Говоря о доходах шеф-повара, можно уверенно сказать, что они значительно выше доходов коллег помладше – поваров. Да не просто значительно, а даже очень значительно. Например, зарплата шеф-повара в ресторане может достигать невероятных величин.
Что это за величины, сколько получают главные по кухне и какова средняя зарплата шеф-повара в Москве? Давайте узнаем.
Шеф-повар – это, действительно, настоящий главнокомандующий на кухне, как генерал на поле боя. Эта должность подразумевает наличие стратегического мышления и умение руководить людьми. Шеф-повар – это не только тот, кто готовит блюда. Он также занимается исследованием вкусов посетителей и планированием меню. Он вносит в него необходимые изменения, это необходимо, чтобы предприятие общепита развивалось. Поэтому требования к шефу выше, чем к простому повару. Соответственно, и зарплата шеф-повара в ресторане достигает значительных высот, если специалист квалифицирован, грамотен и талантлив. Должность шеф-повара дает возможность выразиться в профессии, проявить свои таланты и, кроме того, она весьма престижна.
Зарплата шеф-поваров в ресторане
Зарплата шеф-повара в ресторанах Москвы колеблется в довольно широком диапазоне. Конкуренция на этом поле в настоящее время велика, но велика и востребованность. В среднем, на каждую вакансию претендуют около 10 специалистов. Весьма ценится и требуется при устройстве помимо общего, так сказать, мастерства в области кулинарии, отличное знание претендентом одной, а лучше нескольких национальных кухонь.
Самая востребованная кухня – европейская. Это направление наиболее популярно в ресторанном деле - 34% вакансий, представленных работодателями в сети , требуют знания именно европейских особенностей. Но знание европейской кухни в совершенстве – еще не гарант, что зарплата у шеф-повара, который ею владеет будет самой высокой. На втором месте – 13% вакансий посвящены японской кухне, в Москве очень популярны японские рестораны, их много и постоянно открываются новые, соответственно, и востребованность специалистов, умеющих готовить суши, роллы и другие изыски островитян, весьма высока. Далее идут русская – 11% и итальянская кухни – 10%. Несколько менее популярны, но тоже необходимы и требуются в значительном количестве – специалисты по грузинской, армянской, украинской, латиноамериканской и азиатской кухням. Набирает популярность, также, китайская кухня. Чаще всего шеф-повару необходимо досконально знать хотя бы две кухни - европейскую и японскую кухню, европейскую и русскую и т.п.
Чем крупнее заведение, тем выше будет зарплата шеф-повара. Ведь в обязанности шеф-повара входит четкая организация работы кухни, приготовление блюд, разработка и составление меню, технологических карт, учет продуктов и калькуляция блюд, контроль за соблюдением рецептур и технологии приготовления блюд, а также их качества, обучение и подтверждение квалификации работников кухни, контроль за соблюдением санитарных правил, норм охраны труда, правил техники безопасности, анализ себестоимости, составление заказов на сырье, совершение закупок, инвентаризация, ведение отчетности.
Зарплата шеф-повара в Москве
Какая же зарплата шеф-повара нынче имеет место быть в столице? Цифры очень и очень разные. Работа непростая, требующая больших физических затрат и недюжинных способностей. Специалисты, претендующие на эти вакансии, все имеют разную квалификацию и, естественно, что им предлагаются различные зарплаты. В среднем, зарплата шеф-повара в ресторане составляет около 75 000 руб., в других российских городах эта цифра меньше.
Чтобы претендовать на большую зарплату, шеф-повару Москвы и не только Москвы, нужно предложить работодателю больше, чем он от вас требует. Для этого нужно учиться. В самосовершенствованию повару помогут курсы и тренинги, если он сможет развить свои способности, то и материальное вознаграждение труда будет выше.
Кто же сможет претендовать на вакансию шеф-повара? Первым делом, работодатели смотрят на опыт работы. Не только на его количество, но и качество. Важно, чтобы этот опыт был именно в той области, которая полезна для нынешнего места предполагаемой работы. К примеру, хорошую зарплату шеф-повару пельменной не стоит искать в ресторане японской кухни – его туда, скорее всего не возьмут.
Также, нужен разнообразный опыт, в том числе, по обслуживанию банкетов и фуршетов. Понадобится и опыт руководящей работы. Про знание национальных кухонь уже упоминалось выше – это тоже важно. К образованию работодатели относятся довольно лояльно, но все же предпочтение отдают имеющим диплом, желательно престижного учебного заведения. Помимо традиционных кулинарных училищ и колледжей, довольно популярны сейчас зарубежные кулинарные школы, хотя получать образование за рубежом достаточно дорого. Тем не менее, дипломы французских и итальянских школ очень престижны.
В зависимости от профессионального багажа, который имеется у специалиста, претендующего на должность, колеблется и Зарплата шеф-повара в Москве. Границы ее можно обозначить от 50 000 рублей для специалистов с небольшим опытом работы, до 170 000 рублей для профессионалов экстра-класса. Но не стоит думать, что если вам сразу не удалось заполучить престижную должность, то все потеряно. Ваш опыт – ваше богатство и выгодный капитал. Со временем все у вас получится.