В сфере ресторанного бизнеса сегодня можно выделить две популярные профессии – бармен и бариста. Но вот чем отличается бармен от бариста знают не многие. С этим мы и попробуем разобраться.
Двумя разными словами называют человека, стоящего за барной стойкой. Но специфика обязанностей этих двух представителей совершенно разнообразная. Давайте подробнее узнаем, чем отличается бармен от бариста.
Если заглянуть в 21 век, то можно увидеть всплеск возникновения новых профессий, среди них бармен и бариста. На самом деле эти профессии возникли намного раньше, в двух странах, разделенных океаном – США и Италии. Вернее, бармен за стойкой стал заведовать только коктейлями, а бариста занялся приготовлением кофе, причем, с особым искусством.
Чем сегодня отличается бармен от бариста?
Чтобы понять, чем отличается бармен от бариста, нужно рассмотреть обязанности каждого в отдельности.
В защиту профессии бармена, можно сказать следующее:
- Бармен – готовит коктейли, смешивая всевозможные ингредиенты, продает напитки. Это утверждение правильно, но оно представляет бармена роботом-автоматом, который, наливает - подает. На самом деле бармен, человек творческий, знакомый с химией, ведь коктейль изумительный. Но что смешал бармен?
- Посетитель, входя в ресторан, видит за стойкой бара обаятельного бармена, к которому хочется подойти, пообщаться, прийти в восторг от «острого язычка» бармена, с интересом выслушать анекдоты, рассказанные им. Такой человек, почему-то напоминает «душу компании». А может именно таким должен быть настоящий бармен, особенно, если бар – маленькое помещение, где все на виду, где от бармена зависит атмосфера в заведении.
- Бармен – человек творческий, экспериментатор. Бармен, может и всю жизнь проработать, пользуясь чужими рецептами, и ни один посетитель не упрекнет его в качестве. Но бармен, который придумывает рецепты для коктейлей сам и жонглирует рюмками и бутылками, при этом ничего не разбив, достоин восхищения.
Таким видится бармен. А теперь освещение вопроса, чем отличается бармен от бариста продолжается на примерах особенностей творчества бариста.
- Бариста, как и бармен, должен иметь определенные знания в своей области. Если бармен знает все о коктейлях и напитках, бариста знает все о кофе. Его знания уникальны:
- Он осведомлен о способах приготовления кофейных напитков;
- умеет отличить один сорт кофе от другого;
- умеет приготовить кофе в обыкновенной турке или в специальной машине.
- Если бармен может увлечься «жонглированием», то увлечения бариста совершенно иные – латте-арте – искусство рисования на кофейной пенке.
- Если от улыбки бармена зависит общая атмосфера в зале, уют, то бариста может молча выполнить узор в кофейной чашке, но так, что посетитель долго будет изумляться красоте. Кроме этого, сам запах кофе располагает к задушевной беседе.
- Бариста может стать и «главным человеком» в кофейне, если она небольшая и специализируется только на продаже кофейных напитков.
Чем еще отличаются бариста и бармен?
- Бармен и бариста – люди творческие. Без их индивидуальных черт и творческих способностей – бар не бар, кафе – не кафе.
- Представители профессии имеют возможность расти профессионально, участвовать в конкурсах мастерства, мастерах-классах, то есть, делать все, чтобы профессиональный уровень постоянно повышался.
- Основное отличие представителей этих профессией – обязанности: бармен готовит коктейли, бариста – кофе. Но каждый специалист в своей отрасли является профессионалом, ведь от его мастерства зависит количество постоянных клиентов и, соответственно, оплата за труд.
Профессиональные связи между барменом и баристой
Бармен и бариста работают за одной стойкой бара. Естественно, между ними должно установиться профессиональное сотрудничество.
Можно ли бармену заменить бариста? Бармену сложно работать без бариста, ведь ему придется самостоятельно подавать кофе клиенту. Конечно, он сможет приготовить классические напитки, но если клиент пожелает что-нибудь необычное, с этим могут возникнуть сложности. Однако, если человек за барной стойкой – всесторонне развитый и творческий человек, то он справится с этим заказом, даже пойдет дальше - приготовит и кофе с коньяком. Можно сказать, что бармен постепенно осваивает мастерство бариста.
В небольших кафе и барах на вопрос, чем отличается бармен от бариста однозначно заявят, что большой разницы нет и 2 должности вполне может совмещать один – универсальный специалист. Но в хороших заведениях такая практика неприемлема. Баристе нужно потратить несколько лет, чтобы научиться интересоваться вкусами гостя и предложить ему кофе:
- с кислинкой;
- с горчинкой;
- сладкий;
- экспрессо.
Также и, чтобы вникнуть в сущности работы бармена, человеку понадобится дополнительное время.Таким образом, закачивая разговор о том, чем отличается бармен от бариста, можно сделать, что специалисты различаются профессиональными обязанностями. Но работая бок о бок, бармену необходимо позаимствовать мастерство у бариста и наоборот.