Профессия Шеф-повар
Шеф-повар – высшая ступень карьеры повара. Шеф-повар – главнокомандующий на поле кулинарии, стратег, умело управляющий своими работниками и художник, творящий оригинальные блюда из всем известных банальных продуктов. Профессия шеф-повар сочетает в себе высокое профессиональное мастерство кулинара и мастерство руководителя. Шефу нужно обладать не только хорошим вкусом и великолепной фантазией, но и суметь руководить коллективом поваров так, чтобы механизм кухонного производства работал как часы.
Ключевые навыки Шеф-повара
Для успеха в профессии необходимо обладать многими личными качествами. Такими как, хорошее обоняние и тактильная чувствительность, глазомер, чувство времени, вкус, чувство цвета, точность восприятия нюансов, способность работать в многозадачном режиме, энергичность, способность к импровизации, ответственность, пунктуальность, быстрота реагирования, физическая выносливость, стремление к профессиональному развитию. Кроме того, для работы по профессии шеф-повара нужно обладать и профессиональной квалификацией, знать технологии производства, уметь сочетать продукты, уметь хорошо готовить. А также, разбираться в планировании производства, калькуляции, способах хранения, складском и бухгалтерском учете. Ключевые навыки шеф-повара можно свести к двум пунктам – прекрасное владение искусством кулинарии и знание производственного процесса предприятий общепита и умение руководить коллективом. То есть, шеф-повар должен уметь работать с продуктами и работать с людьми. Разносторонние навыки, доступные не каждому. Именно поэтому должность шеф-повара достается самым лучшим представителям этой профессии.
Тем не менее, каждый работник может сделать карьеру в своей профессии и дорасти до шеф-повара, только для этого надо не просто работать над своим мастерством, но и регулярно учиться новому, следить за кулинарными трендами, изучать традиции и особенности разных кухонь. С опытом придет и мастерство.
Обязанности шеф-повара
Шеф-повар держит руку на пульсе всех процессов, происходящих на кухне. Он, также, ведет учет и составляет заявки на нужное сырье и продукты, следит за их своевременным получением из складских помещений, держит под контролем сроки хранения, ассортимент, количество и качество поступления продуктов и их реализации. Также, он не чужд маркетингу и проводит изучение спроса посетителей, анализирует, делает выводы и формирует, сообразно этому, ассортимент блюд и сопутствующих кулинарных изделий, занимается составлением меню, вносит в него изменения и правки. Также он несет функции дегустатора и контролирует не только результат производства, но и правильную технологию приготовления блюд. Шеф-повар следит за соблюдением подчиненными санитарных требований и личной гигиены. Учет и составление отчётности также входит в его сферу ответственности. Кроме того, он занимается приготовлением блюд и экспериментирует с новыми блюдами, чтобы придать кухне ресторана неповторимые черты.
Зарплата шеф-повара
В московских ресторанах шеф-повара могут похвастаться весьма солидными зарплатами. Разброс цифр велик, он зависит от известности ресторана, его направленности и даже расположения. В среднем, эта цифра колеблется около 100 000 рублей. Но это далеко не потолок, в самых известных ресторанах зарплата шеф-повара гораздо выше. Так что, определить верхний потолок зарплаты шеф-повара довольно сложно. В небольших кафе, пищеблоках больниц и в столовых на такие доходы надеяться не приходится, но с опытом сменить дешевую работу на более дорогую не так уж и сложно.
Как стать шеф-поваром?
Для начала нужно стать просто поваром. Причем путь в профессию у всех разный и свой. Должность шеф-повара - это высшая степень развития специалиста. Главное, что отличает высокоразвитого специалиста – это умение учиться. Поэтому, можно сказать, что лучший способ стать шеф-поваром – это учиться у всякого, кто сможет чему-либо научить. Способность воспринимать новое – это основное, что отличает квалифицированного мастера своего дела.
Курсы обучения шеф-поваров в Москве
В Москве множество курсов, которые предлагают обучение кулинарии. Учебные центры, ссузы, заведения общепита – выбор курсов ограничен только вашими финансовыми возможностями и целями. Можно сказать, что в Москве есть курсы поваров на любой вкус. А также на любой кошелек. Для шеф-поваров может быть полезно и получение высшего образования.
Повышение квалификации шеф-поваров
Как в любой профессии, повышать квалификацию шеф-поварам необходимо. В этом могут помочь различные курсы повышения квалификации, которые есть как при профильных вузах, так и в многочисленных учебных центрах. Также, сейчас есть возможность учиться за границей и посещать мастер-классы ведущих мировых специалистов. Такая открытость помогает взять все лучшее, что может предложить мировая кулинарная наука.