Специальность «пекарь-кондитер» соединяет умения двух профессий – мастерство пекаря и фантазию кондитера. Обучение на пекаря-кондитера откроет доступ в обе профессии сразу.
В целом, пекарь-кондитер – художник, и мастер одновременно, потому что из замешенного теста он может испечь и пышный хлеб, и сладкие булочки и, чуть-чуть поколдовав, предоставить на вкус посетителей нежнейший торт.
Специфика работы пекаря-кондитера заключается с одной стороны, в приготовлении изделий - кондитерских или хлебобулочных, а с другой – в умении приготовить крем, начинку, украсить выпечку. А перед этим проходят процессы пропитки, охлаждения, сушки изделия. Не забыть бы сделать заявку на поставку продуктов на завтрашний день! Словом, работа кипит и все делается руками одного человека. Конечно же, без обучения пекаря-кондитера не получится, ведь это не просто профессия, а целая наука.
Чтобы выдержать трудовой день, чтобы печь с душой, пекарю-кондитеру нужны определенные профессиональные качества, а также умения и навыки. Не только мастер-профессионал, но и начинающий кулинар должен иметь качества, которые в процессе работы могут развиться до совершенства. Это такие качества, как:
- Обладание хорошей памятью, но не моторной, а вкусовой;
- Непременно должна присутствовать способность к творческому воображению;
- У представителя данной профессии должен быть тонкий вкус, развитое обоняние;
- Приготовление изделий требует и глазомера, и координации движений;
- Пекарю-кондитеру, находящемуся постоянно в движении, на ногах, работающему у горячих печей, нужно быть выносливым.
- Обучение на пекаря-кондитера обязательно поможет научиться использовать современное оборудование, но следует знать, что не всегда будет механизм, который облегчит труд, многое пекарю-кондитеру придется выполнять руками.
К профессиональным навыкам можно отнести:
- Знание технологий выпечки, приготовления тортов;
- Использование в работе разнообразных рецептов;
- Представление о калорийности продуктов, их биологической ценности.
- Умение не просто выпечь изделие, а и украсить его со вкусом.
Варианты обучения на пекаря-кондитера
Обучение пекарь-кондитер может пройти в Профессиональных Центрах столицы или другого города РФ, в колледже или техникуме, в вузе.
Путь в профессию можно начать с малого – пройти профессиональные курсы, приобрести практические навыки 2 разряда и постепенно двигаться к профессиональным высотам. Можно и таким путем прийти к мастерству, но это путь практика.
Начальное профессионально-техническое образование предоставят разнообразные Профессиональные центры, в частности:
- Кулинарная Академия «Эксклюзив», которая постоянно проводит курс для пекарей-кондитеров. Уровень преподавания в Академии высокий, потому обучают не только преподаватели столицы, а и специалисты кулинарного искусства из-за рубежа.
- Центе Кулинарного Мастерства «Vip-Masters» специализируется на внедрение новых технологий в кулинарное искусство.
Поступление на курсы обучения пекарей-кондитеров проходит без экзаменов. Итог курсов – Свидетельство о прохождении курса и сертификат о присвоении квалификационного разряда (2-3 разрядов).
Чтобы ускорить овладение профессией, иметь возможность устроиться в заведение высокого уровня и, соответственно, получать высокую зарплату, необходимо обучение на пекаря-кондитера в профтехучилище (колледже). В колледж поступают без экзаменов и учатся 2-3 года. Окончить колледж – значит, получить квалификацию «пекарь-кондитер третьего разряда».
Обучение в колледже принесет студентам знания по приготовлению всевозможных изделий и знание производственной техники. Ведь в любой пекарне есть машины, которые замешивают тесто, и когда-то пекарь-кондитер будет включать такую машину.
Обучение в колледже связано и с прохождением практики в кафе и ресторанах, которые впоследствии становятся постоянным местом работы. Третий разряд подразумевает минимальное количество процессов в пекарне или кафе, поэтому специалист должен продвигаться вперед по карьерной лестнице.
Более высокая ступень мастерства будет у студента, который получил специальность «пекарь-кондитер» в техникуме с квалификацией «технолог». Специалист с дипломом техникума может сразу работать мастером на производстве.
Обучение на пекаря-кондитера, который будет главным над другими, можно пройти и в вузе. Выпускник вуза будет начальником смены, отдела, на нем лежит ответственность за качественный труд смены.
Плюсы и минусы обучения на пекаря-кондитера
- Обучение профессии пекаря-кондитера возможно после окончания 9 классов школы
- Профессия относится к востребованным, прибыльным, творческим
- Достаточно высокая оплата за труд (до 30000 тысяч рублей)
- Работая пекарем-кондитером, можно расти профессионально.
Конечно, специальность пекаря-кондитера имеет и свои небольшие минусы, которые человек, влюбленный в свою профессию просто не замечает.