Обязанности бармена-кассира

Профессия бармена не входит в список старейших, но несмотря на свою относительную новизну уже имеет множество специализаций. Одна из них – бармен-кассир. Что входит в обязанности бармена-кассира? Почему бы не отправиться вслед за барменом в ресторан или бар, чтобы подсмотреть процесс его работы подробнее?

За приоткрытой дверью заведения слышна музыка и за стойкой бара виден симпатичный молодой человек, а может даже и девушка. Это бармен, который с увлечением смешивает какие-то напитки. Минутка - и красочный искрящийся коктейль ставится перед гостем.

Выходит, что все очень просто, и любой может освоить профессию бармена. Да, это так. Но конкретное заведение по-своему определяет обязанности бармена и выдвигает к нему свои требования, а тем более, если бармен, кроме всего прочего, выполняет обязанности кассира.

Отличия бармена-кассира от бармена

Профессия бармен сегодня популярна среди молодежи. Одни становятся барменами на летний период, другие связывают с этой профессией все свои молодые годы. Второй путь – это путь окончания колледжа или техникума, что приносит знания, документ об окончании и стабильную заработную плату, которая может дополняться «чаевыми» (ни для кого нет секрета, что бармена за хорошее обслуживание благодарят «чаевыми»).

Человек за барной стойкой на своем рабочем месте выполняет множество мелких дел, которые слагаются в обязанности бармена. Тоже самое можно сказать и об обязанностях бармена-кассира.

Специальность бармен-кассир перекликается со специальностью бармен, только кроме привычных обязанностей бармен-кассир выполняет работы технического характера. Именно он отвечает за следующие моменты:

  • за своевременный заказ напитков и продуктов;
  • за своевременное заполнение накладных;
  • за состояние техники, освещения,
  • за фиксирование факта поломки, разбитой посуды.

Бармен-кассир участвует в инвентаризации, вернее, по требованию проверяющего он предоставляет все отчеты. Хорошо, если все сойдется!

Бармен-кассир: обязанности

Чтобы ознакомиться с обязанностями бармена-кассира, необходимо изучить должностную инструкцию. Это обширный документ, который рассматривает следующие моменты:

  • общие направления деятельности кассира;
  • функции;
  • должностные обязанности бармена-кассира.

Инструкция предсказывает:

  • как обеспечить работающему бармену качественное обслуживание посетителей;
  • как повысить свой профессиональный уровень.

Итак, должностная инструкция - документ, на который опирается и дирекция заведения, оценивая работу и обязанности бармена-кассира. Самое серьезное в этом вопросе является то, что бармен-кассир ставит свою подпись под этим документом, а, это значит, что отныне он должен профессионально работать, избегая всяческих неприятных моментов.

Инструкциябармена-кассира обязанностям уделяет отдельные и довольно подробные пункты, но все же в ней ничего не говорится о том, что мастерство приходит к специалисту с опытом. Хотя, если быть точными, о профессионализме в инструкции есть отдельный пункт, который определяет, что бармен-кассир обязан проходить аттестацию как специалист, через определенное время. Значит, это за это время он приобрел опыт, постоянно самосовершенствовался, наблюдая за теми коллегами, у которых есть знания и мастерство.

Как бармен-кассир оценивает свои обязанности?

Бармен-кассир компетентен одновременно в двух направлениях – приготовлении напитков, коктейлей для посетителей. Второе направление деятельности - вести расчет полностью со всеми клиентами заведения, подсчитывать заказы, сделанные у официантов, принимать от них выручку.

Выходит, что бармен-кассир обязан иметь навыки работы в двух направлениях:

  1. Знать и помнить множество рецептов, даже придумывать собственные, и не просто придумывать, а творить, давать им названия новым напиткам, украшать их;
  2. Знать принцип работы на кассовом аппарате.

Однако, специалист обязан выполнять свою работу не механически, а творчески, чтобы заслужить уважение и признание клиентов. Творчество заключается в вышеизложенном первом пункте, это же входит и в обязанности бармена-кассира: мгновенно уловить настроение гостя и предложить ему собственный коктейль, который поднимает настроение.

А вот работа на кассовом аппарате требует не творчества, а умения правильно выполнять счетные операции, без финансовых ошибок, особенно в тот момент, когда у барной стойкой собираются посетители и просят подать коктейли. В этот миг у бармена-кассира – «горячая пора».

Как бармен-кассир связан с психологией?

В бар приходят клиенты с разным настроением. Некоторые просто ищут собеседника, которым может оказаться внимательный бармен-кассир. Вот тут и нужно знание психологии: суметь выслушать человека, понять его состояние, что-либо посоветовать. Это не обязанность бармена-кассира, однако, он сам того не понимая, может оказаться для клиента «палочкой-выручалочкой».

Выходит, что профессия бармена-кассира обязывает его быть не только компетентным специалистом, а человеком творческим, иметь познания в психологии.