Вкусная профессия кондитера может быть еще вкуснее, если готовить шедевры по рецептурам и в соответствии с технологиями. Пройдите обучение на технолога-кондитера, и вы сможете освоить секреты мастерства.
Можно предположить, что профессия технолог-кондитер возникла не одновременно с профессией кондитера. Кондитер появился, в тот момент, когда представители племени Майя научились варить шоколад. А вот когда начали смешивать и записывать количество необходимых составных компонентов для приготовления сладких блюд, появился технолог-кондитер.
Конечно же, обучение на технолога-кондитера современности – это не смешивание компонентов на глаз. Профессия технолога-кондитера – это знание множества нюансов, рецептуры сладких блюд. Первые навыки профессии, без которых не сможет работать технолог-кондитер, следующие:
- Используя рецепты, замешивать различные варианты теста и «творить» над формой кулинарного шедевра – выйдет большой торт в форме сердца или маленькое печеньице;
- Создавать к десертным блюдам начинки и крем разных видов с разным вкусом.
А вот если за дело берется технолог-кондитер, то он:
- Взвесит все ингредиенты, проверит по рецепту все ли взято и будет работать строго, соблюдая «рецептурный» порядок.
- Проверит все ингредиенты на вкус и обдумает, каков вкус будущего состава.
- Вспомним знаменитого «Парфюмера», который, хотя и не готовил сладкие блюда, но «на глаз» (с точностью до миллиграмма) брал составные части для духов. Точно также проводит процесс приготовлении блюда опытный технолог-кондитер.
Технолог-кондитер: обучение
Обучение на технолога-кондитера предлагается в самых разнообразных вариантах:
- Окончание училища или техникума с кулинарным уклоном;
- Обучение в высших кулинарных учебных заведениях, которые есть только в крупных городах. Окончание вуза кулинарного направления даст студенту качественные и многоуровневые знания;
- Быстрое постижение тайнами профессии на кулинарных курсах.
Московские учебные заведения кулинарного искусства не только учат печь пироги, пирожные, десерты, а и оттачивают кондитерское мастерство студентов до совершенства. А вот какой путь предпочтет студент (краткосрочный курсы или длительное обучение на технолога-кондитера в вузе) зависит от его личного желания. Только и выпускник курсов, тоже может стать первоклассным специалистом-практиком.
Обучение на технолога-кондитера на курсах
Московские Профессиональные центры предлагают освоить профессию технолога-кондитера за несколько месяцев. Если сравнивать с обучением в техникуме и вузе по временным ранкам, то естественно, путь курсов самый минимальный.
На курсах обучения технологов-кондитеров студентов практическим тонкостям профессии обучают практикующие преподаватели; они предоставляют распечатки кулинарных рецептов, которые при желании можно, сделав переплет, оформить в собственную апробированную кулинарную книгу. А творческий энтузиазм, знания, начало которым дадут курсы, будет нужен технологу – кондитеру весь длинный профессиональный путь.
Преподаватели многих курсов разработали интенсивную и оригинальную программу обучения. Всего за шестнадцать часов практических занятий слушатель курсов приобретает навыки и умения, которые помогут ему готовить изделия из всевозможных видов теста, печь торты и создавать десерты.
Обучение на технолога-кондитера в училище
Обучение в ПТУ более длительно: занимает у студента 2,5 – 3 года. Обучение начинается после окончания 9 класса общеобразовательной школы и подачей документов в выбранное ПТУ. Поступление в ПТУ без экзаменов. Абитуриенту необходимо собрать нужные документы и сдать их в приемную комиссию. С момента подачи заявления абитуриент считается студентом. Апофеозом изучения станет диплом о среднем профессиональном образовании.
Обучение на технолога-кондитера в колледже
Можно выбрать путь к кулинарному мастерству через колледж. Поступить в колледж можно на базе 9 или 11 классов. Абитуриент получает диплом о среднем специальном образовании и удостоверение технолога-кондитера третьего разряда.
Во время обучения в любом кулинарном учебном заведении можно одновременно проходить всевозможные курсы, что, соответственно, поднимает квалификационный разряд до самого высокого – шестого.
Обучение на технолога-кондитера в вузе
Поступление в вуз начинается с подачи документов с результатами ЕГЭ. В состав подаваемых документов входит Медицинская справка. Подверженность организма аллергическим реакциям и проблемы сердечно-сосудистой системы будут препятствием для поступления в вуз избранного профиля.
Плюсы профессии технолог-кондитер
- Технолог-кондитер: обучение возможно после окончания средней и базовой школ.
- Технолог-кондитер - востребованная специальность. В человеческом обществе есть множество нюансов, когда хочется накрыть праздничный стол.
- Технологи-кондитеры имеют приличную плату за свой труд.
- Овладение кулинарным искусством сопряжено с развитием творческих возможностей.