Чтобы уметь готовить вкусно, придется постараться, а лучше поучиться. Где учат на кондитера сегодня и чему? Где учиться на кондитера в Москве и сколько, какие перспективы ждут выпускников и гарантировано ли трудоустройство? Узнаем.
Умение печь торты и готовить сладости можно приобрести самостоятельно. Желание есть, а опыт придет постепенно, путем проб и ошибок. Однако, такой опыт будет работать только на собственную семью. Чтобы работать в хорошей кондитерской, нужно и хорошее образование.
Где учат на кондитера?
К счастью, в современном мире вопрос, где учиться на кондитера не настолько актуален, как раньше, когда такое образование можно было получить далеко не в каждом городе.
Вариантов, где учат на кондитера сегодня несколько. Раньше выпускники школ, желающие приобрести профессию кондитера, поступали в профессионально-технические училища (ПТУ). Они и сегодня существуют, только новые учебные заведения расширили свои возможности, слились ПТУ и колледжами и были переименованы в профессионально-технические колледжи. Однако, если укрупнения и коснулись московских учебных заведений, во многих городах по-прежнему действуют ПТУ. Поступить в такой колледж можно после окончания разных ступеней общеобразовательной школы. От базовой подготовки зависит и срок обучения: длительность обучения три года после 9, 2 или 1 год - после 11.
Кто может учиться на кондитера?
Учиться на кондитера могут не только выпускники школ. Студентами колледжей могут стать и взрослые, имеющие трудовой стаж, у которых возникла необходимость смены профессии. Взрослые, конечно, выбирают обучение короткого срока – одиннадцать месяцев на базе 11 класса.
Если выучиться на кондитера в колледже, учеба даст образование по специальности и новую кондитерскую профессию с присвоенным третьим квалификационным разрядом. До самого высокого квалификационного разряда специалисту нужно еще расти. Через несколько лет в этом же учебном заведении колледжа проходят и курсовую переподготовку, что явится основанием для присвоения следующего разряда. Если учитывать, что повышение квалификации возможно раз в пять лет, то человеку потребуется целых пятнадцать лет, чтобы приобрести квалификацию высшего разряда. Можно ускорить этот процесс, если осваивать инновационные технологии, заканчивая различные кондитерские курсы.
Где учиться на кондитера по профилю?
Если планировать устроиться на работу кондитером-технологом, то нужно поступать в учебные заведения пищевых направлений. Чтобы поступить в институт нужно подать документы в приемную комиссию, которая по результатам ЕГЭ определит соответствие проходному баллу. Обучение по специальности «кондитер-технолог» ведется в дневное время, потому что большую часть времени обучения отведено на практические занятия. Заочное обучение на такой специальности – вещь сомнительная.
Если технологом вы быть не хотите, достаточно выучиться на кондитера в профессионально-техническом училище, колледже. Поступление в эти учебные заведения проходит без экзаменов, нужно просто подать в приемную комиссию соответствующие документы, а именно:
- Заявление по форме;
- Документ об образовании;
- Медицинская справка;
- Фотографии.
Где учиться на кондитера в Москве?
Учиться на кондитера в Москве можно в разных местах.
- Например, на курсах в Академии кулинарного искусства «Эксклюзив», которая предлагает за довольно короткий срок превратиться в мастера кондитерского производства. Каждый год в академию поступает около полторы тысячи студентов. Здесь же можно пройти и курсы повышения квалификации. Спрос на обучение в Академии возникает по следующим причинам: выпускник может применять инновации кондитерского дела, можно продолжить обучение за рубежом или пройти стажировку в ведущих ресторанах РФ.
Учиться на кондитера в Москве можно и в следующих учебных заведениях:
- Центре дистанционного образования;
- Московском образовательном комплексе;
- Технологическом колледже № 14.
Обучение в данных Центрах считается престижным.
Где еще можно выучиться на кондитера в Москве?
Выучиться на кондитера в Москве можно в пищевом и кондитерском колледже или на курсах кондитера. В Москве множество кондитерский учебных заведений. Среди них Профессиональный лицей 2, 10, Пищевой колледж 33, 22, Образовательный комплекс сферы услуг и многие другие.
Выучиться на кондитера можно в любом профильном заведении Москвы по специализации «кондитерское дело». Главное, чтобы желание исходило от самого студента и тогда ему покоряться профессиональные высоты.
Выучиться на кондитера - значит, обеспечить себе работу на предприятия пищевого направления. У специалиста есть возможность повышения квалификации, и, получив самый высокий разряд, работать на кухне известного ресторана вполне реально.
Профессия «кондитер», как считают большинство представителей данной специальности, открывает возможности для продвижения по карьерной лестнице. Вполне возможно, что специалист данной категории займет когда-нибудь руководящую должность или же откроет собственное дело, которое будет приносить ему хорошую прибыль.