сосудистых заболеваний, ведь придется проводить целый день на ногах у горячей плиты. Также повар должен быть ответственным и внимательным, в течении рабочего дня у него мало возможностей расслабиться и отвлечься.
Повара востребованы во многих отраслях, не только в ресторанах, кафе и столовых, но и в школах, детских садах, больницах, офисах, а также в армии и на флоте. Даже в семье может быть свой повар, если эта семья достаточно богата. В отелях повар считается одной из ключевых фигур, от которых зависит успех предприятия.
Где обучают поваров-технологов?
Для того, чтобы стать поваром-технологом, достаточно среднего образования. На повара-технолога обучение можно пройти во многих ссузах Москвы. Например, Московский колледж работников гостиниц, ресторанов, специалистов малого бизнеса «Царицино» - один из самых известных профильных колледжей, Московский технологический колледж питания, Московский экономико-технологический колледж. Множество училищ также имеют в профиле эту специальность. Например, Училище №152, Училище №165, Училище №172 и многие, многие другие.
Кроме ссузов профессии повара-технолога обучение проводят и многочисленные коммерческие учебные заведения и некоторые ведущие заведения общепита. Высшая школа поварского искусства проводит обучение начинающих и курсы повышения квалификации.
Кроме того, существует, также, возможность получить высшее образование в области пищевой промышленности. Такие вузы, как Московский государственный заочный институт пищевой промышленности, Московская государственная академия пищевых производств, Московская государственная академия прикладной биотехнологии обучают профессии технолога пищевых производств.
Работать повара начинают уже в процессе учебы в ссузе – на практике. Московские учебные заведения работают в тесном контакте с ведущими заведениями общепита и студенты стажируются в самых известных и старейших ресторанах.
Существует также много способов для повара-технолога повысить свою квалификацию на курсах или тренингах. Это необходимо, если повар хочет совершенствоваться в своем труде.