Официантом можно подрабатывать летом, а можно работать на постоянной основе. При этом, если пройти обучение профессии официант и получить опыт, то жизнь может измениться до неузнаваемости. Как пройти обучение на официанта в ресторане и увеличить доход за несколько месяцев? Узнаем.
Нужно отметить, что если студент или другой человек, решил подработать официантом в летний период, то можно простить ему все промахи, да и обучение на официанта в Москве студенты проходят буквально не отходя от рабочего процесса. Уже через несколько часов новичок становится сотрудником и разносит свои первые заказы к столам посетителей. Но если человек решил связать себя надолго с профессией официанта, то, разумеется, любой промах может отразиться на его карьере. Чтобы этого не произошло, чтобы получить определенные навыки и квалификацию, необходимо обучение на официанта на курсах или в школе, подготавливающих метрдотелей и официантов.
Варианты обучения на официанта
Обучение официантов может пройти двумя путями:
- Самостоятельное обучение на курсах официантов. Окончив курсы, выпускник сам подыскивает себе место работы.
- Обучение официантов проводит ресторан или направляет на курсы. Обучение на таких курсах – это занятия-тренинги, дающие нужные практические навыки будущему официанту.
По окончании обучения на курсах, учебные центры выдают слушателю сертификат, разумеется, при успешной сдаче экзамена или зачетов. Как правило, курсы совмещают обучение официанта и бармена и выдают сертификат на присвоение квалификации «официант-бармен».
Курсы официантов проходят порядка 30 часов. В занятия входят практическая часть и теоретическая, которые распределяются примерно одинаково. Сегодня курсы предлагают студентам и дистанционную программу, которая поможет им в работе.
В программу обучения официантов входят следующие моменты:
- Обучение ресторанному сервису на классической основе;
- Психологические тренинговые занятия, которые можно назвать «школой успеха». Они научат официанта быть уверенным в себе и сохранять индивидуальность.
- Курсы дают и знания сомелье.
- Отрабатывается психология общения и просматриваются варианты конфликтных ситуаций, возможные выходы из них.
Обучение официантов в Москве
Обучение официантов в Москве можно пройти в различный профессиональных центрах, таких как:
- Образовательный центр «Лидер»;
- Учебный центр «А.Ф. Конто»;
- Центр профессионального обучения;
- Учебный центр «Академия профессионального управления».
Все курсы стремятся дать будущему официанту основы профессии, научить его ориентироваться в современном сервисе, дать практические навыки, нужные для работы. Официанты осваивают правила сервировки стола, умение ходить по залу, принятию заказа у клиента. Навыки необходимые для профессии многократно отрабатываются и доводятся до автоматизма.
Как правило, на курсах обучения официантов в Москве преподают несколько специалистов разного профиля:
- Психологи обучают правилам действия в непредвиденных ситуациях;
- Кулинары дают знания по подготовке блюд;
- Теоретик необходим для того, чтобы дать слушателю и необходимые теоретические основы ресторанного дела.
Обучение официантов в ресторане
Обучение официантов в ресторане имеет нюансы, зависящие от дирекции заведения. Обучение официантов в ресторане требуют немалых средств, и поэтому не каждый директор ресторана позволит себе организовывать подобные курсы. Однако, заботясь о престижности своего заведения, они выбирают систему внутреннего обучения и возлагают эту обязанность на менеджеров смены, администраторов, управляющих. В некоторых заведениях за дело берется сам директор. Однако, обучение молодых отвлекает «преподавателя ресторана» от его обязанностей, поэтому в некоторые рестораны приглашаются тренеры из специализированных компаний. Тренер работает с официантами по программе, которая приспособлена под данное заведение. Программа может изменяться в зависимости от условий работы официанта. Присмотревшись к официантам и определив их профессиональный уровень, опытный тренер может предложить индивидуальную программу сотрудникам. Индивидуальная программа – это задания, касающиеся определенного официанта, точно также, по индивидуальному графику, проходит и сдача зачетов.
Обучение профессии официант
Обучение профессии официант проходит в различные сроки, от одного месяца до нескольких лет. Несколько лет осваивают премудрости профессии в колледжах. Современные курсы уже не сосредотачиваются полностью на ресторанном профиле. Сегодня важнее психологическая готовность курсанта к работе официантом. Поэтому, половина занятий на курсах - это психологические тренинги, которые воспитывают самоуважение и желание работать в коллективе, потому как официант, пытающийся работать в одиночку, никогда не станет профессиональным специалистом.
Таким образом, обучение профессии официант дает человеку профессиональные навыки, которые несут ему стабильную заработную плату и возможность продвижения по карьерной лестнице. Чтобы стать метрдотелем ресторана, следует потрудиться около десяти лет, причем, необходимо каждый день оттачивать свои навыки и относиться к своим обязанностям добросовестно.