Разряды кондитеров

От разряда кондитера зависит его зарплата, опыт работы и, конечно, это символизирует еще один аспект – профессионализм специалиста. Сколько всего разрядов у поваров-кондитеров, в чем между ними разница и с какого разряда кондитера карьера только начинается?

Профессия повара, а вместе с ней и кондитера, пришла к нам из седой древности, когда кто-то, после удачной охоты, придумал поджарить на костре кусочек убитого мамонта, а затем запечь финик, получив тем самым жаркое и первые конфеты. Что сейчас важнее, обед или десерт, спорить не будем. Вместо этого поклонимся шефу-мастеру, сумевшему приготовить чудо.

А до похвалы был тяжелый профессиональный путь, ежедневное «стояние» на ногах, жара возле печи или духовки. Время шло, а вместе с ним кондитер поднимался на новую профессиональную ступень.

Как разряды кондитеров влияют на их труд?

В наши дни так просто не научишься готовить и печь. Необходимо выбрать учебное заведение соответствующего направления, отучиться в нем положенное время, получить диплом и свидетельство о квалификационном разряде. Как правило, после окончания училища или колледжа выпускники получают третий квалификационный разряд.

Разряды кондитеров определяют те процессы, которые он может выполнять. Начальные разряды имеют помощники кондитеров, люди без образования. Их действия «принеси – подай - убери».

С третьим разрядом кондитера можно получить самостоятельное место для работы на предприятии общественного питания, но специалист будет выполнять самые простейшие операции: взвешивать продукты, замешивать тесто и готовить самые простые изделия. Естественно, такой труд будет оплачиваться низко.

Следующие два разряда кондитера поднимают умения кондитера, который самостоятельно выпекает печенье, причем, разных видов, украшает торты и берется за изготовление конфет.

Последний квалификационный разряд кондитера предполагает, что кондитер полностью освоил кулинарно-кондитерской дело, стал специалистом высокого класса, который умет все и может произвести выпечку любого кондитерского изделия от начала и до конца. Конечный процесс – процесс украшения изделия, которое можно сделать авторскими. Кондитер этого разряда может печь изделия по собственным рецептам. Такой кондитер может носить звание «мастера» или «шефа-кондитера» и претендовать на самую высокооплачиваемую работу.

Что значит кондитер 5 разряда?

Кондитер 5 разряда – это значит знать технологию приготовления всевозможных изделий и уметь выполнять определенные процессы кондитерского дела.

Специалист этого разряда знает и может:

  1. Знаком с разнообразными и оригинальными рецептами сладких изделий;
  2. Может, используя различные технологии, готовить разные виды конфет;
  3. Умеет украшать кондитерские изделия с помощью разных технологий.

У кондитера 5 разряда есть должностная инструкция, которая в пяти пунктах вмещает сложный процесс деятельности по выпечке приготовлению сладостей. Кондитеру разрешено вести все процессы, единственно, что ему не разрешает делать инструкция, так это готовить изделия по собственному рецепту.

Инструкция определяет также права и ответственность кондитера. Права накладывают на кондитера большие полномочия, так, например, вносить свои коррективы в деятельность предприятия и предлагать методы, приносящие эффективность работе отдела. Но такой кондитер – не руководитель, хотя в его подчинении находится штат сотрудников отдела.

Для чего нужны разряды поваров-кондитеров?

Разряды поваров-кондитеров определяют обязанности каждого специалиста, как человека с небольшим опытом работы, так и имеющего большой многолетний стаж работы. Конечно, слепо следовать разрядам поваров-кондитеров и разграничивать действия специалистов разных разрядов трудно, да и не стоит. Ведь при таком упрощенном подходе специалист одной категории не сможет никогда овладеть навыками другой. Повар-кондитер всегда должен стремиться выполнять более сложные процессы, чтобы быстрее получить одобрение руководства на курсовую переподготовку, которая заканчивается повышением квалификационного разряда поваров-кондитеров.

Несколько советов представителям класса «кондитерское и поварское дело».

Если, действительно, специалист почувствовал, что выбранная специальность - его призвание, тогда нужно прикладывать максимум усилий, чтобы иметь возможности для профессионального роста. Значит, необходимо посещение курсов кондитеров, возможно даже и обучение за границей, чтобы познакомиться с новыми направлениями в кондитерской области, подняться до уровня профессионала мирового класса. Это может быть обучение на кондитера в кулинарной школе Le Cordon Bleu во Франции. Разумеется, такие курсы и школы требуют высокой оплаты, но материальные затраты через несколько лет работы поваром или кондитером в европейских ресторанах окупятся.