С одной стороны, на должность официанта можно устроиться без какого-либо опыта, с другой, в престижное место без стажа точно не возьмут. А возьмут ли со стажем – еще вопрос.
И вообще, нужно ли учиться на официанта, чтобы не только трудоустроиться, но и рассчитывать на карьерный рост? Возможно ли вообще не учиться на официанта, чтобы достичь мастерства в профессии, опираясь только на опыт?
Если отталкиваться от основ, на вопрос, нужно ли учиться на официанта, можно ответить однозначно: «Нужно». В идеале, нужно пройти хотя бы курсы, чтобы получить свидетельство о профессиональной квалификации. Теоретические знания официанту необходимы. Нужны и практические. Недаром сегодняшние курсы официантов подразумевают не только теоретическую подготовку, а и занятия с психологом. Есть еще и тренинги, они проводятся отдельно от курсов - в вечернее время, в воскресные дни. Официант может свободно пройти курс тренинга и воспользоваться данными советами в работе. Советы могут быть следующими:
- Как изменить свой заработок уже в первый месяц работы официантом;
- Как научиться качественно обслуживать посетителя;
- Как научиться убеждать клиента.
Тренинги доступны любому официанту по цене около 10 тысяч рублей. Курсы, которые включают теоретическую и практическую подготовку стоят дороже – около 20 тысяч рублей.
Но это, если говорить об основах. В реальности же путь этот далеко не обязательный. И не всегда оправдан. Например, совсем не нужно учиться на официанта, если эта работа сезонная и вы не планируете связывать свою жизнь с данным направлением более года.
Как правило, новички не попадают в престижные места, а основы работы познаются без какого-либо опыта в небольших кафе. На работу тоже принимают без каких-либо сертификатов. Здесь не нужны документы о высшем образовании, не просят дипломов и учат всем премудростям с первых дней. Впоследствии, если человек принимает решение о карьере, то учиться на официанта все же нужно.
Где учиться на официанта в Москве?
Учиться на официанта можно на тренингах, организуемых самой организацией или в одном из профессиональных центров Москвы, которые систематически организовывают курсы официантов.
- Это учебный центр «Академии Современных Профессий»;
- Это и Бизнес-Академия «МБА СИТИ»;
- Это и Образовательный центр «Лидер» и некоторые другие.
После окончания курсов, слушатель получает документ-сертификат, а также свидетельство о присвоенной профессиональной квалификации. Программа курсов, как правило, включает три части:
- Теоретическую
- Тренинги-практикумы.
- Психологическую.
Обе части обучения важны для официанта, потому как ресторан, как и кафе – это производство, у которого свои особенности. Официант должен быть знаком с организацией деятельности пищевых заведений, правилами приготовления блюд, правилами сервировки стола, подачи блюд.
А вот практическая часть – это то, ради чего точно нужно учиться на официанта. Сущность его работы - это практическое обслуживание гостей. Практические навыки официанта должны быть натренированными, доведенными до автоматизма.
Психологическая часть также важна, человек с подносом в руках не так прост, как кажется на первый взгляд – это тонкий наблюдательный психолог. А получить практические психологические советы и навыки можно в процессе практических занятий. Курсы дают не только советы общения с клиентами, а и способствуют развитию личных качеств, таких как: доброжелательность;
- корректность;
- острый ум;
- а также, умение четко и правильно выражать свои мысли.
Когда нужно учиться на официанта?
Конечно, можно стать официантом без соответствующего образования, но такой специалист сможет работать в непритязательных заведениях общепита. Учиться на официанта нужно при необходимости сменить такое место на более престижное, а также в тех редких случаях, когда вам довелось узнать о наборе новичков в неплохой ресторан или кафе. Сюда редко берут без опыта работы, но исключения бывают. С корочкой специалиста попасть сюда не составит большого труда.
Как учиться на официанта бесплатно?
Учиться на официанта можно на курсах за свой счет, а можно бесплатно при конкретном ресторане. Окончивший бесплатные курсы от ресторана, сможет работать только в данном заведении, но деньги придется отработать, потому что ресторан потратил средства на обучение специалиста.
Есть еще один путь обучения, который принесет в будущем перспективы для служебного роста. Это профессиональное обучение в техникуме, колледже или вузе по специальности «гостиничный бизнес». В столице десятки учебных заведений дают студенту данную специальность. Но учитывая, что в московских колледжах-техникумах большой конкурс, можно пройти обучение в одном из полусотни аналогичных заведений Подмосковья.
Учиться на официанта в ссуз могут пойти выпускники девятого и одиннадцатого класса. Знания, которые приобретет студент, будут тождественны, только обучение на базе девяти классов будет более длительным, потому что вместе со специальными предметами студент проходит и общеобразовательные предметы.
Как выбрать соответствующее учебное заведение для получения профессии «официант»?
Современные ссузы дают фактически одинаковое образование по специальности «официант», но не все трудоустраивают студентов после получения диплома или сертификата. Значит, молодому человеку есть смысл идти учиться на официанта туда, где предложат вариант трудоустройства после окончания учебного заведения.
Делая выбор, касающийся учебного заведения, будущий официант понимает, что учиться на официанта – необходимость. Именно образование принесет возможность устройства в престижный ресторан столицы, но стоит признать, что чаще всего для работы по данной профессии с нуля, образование не является пропуском в мир фешенебельных ресторанов. Все познается через практику, а образование – дело наживное.