Обучение бариста

Если не мечта, то хотя бы желание стать бариста вполне осуществимо. Достаточно пройти обучение на бариста, приложить небольшие усилия и всего через несколько недель можно приступать к работе.

Стоит отметить, что модную сегодня специальность бариста действительно можно получить, пройдя обучение на курсах бариста. Это значит, что за долгие походы в учебное заведение, лекции, длинные практические занятия и многое другое можно не переживать. Профессия осваивается достаточно быстро, дальше – начинается практика на рабочем месте. Но чтобы туда попасть - обучение бариста - всегда первый шаг.

Варианты обучения бариста

Поскольку обучение бариста является необходимым условием для трудоустройства, то остается только выбрать. Вариантов же для обучения несколько:

  • Можно прийти работать в ресторан, который проводит собственные курсы и, совмещая работу с учебой, учиться на курсах.
  • Различные Ассоциации барменов и бариста, независимые и индивидуальные, имеющие собственные Центры обучения, постоянно приглашают желающих на обучение.
  • Многие Центры, не имея собственного помещения, проводят курсы бариста на базе лицеев, хотя лицеи профессионального образования подхватили эту идею и стали открывать собственные курсы по подготовке специалистов данного профиля.

Сам процесс обучения баристаподразумевает две части:

  1. теоретический курс;
  2. практические занятия.

Теоретический курс может пригодиться нескольким категориям людей:

  • будущему специалисту-бариста;
  • человеку, которому просто интересно все, что связано с кофе;
  • а также тренеру, который хочет проверить знания свои учеников.

Несмотря на то, что профессия эта достаточно молода, пройти обучение бариста может в любом крупном городе РФ. Например, только в Санкт-Петербурге шесть крупных Ассоциаций, которые готовят представителей модной профессии. Есть несколько учебных заведение и на другом конце России, в Красноярске. Можно выйти и на обучение бариста за рубежом. Но вначале лучше прости обучение бариста в столице России, а вот на стажировку можно отправиться и за границу. Конечно, если у вас будет такое желание.

Обучение бариста в Москве

Обучение бариста в Москвеможно осуществить во множестве учебных заведений.

  1. Приглашает на обучение Бизнес-Академия, гарантирующая своим выпускникам трудоустройство, причем, в престижные заведения. Так что для трудоустройства ехать учиться за границу вовсе не обязательно. Слушатели Академии будут не только пассивно присутствовать на теоретическом курсе, а приобретать практические навыки в специально оборудованных мастерских на современных кофейных машинах. Несомненным «плюсом» является полное обеспечение каждого курсанта всеми необходимыми пособиями, наглядными распечатками. Данное заведение открывает еженедельно новый набор, так что желающему не придется «стоять в очереди» за образованием.
  2. Обучение бариста можно пройти и в нескольких кофейных школах по специальным «кофейным» программам. Одна из таких Школ – кофейная школа «Нико». Обучение в школе разбито на четыре программы, на каждой можно выбрать либо разные уровни: базовый и профессиональный. После обучения в кофейной школе «Нико», выпускник имеет высокий уровень кофейной культуры. Для него приготовление кофе становится не просто работой, а образом жизни. Пройдя теоретическую часть, слушатели переходят к практическим занятиям, на которых приобретаются практическое мастерство. Студенты пробуют приготовить все виды кофе, учатся работать на кофемолках и кофеварочных машинах, без которых бариста – не бариста. Обучение бариста в «Нико» поставлено на современный уровень и учитывает требования рынка.
  3. Особой популярностью пользуется обучение в Школе бариста, которая проводит только индивидуальное обучение, причем, в удобное время, что дает каждому студенту досконально освоить мастерство приготовления кофе. Школа бариста при Лиге барменов России осуществляет подготовку специалиста высокого уровня. Программа обучения разработана в соответствии с мировыми стандартами, курсанты стажируются в лучших ресторанах столицы.
  4. Можно пройти обучение бариста и за рубежом.Центр обучения в Италии и Академия Спешиалти Кофе разработали совместный курс, рассчитанный на 7 дней. Время, проведенное в Италии, будет не только постижением мирового опыта бариста, а временем познания удивительной страны.

Как правило везде, а уж в столице точно, обучение бариста проходит в современных условиях, максимально приближенным к реальным. Здесь не рассказывают унылую теорию, хотя без теории и не обойтись, а говорят о важных и нужных в профессии вещах. Если у вас есть выбор, где учиться, выбирайте вариант обучения на бариста в Москве.

Выпускник и уже трудящийся на рабочем месте специалист – это не просто умелец готовить кофе. Профессиональному бариста по плечам создать благоприятную и доброжелательную атмосферу в своем заведении и подать ароматную чашечку кофе так, что клиенту непременно захочется сюда вернуться. Для такого специалиста будет главным:

  • профессиональная этика;
  • желание «создать кофейное чудо» в маленькой чашечке;
  • умение изящно подать напиток

Научиться этому вам помогут на курсах, но стоит помнить, что обучение бариста проходит и после окончания учебного заведения – совершенствуя свое мастерство на рабочем месте. А значит, от того, каким будет обучение бариста в самом начале – на курсах, будет зависеть и то, каким оно будет в процессе работы. Учитесь правильно, тогда отличный результат и довольный клиент станут для вас привычным делом.