Обучение на повара – это не таинство, доступное лишь избранным, но это все-таки наука. Впрочем, постичь ее может любой жаждущий. По крайней мере, для обучения на повара в Москве открыты десятки, если не сотни учебных заведений.
Где смогут научить этому ремеслу в столице и зачем проходить курс обучения поваров за границей – узнаем сейчас.
С одной стороны, все знают, чем занимаются повара – они готовят еду, в ресторанах, кафе, столовых. А с другой, далеко не каждый понимает, что обучение на повара не такое уж и простое, как может показаться на первый взгляд. Ведь помимо теории и практики, которые как раз и преподаются во время получения знаний, от будущего специалиста требуют многих необходимых качеств, таких как хороший вкус, ответственность, чувство цвета. И даже это еще не все – нужно также обладать физической выносливостью и здоровьем.
Обучение на повара в Москве
Обучение профессии повар начинается в среднем профессиональном учебном заведении. Столица нашей Родины предоставляет широкий выбор колледжей, техникумов и училищ, где можно постичь эту науку.
Например, в качестве варианта обучения на повара в Москве подойдет известный колледж № 37 ГБПОУ «Царицыно». Это один из самых известных колледжей для будущего мастера на кухне. Преподавательский состав, материально-техническая база, взаимодействие с действующими предприятиями общепита – все в этом колледже находится на высоком уровне. При этом ссузе есть центр дополнительного профессионального образования и центр помощи в трудоустройстве. Одним словом, далеко не каждое обучение поваров за границей может обойти по качеству 37 колледж. Здесь образовательный процесс отточен до совершенства.
Технологический колледж № 14 – еще один и довольно неплохой вариант для обучения профессии повар. 14 колледж ведет сотрудничество с Федерацией рестораторов и отельеров. Повара, состоящие в этой федерации, участвуют в образовательном процессе. Многие студенты успешно участвуют в профессиональных конкурсах мастерства, таких как «Шеф-юниор», Открытый чемпионат по кулинарному искусству среди юниоров, «Московские мастера». Студенты могут после получения квалификации повара остаться еще на год и получить квалификацию технолога, более высокую.
3ий по списку, но не по значению - Колледж сферы услуг № 32, это кулинарное училище при ресторане «Прага». Колледж предлагает помимо основной квалификации «Повар», освоить разнообразные дополнительные программы. Например, карвинг, современные тенденции в кулинарии, детское питание и др.. Известно, что гуру ресторанов часто приглашают на обучение поваров в Москву. На тренинги съезжаются со всех уголков страны. А в 32 колледже студентов этим не удивишь. Встретить известного шеф-повара на одном из занятий в 32 колледже – очень даже реально. Согласитесь, учиться под руководством известного шеф-повара – дорогого стоит.
Студенты работают на практике в таких уважаемых заведениях как Комбинат питания Государственной Думы, рестораны гостиниц «Мариотт», «Космос», «Ренессанс Москва». У выпускников есть возможность продолжить обучение в вузах, с которыми у колледжа профессиональные связи — Московском государственном университете технологий и управления и Российском государственном торгово-экономическом университете.
Обучение на повара на курсах
Обучение профессии повар в ссузе на дневном отделении занимает, как правило, около трех лет после 9 классов. Но в ссузах можно не только учиться очно, но и учиться на курсах. Практически все ведущие и уважаемые ссузы Москвы предлагают кроме полноценного курса различные среднесрочные и краткосрочные программы, рассчитанные на самый разный круг обучающихся.
Кроме ссузов, обучение на повара в Москве предлагают и различные коммерческие учебные центры, такие как, Высшая школа поварского искусства, Академия рынка труда, Бизнес Академия "МБА СИТИ", Школа Юлии Высоцкой, Московский дом ресторатора и многие другие, все перечислить невозможно, так как весь список займет том, не уступающий по объему томам классиков литературы.
Обучение поваров за границей
Раньше о таком можно было только мечтать, но сейчас на обучение поваров за границей из России ежегодно выезжают тысячи студентов, сотни проходят не просто курсы, а многолетнее обучение. Одна из самых известных школ для сокращенного обучения - кулинарная школа Le Cordon Bleu в Париже, где готовят поваров-кулинаров и кондитеров. Французская кухня – синоним всего изысканного и олицетворение кулинарии. Традиционно, в России ценится французская кухня и представители французской кулинарной школы считаются лучшими мастерами. Эта школа – мировой лидер в кулинарном искусстве. Выпускники Le Cordon Bleu работают в самых престижных ресторанах планеты, преподаватели - действующие шеф-повара элитных ресторанов, специалисты по гостиничному и туристическому менеджменту с университетскими званиями.
Обучаться в этой школе можно по достижении 18 лет. И если вы ищите программу обучения поваров за границей, не проходите мимо Le Cordon Bleu. Кстати, образовательная программа здесь делится на 3 части, каждая 11 недель. Каждая часть соответствует уровню. 1 часть – базовый, 2 часть – средний, 3 часть – продвинутый. По окончанию каждого уровня учащийся получает Сертификат Le Cordon Bleu. Согласитесь, для обучения на повара за границей – не так уж и долго.
А при наличии навыков можно и еще быстрее. Кроме длительных курсов, предлагающих всеобъемлющее обучение на повара, школа предлагает краткосрочные мастер-классы, в том числе в виде поездок. Кулинария, виноделие, кондитерское искусство – по этим направлениям есть такие мастер-классы. Длительность их составляет от одного дня до шести недель.
Короткие тренинги для профессиональных поваров, 2 - 4 дня, позволяют специалистам получить дополнительные умения. Стоимость обучения профессии повар за базовый курс 11 недель составляет порядка 30 000 евро. Это внушительная сумма, но для обучения поваров за границей в одной из лучших школ цена оправдана. Да и вложения в свое образование всегда окупаются. Диплом зарубежной школы высоко ценится работодателями и владельцами престижных ресторанов.
Впрочем, начинать все равно нужно с нуля и делать это лучше в столице. Для обучения поваров в Москве работают курсы, кулинарные школы, вузы, училища, техникумы и колледжи. Поступив на обучение в одно из таковых учебных заведений, вы, может быть, и не получите международного диплома Le Cordon Bleu, но отличный практический опыт получите наверняка. А значит, и без работы не останетесь. Поваров в столице любят и ждут миллионы посетителей кафе, ресторанов и столовых.