Сколько получает повар-кондитер? Сколько он зарабатывает? Кто-то говорит, что у повара-кондитера зарплата одна из самых низких, а кто-то, что ее размер может достигать 150 000 рублей. Кто прав и сколько зарабатывает повар-кондитер на самом деле? Попробуем разобраться.
Нужно сказать, что профессия повара-кондитера в наши дни востребована. Место работы определяет уровень подготовки специалиста и его мастерства. Специалист невысокой квалификации может работать в заводских столовых, повар-кондитер 6 квалификационного разряда претендовать на место в ресторанах высокой кухни. Конечно, нетрудно догадаться, что зарплата повара-кондитера, который трудится в престижной компании будет выше, а у новичка значительно ниже.
Заглянув на сайт по поиску работы, можно найти множество объявлений об открытых вакансиях поваров-кондитеров в кафе, барах, пиццериях. Такие заведения чаще берут на работу универсальных специалистов, которые обладают основными навыками поварского искусства и желают, при необходимости, осваивать и приобретать дополнительные умения.
Почти независимо от зарплаты, повар-кондитер должен уметь выполнять следующие операции:
- Рассчитывать необходимое количество сырья и полуфабрикатов для различных изделий;
- Знать правила хранения полуфабрикатов и готовых изделий;
- Приготавливать различные изделия по технологии и рецептуре;
- Осуществлять контроль за качеством готовой продукции;
- Уметь составлять меню.
Работодатели, приглашая будущего сотрудника на собеседование, интересуются следующими вопросами:
- Знает ли специалист технологические процессы приготовления кондитерских и кулинарных изделий;
- Осведомлен ли он о санитарных нормах производства;
- Присуща ли ему ответственность, исполнительность, порядочность;
- Как работает специалист, использует ли он шаблонный, стандартный подход или стремится проявить творчество;
- Что предпочитает повар-кондитер: работать самостоятельно или коллективе
Любой работодатель потребует соответствующие документы, удостоверения, подтверждающее квалификацию, наличие медицинской книжки. Работодатели часто предлагают бонусы, которые хоть и не напрямую, но опосредованно увеличивают зарплату повара-кондитера : бесплатную спецодежду, питание, проезд к месту работы и обратно.
Сколько зарабатывает повар-кондитер?
Средний размер заработной платы повара-кондитера на предприятиях общепита – 30 000 рублей. А если посмотреть, сколько зарабатывает повар-кондитер начального уровня, то можно узнать, что старт доходов находится в районе 20 000 рублей. Максимальный доход будет в районе 60 000 рублей.
Специалист может рассчитывать на повышение, если он будет стремиться увеличить свою квалификацию. Если же начав работать с этой ставки, повар-кондитер проявляет себя грамотным и умеющим специалистом, то он вправе рассчитывать на повышение зарплатного тарифа.
Сколько зарабатывает повар-кондитер с опытом?
Повар-кондитер, начав с минимальной зарплатной ставки – 20000 рублей, может рассчитывать на дальнейшее повышение заработной платы. Это означает, что сколько получает повар-кондитер, будет зависеть от его навыков, квалификации, опыта и места работы. Чтобы поступить на высокооплачиваемое место, придется набраться опыта, составить портфолио, заручиться отзывами работодателей, коллег, начальства. Если все пройдет как по маслу, ответ на вопрос, сколько получает повар-кондитер может вас удивить. У профессионалов доход растет как на дрожжах и, кажется, что 100 000 для них уже не предел. Добавьте к этому престижное заведение и должность повыше и 150 000 рублей у вас в кармане.
Сколько получает повар-кондитер в Москве?
Зарплата московского повара-кондитера и кондитера стоит рядом, как и основные умения специалистов. Самая высокая заработная плата у специалистов данной отрасли (6 квалификационная категория) в Москве достигает 60000-70000 рублей, а начинать специалистам приходится с минимальной оплаты - 20000-30000 рублей. Но молодому неопытному кондитеру или повару-кондитеру отчаиваться не нужно. Следует работать над собой, своими умениями и навыками, повышать свой профессиональный уровень, чтобы рассчитывать на достойную оплату.
Куда может трудоустроиться повар-кондитер?
В Интернет-вакансиях предлагаются следующие места для работы специалистов кондитерского профиля:
- Кондитерские цехи;
- Заведения общепита (рестораны, кафе, столовые);
- Столовые при медицинских учреждениях;
- Столовые при образовательных учреждениях;
- Магазины кулинарного или кондитерского профиля;
- В собственном мини-магазине или кафе.
Подытоживая, делаем вывод, что повар-кондитер не останется без рабочего места. Начиная с малого, при желании, специалист будет расти профессионально.