Одна из самых древних профессий – кузнец. А как стать кузнецом? Где учиться этому ремеслу и сколько? И куда пойти работать после обучения? Давайте об этом узнаем!
Кузнец умеет делать оружие, инструменты, подковы, замки, украшения, все то, что испокон веков было нужно человечеству.
В старые времена дом кузнеца был одним из самых видных, а где стоит кузница знали все поголовно. Все знали, куда идти, к кому обратиться, чтобы стать кузнецом и выучиться кузнечному ремеслу.
Современные молодые люди мечтают об этой профессии, но не знают толком, как стать кузнецом. Ведь давно уже человечество переселилось в многоэтажные дома-муравейники и за городским шумом трудно расслышать зов сердца, в моде другие профессии.
Профессия всегда была очень популярной и широко распространенной, об этом говорит то, что в России множество Кузнецовых, в англоязычных странах Смит – одна из самых распространенных фамилий. Кузнец работает с самыми разными металлами, с железом, сталью, чугуном, медью, даже с золотом. Он умеет не только ковать, но и лить, варить, паять, делать термическую обработку изделий и многое другое. Его труд уважаем и почетен испокон веков.
Как же стать кузнецом?
И все-таки, как стать кузнецом в наше время, когда легче стать юристом или бухгалтером?
Когда-то местом работы, в основном, была кузница, теперь есть возможность работать на производстве, в цехах предприятий. Но существуют и классические кузницы, где все, как в сказках и фильмах, где мастер в кожаном фартуке занимается художественной ковкой и литьём.
В кузнечных цехах работают бригадой, в кузнице, обычно, есть мастер и его помощники-подмастерья. Прежде чем выбирать эту работу, нужно представлять себе, чем вы хотите заниматься.
На мастера художественной ковки можно выучиться в учебном заведении. В художественных, политехнических, металлургических вузах есть специальность «художественная обработка металлов». Вузовское образование позволит развить в себе художественные навыки, освоить передовые технологии.
Точно знают, как стать кузнецом, творчески относятся к воспитанию настоящих мастеров – инженеров и художников – в Московском политехническом университете.
В ссузах (техникумах, колледжах) обучают таким специальностям, как, например, «технология обработки металлов давлением», «кузнец штамповочного пресса», «кузнец на молотах и прессах» и т.п. Это больше подойдет для тех, кто хочет работать на производстве.
Как стать кузнецом в кузнице?
Долгий путь как стать кузнецом - учиться в вузе, да и в профтехучилище тоже. По словам старых опытных кузнецов, обучение – это хорошо, но не оно ничего не стоит без практической работы в кузнице. Чтобы научиться делать розу, нужно ее сделать. Если надо, тысячу раз. Девятьсот девяносто девять раз могут быть неудачными, но на тысячный все получится. Именно так непросто дается овладение мастерством.
Поэтому, можно сразу начать с практики – устроиться учеником в кузницу. Именно так наши предки получали эту профессию, через работу, перенимая опыт старшего поколения. Именно поэтому многие технологии ковки уходят корнями в седую старину. Зачастую, мастерские предлагаю курсы обучения базовым техникам ковки. Это позволит сразу овладеть некими основами ремесла, с этими знаниями найти работу ученика будет немного проще.
Как стать кузнецом самостоятельно?
Есть еще один вариант, как стать кузнецом - попробовать всему научиться самому, черпая информацию из интернета, литературы, обучающих видео. Но это, как вы понимаете, сложнее. Гораздо проще повторить за учителем, чем до всего доходить самостоятельно.
Кто может стать кузнецом? Не любой человек. Конечно, нужна физическая сила. Это, как правило, сила мужская, женщина-кузнец всегда была диковинкой и сейчас их нечасто встретишь. У кузнеца должно быть хорошее зрение, точный глазомер, хорошая зрительная память, он должен выносить работы в жарком помещении у горячей печи при высокой температуре.
Как говорят сами мастера, хороший кузнец должен чувствовать материал. Художественная ковка – работа для художественно одарённых людей, умеющих рисовать, чувствующих красоту формы, склонных к занятиям прикладным искусством.
У кузнеца могут быть профессиональные проблемы со здоровьем. Так как работать приходится в наклонном положении, работать молотом, который дает нагрузку на позвоночник, в том числе вибрационную, это все может привести к заболеваниям спины, суставов, связок.
Также, если вы решили стать кузнецом, вам стоит знать, что в кузнице повышенный уровень шума, из-за этого слух может ухудшиться. Это травмоопасная работа, так как работать приходится в сложных условиях и с горячим металлом. Это потребует строгого соблюдения техники безопасности, напряженного внимания.
Если вы решили стать кузнецом, вам стоит это учесть. Но настоящих фанатов никакие возможные опасности, конечно же, не останавливают. Более того, именно настоящие энтузиасты этого дела и работают кузнецами, именно они знают, как стать кузнецом.
Путь мастера долог и непрост, не выйдет работать с прохладцей, чему-то новому учиться нужно постоянно. В этом секрет – в постоянной работе, поиске и преодолении. Помните, что наковальня без кузнеца, его фантазии и мастерства это просто кусок железа.