Обучение поваров-кондитеров

Обучение поваров-кондитеров

Обучение поваров-кондитеров

Есть профессии, учиться на которые можно бесконечно долго, а есть и такие, освоить которые можно быстро и вкусно. Один из вариантов – обучение на повара-кондитера.

Чтобы получить специальность повара-кондитера, не нужно высшее образование. Достаточно окончить профессионально-техническое училище, многопрофильный лицей, пищевой техникум или колледж.

Иногда название профессии «Технология продукции общественного питания» звучит непонятно, но этот профиль выпускает специалистов двух квалификаций – «повар-кондитер» или «техник-технолог». Вторая квалификация дает возможность продолжить обучение в высшем учебном заведении и стать профессиональным инженером-технологом. Около 7 вузов столицы России выпускает представителей этой профессии – если вы захотите развиваться дальше, это отличный путь совершенствования в профессии. Но для обучения на повара-кондитера поступать в вуз точно не потребуется.

Что даст обучение на повар-кондитера в колледже?

Обучение в колледже по любой специальности возможно на базе 9 и 11 классов. Обучение на повара-кондитера можно пройти в нескольких колледжах столицы.

Смотрите также:

Что надо сдавать на кондитера?

Решили стать кондитером и планируете учиться в колледже, техникуме или профессиональном училище? Тогда время поступать. Что надо сдавать на кондитера для поступления в учебное заведение и как...


  • Один из них – политехнический колледж №39 готовит представителей творческой и интересной профессии, о которой невозможно рассказать двумя словами. Настоящий повар-кондитер - это мастер, который может приготовить вкуснейший обед из трех блюд, добавив к нему десерт, за … «пять минут». Такой специалист – настоящий мастер, виртуоз своего дела. Недаром ему присваивают звание «шеф-повар-кондитер». Преимущество политехнического колледжа №39 – трудоустройство своих выпускников на Комбинаты общественного питания, рестораны и кафе Москвы.

Впрочем, для обучения на повара-кондитера в Москве работают и другие колледжи, выпускающие специалистов данного профиля. Для студентов на базе 9 классов колледжи проводят набор на бюджетной основе. Это следующие колледжи:

  • Колледж сферы услуг №3 – самое древнее учебное заведение столицы, возникшее почти век назад при знаменитой кондитерской фабрике «Красный октябрь».
  • Колледж сферы услуг №32 – также старое учебное заведение, возникшее при ресторане «Прага».

Для поступления в колледж следует собрать стандартный пакет документов. Узнать о правилах приема, о льготах при поступлении можно на Интернет-сайтах колледжей.

Результаты обучения на повара-кондитера в колледже

Выпускник колледжа, закончив обучение по профессии, будет уметь:

  • Готовить блюда с применением разнообразнейшей технологии и рецептов различных направлений.
  • Творчески оформлять блюда; ведь профессия повара-кондитера – творческая.
  • Подходить критически к оценке приготовленных блюд.

Специалист, окончивший колледж, сможет рассчитывать на зарплату от 35000 рублей. Для начала, зарплата неплохая. Хотя, важно понимать, что это далеко не верх. Впоследствии ее размер будет зависеть всецело от специалиста. С приходом опыта, трудового стажа и роста квалификации, доход можно увеличить в разы. А при желании повышения квалификации и получения дополнительного образования, цифра может возрасти до сотен тысяч рублей. То есть уровень зарплаты ничем не ограничен. А значит, расти в доходах можно бесконечно.

Обучение поваров-кондитеров в техникумах

Обучение в техникуме дает студенту практическую подготовку, то есть, рабочую подготовку, по специальности. Обучение поваров-кондитеров длится от 2 до 3 лет. Система обучения схожа со школьной системой. Студенту, закончившему техникум, вручается Диплом о среднем профессиональном образовании по данной специальности.

Считается, что колледжи дают более углубленную подготовку по профессии. Но на практике оказывается, что система образования в техникумах, колледжах и ПТУ похожа, а результат обучения на повара-кондитера больше зависит от самого учащегося, чем от учебного заведения. В конечном итоге, абитуриент сам решает, что ему нравится больше.

А после обучения, повар-кондитер может работать в любом пищевом заведении. Спектр деятельности специалиста различный. Он может отвечать за все меню, а может вести одно направление. Место повара-кондитера определяет его мастерство и квалификация. На любом месте есть возможность профессионального роста. Для этого нужно постоянная работа над своим мастерством и прохождение курсов повышения квалификации, различных мастеров-классов и кратковременных курсов различного направления.

Закончив обучение на повара-кондитера, выпускник имеет одну из востребованных специальностей, которая дает гарантии трудоустройства и возможности карьерного роста. Выбирая данное направление обучения, не сомневайтесь.

 

Смотрите также:
Курсы

Курсы кондитера

Путь в профессию кондитера начинается с обучения. Можно пойти традиционным путем, закончив, например, училище, а можно записаться на курсы кондитеров в Москве, за границей или в любом другом городе. Ведь, в...

Курсы

Курсы кондитера для начинающих

Курсы бывают разными. Кто-то повышает мастерство, а кто-то только начинает постигать азы. Если вы из тех, кто на первой ступени, ваш путь - курсы кондитеров для начинающих. Такие занятия,...