Курсы барменов бариста

В современных барах и ресторанах появился человек, который удивляет мастерством приготовления кофе. Это бариста. Работать им может каждый, достаточно пройти курсы бармена – бариста и вот вы уже и за барной стойкой.

Оказывается, работа специалиста данного профиля интересна и востребована, может быть потому, что бариста, как и бармен в своем профиле, умеет приготовить и подать множество разновидностей кофе, начиная от бразильского.

Представителей двух специальностей нельзя спутать, каждый из них является виртуозом в своем деле. И бывает так, что бариста не знает, как приготовить коктейль с каким–нибудь звучным названием, например, «Слепой Джо». Точно также человек за стойкой бара может и не знать секреты приготовления разных разновидностей кофе. Бариста же не только обладает секретами приготовления, он сможет рассказать все о кофейных зернах и может сказать, выпив чашечку кофе, как приготовлен данный напиток, его название и составляющие компоненты.

Если спросить его о разновидностях кофейного напитка, то ответ может быть следующим:

  • капучино;
  • американо;
  • черный;
  • мокко;
  • латте.

Изысканный вкус прививают на отдельных или объединенных курсах барменов - бариста, а дальше – дело практики.

Чьи напитки важнее и нужнее решать клиенту, не все идут в бар с целью выпить алкогольный коктейль, некоторым хочется насладиться чашечкой кофе и потанцевать в атмосфере всеобщего веселья.

Многим, наверное, известно, что родиной кофе является Бразилия (так считалось вначале). Потом оказалось, что кофе умеют выращивать и в Соединенных Штатах, в Италии. В современной Италии кофейни на каждом углу и бариста (в основном, это мужчины) выполняет в них множество мелких обязанностей:

  • готовит кофе, подает его клиентам;
  • убирает после посетителей столики, а, зачастую, и зал, потому что бариста – он же бармен – часто является владельцем кофейни

Но следует сказать, что именно в России произошло разделение - и бариста – специалист по приготовлению кофе. Процесс приготовления возвелся в ряд искусства, как приготовление чая в Китае или Японии.

Бармен-бариста: курсы

Чтобы пополнить ряды бариста, необходимо обучение в профессиональных Школах и Центрах, которые проводят курсы барменов-бариста. В таких заведениях бармен-бариста перенимает опыт приготовления коктейлей и напитков, а также кофе.

Но, так как бариста – относительно новая специальность, многие посетители воспринимают его, как обыкновенного официанта. Не стоит спорить с гостями и доказывать им, что это не так. Лучше приготовить им чашечку ароматного кофе, в котором обычная пена образует замысловатый узор. Согласитесь, это не сделает каждый, а только человек, который окончил курсы бармен-бариста, освоив тонкости мастерства.

Обучение на курсах бармена-бариста

Курсы бармена-бариста обучают специалистов комплексного профиля, которые могут работать в ресторанах, клубах, вечерних кафе и готовить гостям и коктейли, и кофе.

Поступление на курсы бармена-бариста имеет множество преимуществ:

  • выдается свидетельство и сертификаты;
  • предлагается стажировка за границей;
  • обеспечивается трудоустройство после обучения.

Обучение делится на несколько составляющих:

  • теоретические занятия,
  • практические семинары,
  • стажировка в московских кафе и ресторанах;
  • посещение тренингов, мастер-классов.

Курсы бармена-бариста набираются почти каждую неделю, так, что у молодого человека есть возможность пройти обучение на бариста всегда, только следует принимать во внимание тот факт, что занятия проводятся на платной основе.

Обучение на курсах бармена-бариста за границей

Интересным вариантом обучения являются курсы бармена-бариста за рубежом, например, в Италии. Некоторым такое обучение кажется дороговатым, но оно дает следующие возможности:

  • побывать на берегу Адриатического моря;
  • прослушать курс обучения и итальянских специалистов, имена которых гремят в России.

Почему обучение бариста проходит именно в Италии?

Не только в Италии, но Родиной бармена-бариста считается именно эта страна. Если бы не владелец-ресторатор Говард Шульц, так и остался бы бармен-барист чисто итальянским специалистом. Удивленный виртуозностью профессионалов в баре, Говард Шульц заснял «спектакль» и открыл первую Школу, а следом и курсы бармена-бариста.

Если цена за обучение в Италии пугает, то учиться можно и в России. Если нет – это отличный вариант погрузиться в атмосферу профессии по максимуму.

Обучение на курсах бармена-бариста приносит юноше возможность получить сразу две специальности бармена и бариста, то есть, можно в своей профессиональной деятельности быть специалистом более узкого профиля, а можно раскрыть свой талант и стать профессиональным мастером бармен-бариста. Создать искрящийся коктейль в стакане или приготовить чашечку кофе с замысловатым узором – разве это не виртуозность? Именно это умение и привлечет посетителей в бар, отсюда слава и заработок бармена-бариста.