Вкусно готовить – это, конечно, дар, но еще больше умение и опыт. Получить его не сложно и вполне возможно в училище или на курсах поваров. Насколько полезны платные курсы обучения поваров, что они дают и насколько результативны? Узнаем.
Многие считают, чтобы стать поваром – больших усилий не нужно и курсы повара – это излишнее дело. Дескать, готовить - это просто, все так или иначе умеют это делать, и стоит только захотеть - не прикладывая усилий, можно сделаться отличным поваром. На самом деле, это не совсем так. Нужно сначала действительно захотеть освоить эту профессию, желательно пройдя обучение на повара в училище. Во втором случае сгодятся платные курсы поваров. Но в обоих случаях важно желание профессионально заниматься именно приготовлением пищи. Без усилий это сделать не получится.
Конечно, если предел ваших карьерных устремлений – разогревать сосиски в тесте, то для этого, может быть, действительно не понадобится таких уж трудовых и временных затрат. Но, если вы желаете стать корифеем кулинарии, гуру кухни и шефом какого-нибудь известного ресторана, то усилия приложить придется. Без труда ничего просто так не получится.
Колледж или курсы поваров?
Чтобы стать хорошим поваром, нужно пойти учиться в техникум, училище или колледж. Курсы поваров также могут в этом помочь. Но, считается, что обучение в ссузе – более традиционный и фундаментальный вид обучения. Многие работодатели ценят корочки известного колледжа, такого, например, как Колледж гостинично-ресторанного бизнеса «Царицыно».
Профессия повара - одна их тех профессий, которые постоянно востребованы на рынке труда. Потому что, как бы ни казалось это просто, но умение приготовить пищу вкусно дано не каждому. Те, кому дано, имеют среди работодателей стабильный успех. В задачи повара входит не только готовить дежурные блюда, но и удивить интересной находкой, приготовить блюдо с оригинальным, незабываемым вкусом.
Профессия повара сложная, но, одновременно, интересная. На поваре лежит большая ответственность, цель его деятельности - чтобы все посетители остались сыты и довольны, поэтому повару обязательно должно нравиться то, чем он занимается.
Платные курсы поваров
Если у вас нет возможности отучиться в ссузе, то вам могут прийти на помощь платные курсы поваров. Если грамотно подобрать учебное заведение, заранее посмотреть отзывы, преподавательский состав, программу обучения – можно подобрать курсы поваров, не уступающие обучению в колледже. Кроме того, обучение на платных курсах поваров может быть интересно не только тем, кто планирует связать свою профессиональную трудовую деятельность с профессией повар, но и тем, кто хочет научиться готовить для себя, чтобы радовать свою семью вкусными блюдами.
Где пройти курсы поваров в Москве?
В Москве есть много возможностей найти платные курсы поваров и выучиться поварскому искусству. Например, Образовательный центр «Лидер», Бизнес Академия «МБА СИТИ», Поварская школа Ragout, учебный центр Московский дом ресторатора, Академия рынка труда, Кулинарная школа Ask the Chef и многие, многие другие, подчас даже безымянные курсы предлагают обучиться этой профессии. Здесь главное – сделать правильный выбор.
В примерную программу обучения на курсах поваров могут входить такие темы: Что такое производственные помещения общепита, как они выглядят, чем оборудованы. Типы заведений общепита. Основные правила личной гигиены. Требования СанПИН и техника безопасности. Как производится первичная обработка продуктов и кулинарного сырья. Виды тепловой обработки. Приготовление первых блюд. Приготовление соусов. Приготовление вторых блюд из макаронных изделий, круп, овощей, бобовых, картофеля и грибов. Приготовление блюд из рыбы, мяса, дичи, птицы, яиц. Приготовление холодных закусок, изделий из творога, изделий из теста. Приготовление напитков.
По окончании курса, как правило, выдается свидетельство. Многие учебные заведения, также, помогают успешным выпускникам с трудоустройством.
На курсах можно освоить, как самую популярную специальность Повар-универсал, так и другие, например, повар-кондитер или повар-сушист. Также, есть специализированные курсы по различным кухням народов мира. Выбор, практически, не ограниченный. Сейчас имеется великое разнообразие как вариантов обучения так и того, чему можно обучиться.
Чему же лучше обучиться? Стать поваром-универсалом или узким специалистом? Безусловно, повар-универсал - это более логичный выбор для того, кто хочет работать в системе общепита профессионально. Как правило, выбирая курсы поваров, человек уже знает, в каком направлении он хотел бы развиваться. Но даже если это и не так, став поваром-универсалом, он всегда сможет определить новый вектор своего развития. Определить конкретную специализацию можно и после получения базовых знаний, выбрав платные курсы поваров. Поэтому, можно порекомендовать выбрать курсы поваров-универсалов, для начала, а потом уже осваивать более узкие направления. Выбор профессии повар – это выбор надежной и уважаемой профессии, которая не только всегда пользуется спросом, но и достаточно неплохо оплачивается.