Как стать кондитером?

Найти себя можно в разных сферах. Кто-то пробует силы в медицине, кто-то в науке, а кто-то в кулинарии. Вы из тех, кто любит печь? Тогда, возможно, ваш вариант – профессия повара или кондитера. Как стать кондитером и получить профессию? Давайте узнаем подробнее.

Умеющих работать с тестом, выпекать и украшать торты, готовить всевозможные сладости часто относят к поварам. Но правильнее говорить о том, что такой человек обладает всеми навыками для работы кондитером.

Я хочу стать кондитером

Чтобы стать кондитером, потребуется учиться, окончив соответствующее учебное заведение по профилю. Мгновенно возникает цепочка вопросов, вытекающих из главного. Сопутствующие вопросы могут быть примерно такими:

  1. Где можно пройти обучение и получить профессию кондитера?
  2. Какова зарплата представителя данной профессии?
  3. Легко ли устроиться на работу по данной специальности?

Последние вопросы нужно задавать чуть позже, после того, как окончено учебное заведение и получена специальность. А пока вопрос о том, как стать кондитером еще открыт.

Если намерения у абитуриента серьезные, то нужно настроить себя на умственный труд в течение двух-трех лет. Именно столько надо, чтобы освоить профессию в колледже.

Быстрый вариант, который поможет получить профессию кондитера, требует небольших временных затрат – обучение на курсах кондитера. На это уйдет 3-6 месяцев. Но так стать кондитером с хорошей зарплатой вряд ли получится. Знаний будет недостаточно, чтобы получить высокий квалификационный разряд. Возможность трудоустройства после окончания курсов не принесет высокой оплаты. Должность – помощник кондитера – это то, что наиболее вероятно и оплачивается она от 20 000 рублей.

Поэтому любому надо смотреть в будущее и нацеливать себя на программу «максимум»: получить максимум знаний, максимум умений и навыков.

Для этого:

  1. Можно начать с просмотра официальных сайтов, которые помогают будущему абитуриенту выбрать соответствующее учебное заведение в родном или близлежащем городе. Следует знать, что многие учебные заведения проводят Дни открытых дверей, на которых складывается впечатление об учебном заведении. Это впечатление в вопросе, как стать кондитером, может стать решающим. Кроме этого, зайдя на сайт кондитерского колледжа, можно также почерпнуть исчерпывающую информацию.
  2. Для поступления в любое учебное заведение, в том числе и кондитерский колледж, нужны определенные документы. Значит, после окончания школы нужно будет их собрать и принести в приемную комиссию выбранного учебного заведения. Перечень документов довольно простой:
  • Документ об окончании общеобразовательной школы;
  • Медицинская справка установленного образца;
  • Несколько фотографий на документы;
  • Ксерокопия паспорта.
  • К документам прилагается заявление, которое пишется по форме, установленной в колледже.
  1. Поступление в колледж происходит, как правило, без экзаменов. Если же возникает большой конкурс, с абитуриентами проводят собеседование. Главный вопрос собеседования: «Почему выбрана специальность кондитера?»

Как получить профессию кондитера?

Ответ на вопрос, как получить профессию кондитера не может быть односложным. Односложные ответы возникают при заполнении анкет при сдаче документов. Так что ответив двумя словами «Начать обучение», значит, дать односложный и необдуманный ответ.

Чтобы дать исчерпывающую информацию в вопросе, как стать кондитером, нужно задуматься о том, что же изучают будущие кондитеры. Обучение по профессии кондитер включает:

  1. Теоретическую часть.
  2. Практическую часть

Теоретическая часть может показаться скучной, потому как нужно будет выучить оборудование, которое имеется в организациях общественного питания. Изучаются и вопросы о том, как использовать определенный инвентарь. Попутно нужны знания о принципах питания. На первый взгляд, не очень интересно. Но как стать кондитером, если не знаешь элементарных вещей? Никак. Поэтому без теории никуда. Да и после того как будет пройдена вводная часть, станет чуточку интереснее. Потому как далее последует изучение ассортимента, рецептов приготовления кондитерских изделий. А вот предмет – технология приготовления – будет длиться полтора года. Ведь без этих знаний сведения по теории будут неполными.

Практическая часть занятий начнется только после сдачи экзамена по теоретической части. И как не вспомнить утверждение, что без теории практика мертва. Практические занятия научат студентов готовить крема, марципан, глазурь. Потом последует обучение выпечке всех самых распространенных сладостей.

Практика в кондитерских колледжах

Как стать кондитером без производственной практики? Да тоже практически никак. Поэтому в любом колледже предусмотрено прохождение практики на различных предприятиях питания. Организует практику колледж, от студента требуется впитывать все, словно губка.

Это последний этап и кажется, ответ на вопрос, как получить профессию кондитера уже найден. Кстати, предприятие, где вы будете проходить практику, возможно, станет местом вашей последующей работы на годы или даже всю жизнь. Постарайтесь выбрать место практики самостоятельно, не возлагая вашу судьбу на колледж.