Сомелье – это специалист который, разбирается в многообразии вкусовых сочетаний вина и блюд. А как ими становятся? Как можно стать сомелье? Давайте узнаем!
Сомелье составляет винную карту, проводит дегустацию вин и рекомендует какой напиток выбрать посетителям ресторана.
Он не является официантом, но отвечает за подачу вина, а также за его выбор.
Как становятся сомелье?
Раньше сомелье становились истинные ценители и эксперты по винам. Сегодня – это выпускники винных школ и специализированных заведений мира.
Современный сомелье – это эксперт по винам, именно он уточняет у посетителей о предпочтениях и вкусах, любимых блюд, предлагает необычные вкусовые сочетания, отвечает на все вопросы. Именно сомелье дает посетителям продегустировать каждый вид вина и окончательно определиться с выбором, рассказывает все подробности и тонкости каждого вина.
Мастерский сомелье актуален всегда. Рестораны очень тщательно ищут таких специалистов, это является признаком высококлассного обслуживания и приносит хорошую выручку около 40 %.
Основной недостаток профессии сомелье является отсутствие государственного стандарта на получение профессии сомелье. Главное качество сомелье является умение. Так как же стать сомелье с нуля?
Что нужно, чтобы стать сомелье с нуля?
Сначала нужно будет окончить курсы сомелье для начинающих, получить сертификат, в котором будет указано, что являетесь сомелье и готовы работать в сетевых ресторанах.
Чтобы стать сомелье, вы должны знать все тонкости вин и сочетаний их с блюдами. Так же на курсах расскажут о дегустации. Получив корочки можно отправляться на работу, сначала будет стажировка – месяц.
Лишь некоторые вузы в мире дают профессиональную программу данной специальности, где можно получить все направления винной профессии.
Например, школа Лэ Кордон Блю предлагает две программы обучения сомелье за рубежом:
- в Лондоне диплом по винному и гастрономическому менеджменту
- Диплом по винному менеджменту в Париже
Каждая программа включает теорию и практику со знаменитыми шеф-поварами и сомелье, обучение в Париже предполагает три стажировки. Студенты занимаются дегустацией редких сортов вин, учатся определять регион производства, оценивают качество напитков. После обучения выпускники являются профессиональными и востребованными и работают в самых престижных ресторанах по всему миру.
Можно ли стать сомелье без образования?
Стать сомелье без образования не получится. Винная карта может быть объемной и посетитель не всегда может определиться с выбором. В таких случаях должен помогать сомелье, который обладает определенными знаниями.
Хороший специалист всегда сможет подобрать хорошее сочетания вина и блюда. Сомелье должен уметь поддержать беседу о винном регионе. Так же у сомелье имеются и другие обязанности, например, он должен контролировать условия хранения бутылок, бочек с вином, подготавливать документацию. Уметь красиво подать бутылку и изящно разлить содержимое по бокалам. Если в ресторане возникло недопонимание, связанное с вином, сомелье должен уменьшить разногласия сторон и уладить конфликт.
Чтобы хорошо освоить профессию, нужно пройти обучение в школе сомелье. В какой именно отучиться, чтобы стать сомелье - человек решает сам.
В России, например, есть краткосрочные курсы сомелье, где можно получить азы в профессии всего за несколько дней. Конечно, это не профессиональное образование, но оно дает общее представление о работе, поможет сделать первые шаги и стать сомелье начального уровня.
Если понравится, то есть возможность остаться в профессии, а если нет, то будет дополнительным образованием.
В России школы сомелье есть в разных регионах страны. В Москве их не больше 10. Самая старейшая школа при компании «Виником», школа вина «Энотрия», школа вин и высокой гастрономия «Ностальжи», школа «Вин Пипл», школа при компании «Куадаль», и молодая «Академия винного бизнеса» и др. В Санкт – Петербурге работают лишь три подобных заведения.
Как стать хорошим и успешным сомелье?
Для того, чтобы стать успешным сомелье, необходимо иметь определенный набор личностных качеств. Он обязан сильно любить вино и людей, быть общительным, иметь хороший вкус, быть прилежным, любезным, вежливым.
Чтобы стать хорошим сомелье нужно не только любить свою специальность, а так же придется пройти нелегкий путь, который начинается с помощника. И только через несколько лет можно самостоятельно заниматься винными делами ресторана. Но важно не только любить свою специальность, но и понимать, что это действительно хочется, разбираться во всех тонкостях.
Так же необходимо повышать квалификацию, не стоит останавливаться на полученных знаниях. Хороший сомелье постоянно должен присутствовать на выставках вина, различных дегустациях, международных фестивалях, посвященных вину.