Трудно ли работать официантом, если нет опыта работы? Тяжело ли работать официантом, если опыт есть, но нет образования? Насколько эта профессия сложна и стоит ли рассматривать ее как постоянную? Давайте разбираться.
Современным людям не нужно объяснять,кто такой «официант». Человек, который обслуживает посетителей в любом заведении пищевого характера. Некоторые люди могут произнести непонятное слово «кельнер» или более прозаично - «служащий». Но как бы сложно не было запомнить весьма непривычное название профессии, важнее понять – сложно ли работать официантом – тем самым кельнером. С одной стороны, кажется, что принимать чаевые и подавать блюда, встречать с улыбкой и провожать с еще более широкой улыбкой – не так уж и тяжело, но с другой, понимаешь, что вся «кухня» данной работы кроется внутри, а не снаружи.
Трудно ли работать официантом?
Работать официант может и в непритязательной столовой, и в роскошном ресторане. Да и стать официантами могут разные люди: студент, который отправился подработать, потому что не хватило денег до стипендии или же специалист, окончивший специальное учебное заведение. Вот только профессиональные обязанности у официантов будут одинаковыми. Логично предположить, что от места работы, опыта и притязательности к профессии, будет зависеть то, насколько тяжело работать официантом. Согласитесь, опыт – половина успеха в любом деле. И чем он выше, тем выше и успех.
Впрочем, если опыта нет, то есть базис и ответ на вопрос, трудно ли работать официантом можно искать в требованиях, выдвигаемых к профессиональным обязанностям официанта, которые включают следующие положения:
- обслуживание (сервировка стола, прием заказа) гостей, которые приходят отужинать в ресторан, кафе;
- подача блюд посетителям;
- расчет с клиентами;
- уборка столика после ухода гостей и первичная сервировка его для следующих посетителей.
Перечисленные обязанности вроде и просты, однако, их выполнение связаны со следующими качествами и действиями:
- с наличием определенных профессиональных умений
- желанием качественно обслужить гостя.
Непонятно, что важнее. Без определенных профессиональных навыков, выполнение которых доведено до автоматизма, официант не сможет работать. В то же время без желания хорошо выполнить возложенные обязанности официант не станет первоклассным специалистом.
Тяжело ли работать официантом физически?
Не стоит думать, что труд официанта требует лишь моральной устойчивости и хорошего настроения. Профессия «официант» сопряжена и с физическими нагрузками, значит, будут моменты или даже смены, когда работать будет трудно. Поэтому в перечне требований, которые предъявляются к официантам отдельным пунктом будут стоять «физическое здоровье и умение переносить физические нагрузки». А в целом официант должен обладать:
- Коммуникабельностью;
- Аккуратностью;
- Невосприимчивостью к стрессам;
- Умением ровно относиться к коллегам и посетителям;
- Желанием проявить профессиональную инициативность.
- Официант должен быть вежливым, толерантным, воспитанным.
Только несведущие, на вопрос, тяжело ли работать официантом, могут ответить, что легко. На самом же деле официант испытывает, как спортсмен, физические нагрузки. Если спортсмен должен владеть ловкостью рук, чтобы забросить мяч в сетку, то официант должен ловко поставить на стол тарелки с блюдами. Если спортсмен напрягает силы потому, что должен обогнать соперника на сотые доли секунды, то официант должен как можно быстрее принести клиенту заказ и бежать на выполнение нового. Как спортсмен обладает координацией движения, так и официант должен ею обладать, чтобы не уронить тарелку, чтобы не разбить стакан. Согласитесь, быть спортсменом тяжело, а сложно ли работать официантом, если он подобен спортсмену? Конечно же, сложно.
И все-таки, при всех «тяжестях» профессии официанта можно отыскать преимущества у этой профессии, которые будут заключаться в следующем:
- Официантом можно проработать некоторый период без образования.
- Можно подстроить свое время под график выходов на работу, то есть, открывается возможность работать и учиться.
- Не секрет, что профессии официанта считается достойно оплачиваемой. Все дело в том, что официант (что общепризнано в целом мире) получает чаевые, которые зависят от профессионализма специалиста.
- Профессия официанта интересная потому, что он немного артист, психолог, спортсмен.
Сложно ли работать официантом, если у вас еще нет образования, но вы учитесь и хотите работать в свободное от учебы или других дел время, желаете неплохо зарабатывать и пробовать себя в разных ролях – нет. Тяжело ли работать официантом, если у вас нет задатков, вы не хотите их развивать, вам чуждо общение с другими людьми и принимать чаевые для вас – не вознаграждение за труд, а милостыня – да. Решите для себя, что в двух вариантах подходит вам ближе и вопрос не останется без ответа.