Обязанности бариста определяет само название профессии – «кофейных дел мастер». Значит, этот человек умеет заваривать кофе, которое можно приготовить по-разному.
Но если бы все было так просто – готовь себе кофе и наслаждайся работой, получая достойную зарплату и восторженные отзывы посетителей. В действительности то, что должен знать бариста и что входит в его должностные обязанности – это намного больше, чем просто приготовление кофе.
Каковы обязанности бариста?
Все обязанности бариста, человека за стойкой бара, перечислить трудно. Основная обязанность, с которой начинается профессионализм, - наличие исчерпывающих знаний о кофейных смесях. Отсюда, бариста владеет:
- знанием различных сортов кофе;
- информацией о регионах выращивания кофейных зерен;
- умением распознавать ароматы, которые присущи обжаренным кофейным зернам.
Бариста может:
- отрегулировать давление в кофейной машине;
- рассчитать количество составляющих ингредиентов, необходимых на одну чашечку кофе;
- выводить замысловатые узоры на кофейной пенке, то есть, владеть искусством латте-арт.
Также в обязанностях бариста - специалиста за стойкой бара – обладание личностной оценкой, в частности, ему нужно:
- быть коммуникабельным; бариста может задать вопрос любому человеку, чтобы узнать о его предпочтениях;
- уметь общаться с людьми, потому что именно он обслуживает гостей и должен найти подход к каждому клиенту.
- быть приветливым, доброжелательным, чтобы гостям захотелось сделать у него заказ;
- обладать чувством ответственности, чтобы всегда готовить только вкусный напиток;
- иметь творческие способности, чтобы украсить сваренный кофе.
Он, как артист, который находится постоянно под взглядами зрителей.
Должностные обязанности бариста
Должностные обязанности бариста собраны в должностной инструкции, которую он подписывает при устройстве на работу. Данную инструкцию подписывает и руководство бара или дирекция ресторана, определяя тем самым круг обязанностей специалиста, составленных на основе Трудового Кодекса РФ. Инструкция считается действительной, если на ней есть печать заведения.
Инструкция включает следующие моменты:
- общие обязанности специалиста;
- перечисляет, что должен знать бариста;
- определяет его права, в частности, возможность потребовать нормальных условий труда;
Особым пунктом Инструкции стоит определение степени ответственности бариста за оборудование и инвентарь, который нужен для его работы.
Каковы функции бариста?
Бытует мнение, что кофе может сварить любой, но приготовить напиток на профессиональном уровне, да и еще нарисовать на пенке замысловатые узоры сможет не каждый. Под силу это только специалисту – бариста, который справится с приготовлением сорока видов кофе.
Каковы же функции бариста?
Функции бариста начинаются с того момента, как он вступил за стойку бара.
- Чтобы сварить кофе, нужно уметь обращаться, регулировать работу современных кофейных машин.
- Готовить кофейный напиток по рецептам.
- Предлагать кофе гостям.
На этом функции бариста не заканчиваются, но названные пункты – основные.
Что должен знать бариста?
Вопрос, что должен знать бариста - является важным для работника бара. Знания начинаются с теории: бариста знает о кофе все, знает, как приготовить один из сорока видов кофе.
Также бариста должен знать:
- правила сервировки различных видов кофе;
- тонкости этикета подачи кофейного напитка;
- каким образом можно смешать сорта молотого кофе;
- как различаются вкусовые оттенки разных сортов кофе.
Если прислушаться к мнению профессионального бариста, то он замечает, что настоящий кофе – это кофе из свжесмолотых зерен, которые смешены в определенной пропорции. В домашних условиях такой кофе не приготовишь, так как нужно специальное оборудование.
Опытный специалист начинает с того, что осваивает принцип работы кофейной машины.
Что еще нужно знать бариста?
Можно задать вопрос профессионалу о том, что нужно знать бариста.
- На первом месте будут стоять знания о кофе и технологии его приготовления.
- На втором: чисто профессиональные качества бариста. Ему нужно уметь определять различные сорта кофе по его вкусу.
- На третьем, знания количественного состава приготавливаемого напитка.
- Наконец, специалист должен знать, как работает машина для приготовления кофе.
Уникальное умение бариста – искусство рисования на пенке кофе. Презентация этой неповторимой чашечки кофе – целый спектакль, разыгрываемый для одного клиента, сопровождаемый рассказом о вкусе кофейного напитка и советами о том, как следует выпить данную чашечку кофе.
Желание стать бариста может появиться у любого молодого человека, а вот стать настоящим бариста сможет не каждый - только тот человек, кого, действительно, полюбит искусство приготовления кофе.
Считалось, что бариста чисто мужская профессия, однако, это мнение развеяли девушки за стойкой бара, которые не хуже юношей несут обязанности бариста и умеют приготовить потрясающе ароматный кофе с неповторимым узором.
Все, что для этого нужно - помнить, что любой бариста должен оттачивать свое мастерство. Тогда вы точно будете удостоены звания кофе-мастера, специалиста, имеющего собственный и росчерк на пенке кофе.